В ведении регоператора будет находиться функционирование всей системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Его задача – забирать мусор с контейнерной площадки, транспортировать в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а то, что ей не подлежит – на захоронение. Статус омского регионального оператор по ТКО предприятие получило сроком на 10 лет.
Компания зарегистрировалась в Омске, открыла офис в областном центре и объявила аукционы на оказание услуг по транспортировке ТКО в регионе на общую сумму свыше 5,7 млрд. рублей. После установления РЭК Омской области предельного тарифа на обращение с ТКО регоператор будет иметь возможность заключать договоры c потребителями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании жильцов. Например, собственниками подавляющего большинства домов, обслуживаемых УК «Левобережье», такие решения были приняты. Если жители не проголосовали за прямое взаимодействие с поставщиком услуги, договор заключается региональным оператором с управляющей компанией.
С переходом на новую систему особую актуальность приобретает вопрос принадлежности контейнерных площадок. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам – собственники земельных участков.
Как сообщает портал «Омская губерния», в планах регионального оператора – строительство новых современных объектов обращения с ТКО: мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном органические) будут компостировать для их дальнейшего использования при рекультивации. Предполагается, что процент захоронения отходов будет минимальным, сырьё должно быть максимально вовлечено во вторичную переработку.
Необходимость в этих мерах действительно назрела. Как рассказал на одной из пресс-конференций министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, ежегодный объём образования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 1,16 млн. тонн. При этом в настоящее время доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5 %. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности в регионе отсутствуют.
Как сообщили омским СМИ представители регоператора, сейчас предприятием совместно с Минприроды актуализируются данные о контейнерных площадках, чтобы обеспечить вывоз отходов и не допустить их накопления сверх нормы. Убирать отходы с контейнерных площадок будут не реже, чем один раз в день.
Добавим, что региональный оператор пытается наладить взаимодействие с потребителями. На официальном сайте предприятия (
magnit-tko.ru) организована форма обратной связи, через которую омичи могут задать свои вопросы, оставить жалобы или предложения.