Система высшего образования Ростовской области является одной из крупнейших в стране. По научно-образовательному потенциалу наш регион входит в первую пятерку России. Общая численность студентов в донских вузах по всем формам обучения составляет более 135 тысяч человек, из них на очной форме - свыше 70 тысяч.
Одно из приоритетных направлений развития - интеграция образовательных учреждений с предприятиями региона, когда бизнес делает заказ на подготовку кадров, а вузы на этот запрос ориентируются. С целью такого партнерства на ведущих предприятиях Ростовской области активно создаются базовые «корпоративные» кафедры высших учебных заведений. Процент трудоустройства выпускников, прошедших такое практическое обучение, составляет 90%.
Кто в Ростове всех нужнее
Рынок труда Ростовской области буквально кричит о нехватке квалифицированных специалистов. Особенно это касается рабочих специальностей - спрос на них составляет 69% от общего количества запросов. Кроме того, недостает в регионе и учителей, медиков, сотрудников сферы обслуживания. Поэтому при выборе будущей профессии стоит ориентироваться на запрос работодателей, чтобы гарантированно найти после учебы место.
В списке самых востребованных профессий - более 70 направлений. Среди тех, кого не хватает донской промышленности: автомеханик, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, мастер столярно-плотницких работ, электромонтажник, слесарь, плотник, плиточник. В сфере образования требуются воспитатели детских садов, дефектологи и учителя. В остальных отраслях спрос сохраняется на такие профессии, как дизайнер, парикмахер, косметолог, повар, медсестра, официант, фельдшер. А также существует недостаток IT-специалистов: программистов, разработчиков веб- и мультимедийных приложений.
По оценкам специалистов, которые провели масштабное исследование более 1 200 компаний и 300 образовательных учреждений Дона, в ближайшие восемь лет в Ростовской области будут наиболее востребованы инженеры-конструкторы, художники-декораторы и врачи.
К высшему образованию - через среднее
Ступени, которые вчерашний школьник должен пройти по пути к высшему образованию, бывают разные. Необязательно учиться до 11 класса и далее поступать в вуз. Можно уже после 9 класса продолжить обучение в техникуме или колледже, после чего с меньшими сложностями получить при желании высшее образование. А можно и после 11 класса пойти по пути среднего профессионального образования, что позволяет более быстро и уверенно найти работу. На такой базе впоследствии легко выбирать - то ли идти потом в вуз, то ли дальше совершенствоваться на практике в своей профессии. Поэтому прежде чем выбирать, куда именно поступать после школы, стоит рассмотреть все преимущества «промежуточного» звена - среднего профессионального образования.
В техникумы и колледжи можно поступать на базе 9 или 11 классов либо после другого среднего учебного заведения. Длительность обучения колеблется от двух до четырех лет (дольше всех учатся выпускники 9 классов). Чаще всего там учат на менеджеров, банкиров, бухгалтеров, юристов. Студент, окончивший свое учебное заведение, вправе затем пойти учиться в вуз. Причем некоторые колледжи входят в крупные образовательные кластеры, и поступить в «головной» вуз в таком случае не составляет большого труда. Это прекрасный альтернативный путь к высшему образованию для тех, кто не уверен в своих школьных результатах. Имея на руках диплом об окончании колледжа или техникума, можно не только поступать в вуз, но и сразу идти работать по полученной специальности.
Ведущие вузы Дона
Если же вы учитесь до 11 класса и затем претендуете на высшее образование, то следует тщательно выбирать вуз. В структуре высшего образования Ростовской области действует ряд учреждений различных форм собственности:
- 9 государственных вузов, в том числе 1 федеральный университет, 1 опорный университет, 5 университетов, 1 институт и 1 консерватория;
- 5 негосударственных вузов, в том числе 1 университет, 3 института, 1 религиозная организация - семинария;
- 10 филиалов государственных вузов, в том числе 1 академия, 2 института, 7 университетов;
- 2 филиала негосударственных вузов.
На базе государственных вузов созданы комплексы с многоуровневой системой образования: лицей - профлицей - колледж - вуз - центр дополнительного образования. Кроме того, в Ростовской области ведут образовательную деятельность филиалы государственных и негосударственных вузов из других регионов. Система образования готовит конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития и современным мировым стандартам.