КАК ПОСЛЕ ШКОЛЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ПРОФЕССИЮ

КАК ПОСЛЕ ШКОЛЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ПРОФЕССИЮ

Выпускники 2019 года отсчитывают финальные недели до окончания 11-го класса. А вслед за Последним звонком им предстоит серьезное испытание – единый государственный экзамен.
От того, сколько баллов ребята наберут, зависит их дальнейшая судьба. Надо отметить, что вузы в последнее время отмечают тенденцию к росту среднего балла абитуриентов. Это значит, что поступить на выбранную специальность становится все сложнее.

Так, был проведен анализ прошлогодней приемной кампании, в котором поучаствовали 420 вузов. Из них 162 приняли на бюджетные места более половины первокурсников, набравших в среднем более 70 баллов ЕГЭ за один экзамен. И число таких вузов год от года только растет. Высокие показатели - от 70 до 80 баллов - отмечены по следующим направлениям подготовки: здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело, химия, химическая и биотехнология. Совсем немного уступают педагогическое образование, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, автоматика и управление (средний показатель зачисленных составил 69 баллов).
Средний балл ЕГЭ более 80 имеют ребята, поступившие в прошлом году на следующие направления: юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика, экономика, политология и дизайн.
Особую группу составляют абитуриенты с показателями «90+». Как правило, эти вундеркинды поступают в несколько самых популярных вузов страны, к числу которых относятся МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургский университет, ИТМО, МИФИ и ВШЭ-Санкт-Петербург. Именно они составляют рейтинг вузов с самым высоким средним баллом ЕГЭ у зачисленных на первый курс.

Любопытно, что выпускники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы (химию, биологию), а количество сдающих гуманитарные несколько сократилось (например, по обществознанию). В целом доля высокобалльников с результатами более 80 баллов выросла с 2015 по 2018 годы с 21% до 27%. Так что уровень конкуренции среди абитуриентов заметно увеличивается.

Поэтому выбирать вуз и направления подготовки нужно очень тщательно, трезво оценивая его статус и свои возможности. Прежде чем подать документы в приемную комиссию, нужно убедиться в наличии действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. Сделать это можно на портале «Карта вузов», запущенном Рособрнадзором.
В случае отсутствия или приостановления аккредитации вуз не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного образца.
Кроме того, студентам не может быть гарантирована отсрочка от службы в армии, они не смогут использовать для оплаты обучения средства материнского капитала, продолжить обучение по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры.

В 2019 году можно подавать документы сразу в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Однако для призеров олимпиад действует особое условие: они могут представить свидетельство о своем достижении только в один вуз. На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня.

В ряде вузов есть особые ограничения по срокам подачи документов, но в большинстве из них прием длится до 25-26 июля. Большинство студентов увидит свое имя в списке зачисленных уже 29 июля. С 3 августа публикуются данные о дополнительном наборе на бюджет. А после 8 августа начнется зачисление тех, кто желает учиться на коммерческой основе.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Академия психологии и педагогики ЮФУ
Физический факультет ЮФУ
Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ
Институт математики, механики и компьютерных наук имени И.И. Воровича ЮФУ
Институт наук о Земле ЮФУ
Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум
Made on
Tilda