Управляющей компанией «Левобережье» сегодня уже накоплен определённый опыт по открытию специализированных расчётных счетов для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов. При этом в УК не делают акцента на том, что эта мера должна принимать массовый характер — к открытию спецсчёта нужно подходить взвешенно и учитывать ряд факторов. Главный из них: накопит ли дом необходимый объём средств к моменту, когда в соответствии с программой будет необходимо выполнять приоритетные виды работ. Если вероятность этого невысока, то и переход на спецсчёт нецелесообразен. В этом случае такой шаг повлечёт за собой лишь большой объём безрезультатной организационной работы и недовольство жителей, не получивших желаемого итога.
Однако, есть и немало примеров, когда возможности дома позволяют своевременно собрать нужную сумму на проведение ремонта. По данным начальника абонентского отдела ЗАО «УК «Левобережье» Ирины Каменских, сегодня предприятие ведёт 70 специализированных расчётных счетов — из них 36 спецсчетов, открытых на имя управляющей компании и 34 — Регионального оператора. В процессе этой работы жилищникам пришлось столкнуться с рядом моментов, которые пока не в полной мере урегулированы и создают определённые препятствия реализации программы капремонта.
Вопрос №1: за счёт каких источников должно осуществляться обслуживание счетов?
У управляющей компании возникают дополнительные обязанности по осуществлению абонентского и юридического обслуживания, взысканию дебиторской задолженности, составлению и ведению смет, дефектных ведомостей и другим составляющим работы. Жители, которые формируют свой фонд средств «котловым» методом, дополнительной нагрузки, кроме самого платежа за капремонт, не несут. Затраты по обслуживанию берёт на себя региональный оператор. Тогда как в структуре платы УК средств на эти цели не предусмотрено. Встаёт вопрос о необходимости дополнительных платежей на ведение этой работы.
«Естественно, УК должна обосновать те затраты, которые она предъявляет собственнику, они должны быть экономически обоснованными, понятными, и прозрачными, - считает генеральный директор ЗАО «УК «Левобережье» Олеся Воропаева. - Логичен вопрос: насколько справедлива эта плата? Моя позиция заключается в следующем: если УК представляет обоснование, калькуляцию этих затрат, следует принять, что они необходимы. В этом случае УК получит возможность качественно выполнять свою работу в рамках реализации программы капремонта».
Вопрос №2: целесообразен ли переход на спецсчёт?
Жители принимают решение об открытии спецсчёта и отправляют соответствующие протоколы в адрес Регионального оператора. Тот, в свою очередь, принимает эти протоколы, не ставя в известность УК, и направляет в её адрес требование предоставить открытый расчётный счёт для перечисления денежных средств. Как утверждают жилищники, правильнее было бы предварительно согласовывать этот шаг с УК, которая может определить целесообразность открытия спецсчёта.
«Если собираемых денежных средств с дома будет недостаточно для проведения приоритетного вида работ, мы на цифрах готовы доказать собственникам, что своими силами решить эту задачу невозможно, - комментирует Олеся Воропаева. - Если собственники всё же хотят проводить это самостоятельно, УК будет рекомендовать им принять решение о дополнительном сборе средств. В противном случае, не собрав необходимую сумму, УК должна будет передать дом обратно в «общий котёл».
Вопрос №3: как избежать «потерянных» платежей?
При переходе дома с общего счёта на специализированный региональный оператор перечисляет на этот счёт все поступившие на тот момент денежные средства. Однако, многие жители производят оплату месяцем-двумя позже. И когда они с опозданием оплачивают квитанцию регионального оператора после перехода дома на спецсчёт, такие платежи оседают на счёте Фонда капитального ремонта и не перенаправляются на спецсчёт дома без личного обращения плательщика. Такая ситуация вызывает обоснованные нарекания жителей, которые, выполнив свои обязательства и оплатив квитанции, не хотят тратить время на розыск потерянных платежей.
«Для того, чтобы подтвердить факт оплаты, Региональный Фонд предлагает жителям обратиться в свою абонентскую службу с паспортом и всеми квитанциями, - сообщили в отделе по работе с абонентами ЗАО «УК «Левобережье». - Учитывая ограниченность численности сотрудников регионального оператора, для собственников это достаточно непростой процесс, требующий больших затрат времени. Поэтому управляющей компанией в адрес регионального оператора направлено письмо с предложением урегулировать этот вопрос на уровне организаций, не вмешивая в него население. Предоставить ответ обещали в течение 30 дней».
Вопрос №4: как избежать потери времени?
Имеет большое значение, на чьё имя открыт счёт — управляющей компании или регионального оператора. В первом случае вопросов, кто и как будет проводить капремонт не встаёт — это ответственность УК. Если же открыт специализированный расчётный счёт Регионального Фонда, может возникнуть проблема с тем, чтобы оперативно приступить к выполнению работ. Почему так происходит? Допустим, для выполнения работ необходимо 500 тысяч рублей. Дом уже собрал 450 тысяч. По порядку поступления денежных средств ясно, что до конца года, а соответственно и до окончания периода проведения ремонтных работ, недостающие 50 тысяч будут собраны. И поэтому, учитывая сезонность определённых работ, УК и жители принимают решение приступить к их выполнению. Однако региональный оператор руководствуется законодательством, согласно которому перечисление денежных средств подрядной организации осуществляется только тогда, когда собран стопроцентный объём средств на выполнение работ. Что получаем в итоге: средства будут собраны к концу года, зимой эти работы никто не начнёт, и нужно ждать следующего сезона. По сути, теряется целый год, в течение которого собранные средства «съест» инфляция.
Избежание таких моментов зависит от позиции регионального оператора. Когда есть понимание, что необходимые средства будут собраны, и подрядная организация пишет гарантийное письмо о том, что она готова ждать окончательного расчёта, дело за решением регионального оператора приступить к финансированию работ, не откладывая их на год и не допуская потери денежных средств?
Вопрос №5: почему необходимо согласование перечня работ с управляющей компанией?
В случае, когда открыт расчётный счёт Регионального оператора, УК по сути никак не задействована в процессе. И если у собственников возникает желание привлечь иную организацию, то выполнение работ начинается в обход управляющей компании.
Чем это грозит дому? Уже есть негативный опыт, когда жилищники рекомендовали одни виды работ, необходимые для дальнейшей эксплуатации дома, а проведены были другие, малозначимые. На них были потрачены средства, а в следующий раз к этому вопросу можно будет вернуться не раньше, чем через 3-4 года. При этом в рамках текущего ремонта жители на это денег не соберут.
«В качестве примера можно привести дом Седова, 63, - рассказал директор ООО «Новый Быт» Константин Рассказов. - Там собственники нашли свою подрядную организацию, без согласования с УК начали производство работ по ремонту систем электрооборудования. Но при этом не предусмотрели некоторые виды работ, которые необходимо выполнить при капительном ремонте. В итоге капремонт прошёл, а инженерная система готова процентов на 80, остальной объём требует проведения дополнительных работ. Причём по деньгам для дома это получилось дороже по сравнению с теми сметами, которые ранее предлагала УК, и с которыми собственники категорически не согласились. И теперь комиссия Минстроя, которая оценивает фактическое выполнение работ, может выдать предписание устранить недоделки, что потребует дополнительного сбора средств».
Сегодня прорабатывается вопрос о том, что в тех случаях, когда собственники не привлекают УК к участию во всех стадиях капремонта, определённый порядок согласования с обслуживающей организацией всё равно должен быть предусмотрен. Ведь именно УК впоследствии предстоит заниматься эксплуатацией дома, а следовательно, устранять последствия некачественно или не полностью выполненных работ.
Вопрос №6: будут ли расширяться возможности регионального оператора?
Если в прошлом году был выполнен минимальный объём работ, то теперь домов предстоит отремонтировать в десятки раз больше, а численность сотрудников регионального оператора осталась примерно той же. Это существенно затруднит работу по оформлению документов, как и все остальные стадии процесса. Эту проблему однозначно нужно решать. Иначе своевременное и полное выполнение программы капитального ремонта объективно окажется под угрозой.