ЕГЭ 2020: УСПЕШНО СДАЕМ ЭКЗАМЕНЫ И ВЫБИРАЕМ ВУЗ

ЕГЭ 2020: УСПЕШНО СДАЕМ ЭКЗАМЕНЫ И ВЫБИРАЕМ ВУЗ

Что нового ждет тех, кому скоро сдавать экзамены
В ЕГЭ-2020 новшеств ожидается немного. Из обязательных предметов все также остаются русский язык и математика. С прошлого года участники могут сдавать только один уровень по математике: базовый (для аттестата) или профильный (для поступления в ВУЗ). Успешная сдача экзаменов по русскому языку и математике позволит получить аттестат об окончании школы.

В 2020 году не планируется изменений структуры и содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по всем предметам, кроме физики и китайского языка. По физике увеличится число заданий с развернутым ответом. Больше всего изменений претерпит экзамен по китайскому языку, который был введен лишь 2019 году. В нем скорректированы форматы задания в разделе «аудирование», уменьшено число заданий в разделе «чтение» в пользу увеличения их в разделе «письмо». Также уточнены критерии оценивания некоторых заданий в КИМ ЕГЭ по русскому языку, географии, истории и обществознанию.

Экзамены традиционно пройдут в три периода: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский). Досрочный период стартует 20 марта и завершится 15 апреля, основной период пройдет с 25 мая по 25 июня.
Советы по сдаче ЕГЭ
ПРАВИЛО № 1. Мотивация.
ЕГЭ для многих является трамплином для того, чтобы поступать в какое-то высшее учебное заведение. В связи с этим самому человеку необходимо понять, какими он видит свое будущее, профессию и себя. Подобный взгляд в будущее помогает повысить мотивацию школьника к тому, чтобы он более тщательно подготовился к сдаче ЕГЭ.

ПРАВИЛО № 2. Процедура должна быть понятной школьнику.
Очень важно, чтобы ребенок технически понимал, как выглядит процедура сдачи экзамена и ответы, которых ждут. Помочь ему в этом могут и репетиторы, и консультации, и даже пробные ЕГЭ. В некоторых случаях те, кто идет на ЕГЭ, очень слабо представляют, какие от них ожидаются ответы, сколько из них должно быть правильных и сколько необходимо набрать баллов для нужного результата.

ПРАВИЛО № 3. Готовиться нужно заблаговременно.
Многие специалисты уверены, что готовиться нужно начинать за два года до ЕГЭ. И в подготовке должна быть определенная системность, ученик должен осваивать распределенный материал равномерно, а к чему-то даже возвращаться через какое-то время, чтобы убедиться, что он этот материал не забыл. Помогут в этом план-график и самодисциплина.

ПРАВИЛО № 4. Полноценный отдых.
Важно давать себе отдыхать. Ребенку необходимо рано ложиться спать, не засиживаясь за учебниками или в Интернете. Важно много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

ПРАВИЛО № 5. Уверенность.
Чтобы ребенок был уверен в своих силах, родители должны ненавязчиво его поощрять и стимулировать уверенность, например, различными мотивационными высказываниями. Чтобы на самом экзамене ребенка не поглотило чувство тревоги или паники, нужно научить его справляться с волнением — приводить в норму дыхание, переключать мысли и т.п.

Типичные ошибки при подготовке к ЕГЭ
1) Школьники и их родители пытаются отыскать для подготовки сборники тестов. НО! Конкретные задания, которые будут на ЕГЭ, неизвестны, поэтому волшебной палочки не существует. В этом случае лучше пользоваться официальной демоверсией теста.

Также не стоит задания по ЕГЭ брать с сайтов в интернете. Как правило, там выкладывают одни и те же тестовые задания. И после их выполнения школьник думает, что уже все знает, а это не так. Лучше брать информацию с официальных образовательных сайтов, где ассортимент заданий более разнообразный.

2) Школьники делают упор на более сложной части и забывают про простые задания. В любом экзамене есть две части - более простая тестовая и более сложная, где нужно писать какие-то выводы, эссе. Ученики с хорошими знаниями, чтобы получить более высокий балл, ориентируются на вторую часть, так как задания в ней более сложные, а баллов за них дают больше. Но, как показывает опыт, это абсолютно неправильно. Нередко, когда упор идет на вторую часть, именно в первой и допускаются ошибки, теряется много баллов.


Донское образование в цифрах и фактах
425,5 тысячи школьников, по последним данным, учатся на Дону. В 2019 году получили аттестаты 36,7 тысячи выпускников.

136,4 тысячи человек обучаются в вузах донского региона. Это на 1,4 процента выше уровня предыдущего года. В минувшем году было выпущено 31,6 тысячи бакалавров, специалистов и магистров.

В 127 учебных учреждениях Дона рабочие специальности осваивали 22,4 тысячи обучающихся. Еще 76,1 тысячи человек получали профильные знания по программам подготовки специалистов среднего звена. И это больше уровня предыдущего учебного года на 2,8 процента.
Северо-Кавказский филиал МТУСИ
Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум
Академия психологии и педагогики Южного федерального университета - АПП ЮФУ
Факультет управления Южного федерального университета
Физический факультет Южного федерального университета
Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ
Ресурсный учебно-методический центр ЮФУ
Институт наук о Земле Южного федерального университета