Основной фактор роста ОДН заключается в том, что многие жители до сих пор пренебрегают исполнением некоторых своих обязательств. Как известно, 261-ый Федеральный закон, регламентирующий вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, предписывает всем собственникам оборудовать свои квартиры индивидуальными приборами учёта. Однако, в реальности требования законодательства исполняются не всегда:
«У нас в доме 64 квартиры, в 17 из них нет счётчиков на воду, - рассказывает представительница жителей дома на Революционной, 11 Людмила Окрокова. - Возможность установить их есть у всех. Нет понимания того, насколько это важно, и что это обеспечивает реальную экономию. Актив дома старается вести разъяснительную работу: объясняем, что если все установят в квартирах приборы учёта, нам за ОДН, может, и вообще платить не придётся. Но люди этого, видимо, не понимают. А остальные жильцы возмущаются, почему они должны платить за других, ведь весь неучтённый объём падает в ОДН и раскидывается на всех».
Ещё одна не менее значимая проблема — соответствие количества зарегистрированных жителей и фактически проживающих. Нередки ситуации, когда в квартире без счётчика прописан, например, один человек, а по факту живут, расходуя коммунальные ресурсы, трое-четверо. В этой ситуации в накладе остаются опять-таки соседи, которым приходится платить «за себя и за того парня». Несмотря на то, что старшие по домам ежемесячно предоставляют в ресурсоснабжающие организации акты, где должно быть зафиксировано реальное количество живущих в доме, эти данные всё же далеки от исчерпывающей достоверности. По словам Людмилы Окроковой, точно установить, сколько человек проживает в квартирах без приборов учёта, весьма проблематично. Плюс к тому, каждая попытка это выяснить вызывает бурю негодования со стороны владельцев проблемных квартир:
«Составляем акт для «Водоканала», начинается скандал: зачем вы указали двоих проживающих вместо одного, мне теперь больше платить, - говорит Людмила Геннадьевна. - Так вы поставьте прибор учёта, и никто к вам претензий иметь не будет. Есть и другие ситуации. Например, в квартире в настоящее время никто не проживает, но хозяева делают ремонт и пользуются и водой, и светом, и газом. Счётчиков нет. На наши ОДН это влияет напрямую. Спрашиваю в водоканале, как мне с такой квартирой быть. Они отвечают: нет, в актах должно фиксироваться только количество проживающих и ничего больше. Или вот ещё один пример: в другой квартире, где тоже нет счётчиков, хозяева держат пятерых собак. И мы тоже не можем в акте это отразить, потому что в водоканале говорят: по домашним животным данные не принимаем. Хотя воду ведь расходуют и на них. То есть, порядок не отработан, и это добавляет сложностей».
Минимизировать ОДН пытаются и другие дома. В конце января на приёме у председателя РЭК Омской области Олега Голубева вопросы об уменьшении оплаты за ОДН задали жители дома №3 по улице Ватутина. Данный дом — типовая девятиэтажка, на первом этаже которой есть нежилые помещения. В доме 143 квартиры и, по словам уполномоченного представителя собственников Любови Солдатенко, счётчиками на воду не оборудованы порядка 20 помещений. Дом также оборудован общедомовым прибором учёта. Активом организована работа по ежемесячному предоставлению показаний счётчиков в водоканал.
«82% квартир данного дома оснащены приборами учёта. Этот показатель гораздо выше, чем в среднем по городу, - цитирует руководителя центра обслуживания абонентов ОАО «ОмскВодоканал» Юлию Неклеса пресс-служба ведомства. - Актив дома ежемесячно предоставляет сведения о показаниях счётчиков. Расходы ОДН в данном доме не выше среднегородских значений».
Жители дома готовы идти дальше, добиваясь уменьшения платы за ОДН. Так представители актива дома и поставщика ресурса договорились уточнить данные о соответствии числа фактически проживающих и зарегистрированных граждан, живущих в квартирах, не оборудованных счётчиками. Также решено провести обследование нежилых помещений дома и контрольное снятие показаний приборов учёта.