Чтобы железная дорога не привела к беде

Чтобы железная дорога не привела к беде

Чтобы железная дорога не привела к беде

Бережем детей от травм
Сотрудники Северо-Кавказской железной дороги вовсю стараются не допустить несчастных случаев, чтобы пассажиры и другие люди не получали травм. Железнодорожники проводят лекции и беседы, распространяют в школах, на предприятиях и в жилых домах памятки о правилах поведения вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. Несмотря на всю эту работу, в январе-апреле 2016 года при переходе путей в неустановленных местах на Северо-Кавказской магистрали пострадало 47 человек, из них 35 - со смертельным исходом. Среди травмированных - пять подростков. Еще трое пострадали от удара электрическим током. Особенно железнодорожников беспокоит детский травматизм. Ведь юные пешеходы не всегда могут оценить реальную опасность, которую может представлять поезд.
Причинами происшествий стало пренебрежение правилами нахождения в зоне повышенной опасности:
- хождение по железнодорожным путям;
- переход через пути перед приближающимся поездом;
- нахождение на объектах инфраструктуры в состоянии алкогольного опьянения;
- несанкционированное проникновение в запретную зону.
Особенно железнодорожников беспокоит детский травматизм. Ведь юные пешеходы не всегда могут оценить реальную опасность, которую может представлять поезд. Самый эффективный метод избежать трагедий с детьми и подростками — вообще не допускать их случайное попадание в зону движения ж/д транспорта.

Руководство Северо-Кавказской магистрали призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности.
СКЖД обращается к школьникам и студентам:
Дорогие ребята!
Некоторые из вас позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, бросать камни в проходящие поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы, подниматься на крыши вагонов. Совершая эти необдуманные поступки, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров. Вы уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеете отойти в безопасное место. Но увы, многие из ваших сверстников за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.
Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах железнодорожного транспорта - сооружают путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливают предупреждающую сигнализацию. Но очень многое зависит и от вас, от вашего серьезного отношения к собственной безопасности. СКЖД напоминает вам о необходимости строго соблюдения установленных на железных дорогах правил безопасного поведения:
- переходите через рельсы только в установленных местах - по пешеходным переходам, мостам, тоннелям;
- при переходе убедитесь в отсутствии приближающегося поезда и следите за световыми и звуковыми сигналами;
- не слушайте музыку в наушниках при переходе через железнодорожные пути;
- не ходите непосредственно по рельсам;
- не подлезайте под вагоны и не перебирайтесь через автосцепные устройства;
- не поднимайтесь на крыши вагонов и опоры воздушных линий электропередачи;
- не приближайтесь к оборванным проводам;
- не оставляйте на железнодорожных путях посторонние предметы;
- не заходите за линию безопасности у края пассажирской платформы;
- не бегайте по платформам и не прыгайте с них на рельсы;
- не подходите к вагонам до полной остановки поезда;
- находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние;
- старайтесь не находиться в районе железнодорожных путей, вокзалов, платформ без сопровождения взрослых.

Помните, вы должны радовать, а не огорчать своих родителей!
Этой весной Северо-Кавказская железная дорога провела в Ростове месячник безопасности «Внимание - дети!»

Специалисты всех подразделений РЖД проводили беседы и лекции с показом фильмов и видеороликов, наглядно иллюстрирующих, к чему приводит несоблюдение правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Также совместно с сотрудниками Ростовского линейного управления МВД России на транспорте железнодорожники провели рейды безопасности на станциях и перегонах.
Например, такое мероприятие прошло в районе остановочной платформы Октября на перегоне «Зоологический Сад - Ростов-Товарный», где недавно был построен пешеходный переход, оборудованный световой и звуковой сигнализацией. Но даже наличие подобного объекта не всегда останавливает некоторых граждан от необдуманных поступков. Они готовы и по качественным переходам бежать на запрещающие звуковые и световые сигналы. Только в ходе последнего рейда в Ростове за пересечение железнодорожных путей в неустановленных местах задержано 12 человек, и в том числе детей.
Соблюдаем правила на железнодорожных переездах
Железнодорожные переезды являются объектами повышенной опасности, где автовладельцы обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения. В Управлении Северо-Кавказской железной дороги констатируют - все случаи ДТП на переездах в 2015 году произошли по вине водителей автомобилей.

Всего было зарегистрировано 43 аварии, в результате которых тринадцать человек были травмированы, а семеро погибли. Также повреждения получили 43 состава. Движение поездов было задержано в общей сложности на 45 часов 50 минут. Наибольшее количество ДТП произошло в Краснодарском крае (14 случаев), в Республике Дагестан (9) и в Ростовской области (7). За 4 месяца 2016 года произошло 11 аварий, в которых семеро человек получили травмы и двое погибли.

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят внезапные рейды по выявлению, водителей нарушающих ПДД на железнодорожных переездах. За три месяца текущего года уже прошел 201 подобный рейд: зарегистрировано 318 нарушений, допущенных автомобилистами, 71 из них были наказаны штрафами и даже лишением водительских прав. Известно, что ростовские водители, например, часто переезжают рельсы на запрещающие сигналы светофора.
Запрещается выезжать на ж/д переезд, если:
- шлагбаум закрыт или начинает закрываться (независимо от сигнала светофора);
- на светофоре горит запрещающий сигнал (независимо от положения и наличия шлагбаума);
- дежурный по переезду показывает подает запрещающий сигнал - обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками;
- по тут сторону рельсов образовался затор, который вынудит вас остановиться на переезде;
- к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
Кроме того, запрещается объезжать с выездом на встречную полосу стоящие перед переездом транспортные средства, самовольно открывать шлагбаум и переезжать рельсы на тихоходных машинах, скорость которых менее 8 км/ч, без разрешения начальника дистанции пути железной дороги.
Если движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, дорожного знака STOP или светофора. Если их нет - не ближе 5 метров от шлагбаума, а при его отсутствии - не ближе 10 метров до ближайшего рельса.

При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и попытаться убрать машину с рельсов. При этом он обязан оставаться возле транспортного средства и оповестить всех о своем положении. Одновременно хорошо бы послать двух человек вдоль путей в обе стороны (если одного, то в сторону худшей видимости пути). Они должны будут подать сигнал машинисту приближающегося поезда, что он нужно остановить состав.
ВНИМАНИЕ! Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой ткани или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем).
Руководство СКЖД призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения!
Позаботьтесь о своей жизни и жизни близких вам людей! Не подвергайте опасности жизни пассажиров железнодорожного транспорта!
Подготовил:
Иван БОГОЛЮБОВ
Дизайн и верстка:
Кирилл БОЯРЧУК
Фото:
Фотографии предоставлены рекламодателем.
АО ИД "Комсомольская правда"
Ростовский филиал

Made on
Tilda