Человечество вступило в новое десятилетие XXI века: фантасты на протяжении многих лет пытались представить, что ждет человечество за этой чертой. Собаки-роботы, инкубаторы для детей, летающие кроссовки или телепортация - пока неизвестно, когда подобные чудеса станут для нас обыденностью. Но вот представить себе, какой будет Самара будущего через 10-20 лет несложно. Многие проекты, которые навсегда изменят нашу жизнь, реализуются уже сегодня. Грандиозные мосты, умные счетчики, экологически чистый общественный транспорт и новые жилые районы Самары с фантастическими условиями жизни.
В проекте "Самара будущего" редакция "КП-Самара" собрала самые амбициозные проекты, что уже реализуются в Самаре и приближают фантастическое будущее, или еще только планируются. Давайте вместе представим, что нас ждет уже совсем скоро!
Где жить и в каком районе купить квартиру
в Самаре будущего?
Парочка на самокатах медленно едет по тротуару вдоль аккуратных деревянных домиков с резными наличниками. Вот здесь в узоре видно солнце с лучами, здесь - царевну-лебедь. Рассматривать старинные домики можно часами и очень хорошо, что им больше ничего не грозит. Приняты, определены границы исторического поселения, сформированы планы застройки и больше не растут высотки в окружении старых домов, не меняется ландшафт. В бывших купеческих домах - торговые лавки и ресторанчики, за тем, чтобы арендаторы не портили облик Самары прошлого следят активисты и сотрудники отдела, занимающегося сохранением памятников культуры и архитектуры. Полюбоваться историческим центром едут американцы и австралийцы, да и сами горожане любят гулять по этим улочкам, пить лимонад, сидя на скамейке в недавно отреставрированном сквере Аксакова, любуясь воротами дома Курлиной, гонять на роликах по пешеходной улице Куйбышева.
А вширь растет другая Самара - Самара будущего.
Город небоскребов и уютных кварталов, где сосредоточена вся жизнь человека от рождения, с современными домами с широкими входными группами, пандусами для инвалидов и мамочек с колясками, просторными лифтами, огромными окнами, с огромными парками, детскими площадками, спортивными тренажерами, доступными каждому, велодорожками, треками для любителей активных видов спорта, детскими садами с современнейшим оборудованием, школами, где не только учат читать и писать, но и воспитывают будущих программистов, космонавтов и гениев, способных изменить мир.

Люди, которые привыкли жить в тесноте большого города, где все детские площадки давно превратили в парковки, совсем по-другому смотрят на мир, попадая сюда. Многие впервые без страха отпускают детей побегать во дворе, начинают заниматься спортом прямо у дома - ведь теперь не нужно ездить в далеко расположенные фитнес-центры. Именно такой выбор делают те, кто решил купить квартиру в Южном городе в Самаре и делает свой выбор среди строящихся многоэтажек.

Как прямо сейчас живут в микрорайоне будущего самарцы, выяснили журналисты КП-Самара.
Каким еще будет жилье в Самаре будущего?
Безопасным и необычным. Уже сейчас за "Амбаром" растет новый жилой район на 50 тысяч человек. В "АМГРАДЕ" делают ставку на необычный дизайн многоэтажек. Здесь прозрачные подъездные двери - это шаг вперед к безопасности каждого жителя, которому не придется гадать, что таится в темном подъезде.
небоскребы станут выше. 45-этажный дом высотой 141,6 метров строят в границах Московского шоссе, переулка Тупой и проспекта Карла Маркса. Это новая высота жизни. И новый взгляд на Самару будущего.
Беспроблемным. В Самаре будущего должны забыть о коммунальных авариях, об отключениях горячей воды. Приятные изменения должен принести проект альткотельной - переход к новому варианту расчетов, который позволит поставщику энергоресурсов в кратчайшие сроки выполнить перекладку теплосетей, заменить трубы в самых ненадежных местах и добиться того, чтобы ни осенью, ни зимой никаких прорывов в городе не было. В свою очередь и компания РКС-Самара строит новые очистные сооружения, которые позволят улучшить качество воды для жителей. Разве не так выглядит счастливая жизнь в будущем?
Город-мечта: где будем отдыхать?
На новый уровень, безусловно, выйдет и качество отдыха жителей города будущего. Только недавно жителям представили проект-победитель, по которому будет развиваться территория около стадиона Самара Арена. Здесь появится театр мюзикла, арт-деревня, ипподром и техно-кампус. А на стрелке рек Самара и Волга должны вырасти здания-матрешки, в которых будут располагаться офисные и жилые помещения.
Что еще интересного может появиться в Самаре в ближайшие пять лет?
Набережная станет более проходимой. Наконец-то собираются открыть для прогулок часть между улицей Вилоновской и комплексом ЦСКА ВВС. Сейчас и велосипедистам, и скейтерам приходится объезжать комплекс зданий бассейна, ГРЭС, а в планах - сделать пешеходный маршрут вдоль Волги непрерывным.
В 2021 году на проспекте Ленина начнут строить трехэтажный планетарий, неподалеку от Ракеты. Внутри будет звездный купол и экран около 18 метров, а на крыше непременно будет телескоп, с помощью которого можно будет полюбоваться небесными объектами.
В 2021 году на проспекте Ленина начнут строить трехэтажный планетарий, неподалеку от Ракеты. Внутри будет звездный купол и экран около 18 метров, а на крыше непременно будет телескоп, с помощью которого можно будет полюбоваться небесными объектами.
Уже сейчас завершается реконструкция здания Фабрики-кухни, где откроется филиал Третьяковской галереи. Если все пройдет успешно, то в регионе могут появиться представительства Русского музея и Эрмитажа.
Открытие ледового Дворца спорта состоится уже в 2021 году. Это будет современное здание, где смогут проводить концерты мирового уровня и соревнования, за которыми будет максимально удобно наблюдать зрителям.
Открытие ледового Дворца спорта состоится уже в 2021 году. Это будет современное здание, где смогут проводить концерты мирового уровня и соревнования, за которыми будет максимально удобно наблюдать зрителям.
А что с экологией?
Самара будущего - это город людей будущего, людей, которые наконец-то твердо поняли, что в ответе за жизнь планеты, которая их приютила. И первые шаги к этому делаются уже сегодня.
Первый магазин без упаковки ZeroWaster уже больше года работает в Самаре. В будущем таких станет больше, ведь разделять мусор и выкидывать как можно меньше станет выгоднее - регоператор введет новые тарифы для раздельного сбора мусора, и те, кто уже научился жить по-другому, сможет хорошо экономить.
Контейнеры для сбора вторсырья появятся в каждом магазине. Уже сейчас ящики проекта "БлагоДарю" можно увидеть в крупных торговых центрах. В будущем же станет неприличным выбрасывать одежду и вещи, которые еще могут послужить другим. А еще практически везде появятся контейнеры для сбора батареек и крышечек от бутылок. Впрочем, уже сегодня на станции переливания крови можно сделать сразу три добрых дела: сдать крышечки, помогая детям, сдать кровь и спасти чью-то жизнь, и правильно утилизировать батарейки.
Стихийных свалок в Самаре и области не останется. Самарский регоператор, занимающийся вывозом твердых бытовых отходов, приступая к работе разработал перспективный план по их ликвидации. А делать новые сейчас никому не выгодно, ведь все мусоровозы оснащены GPS-трекерами, которые позволяют отследить перемещения машины. И тем, кто не доехал до полигона, не просто погрозят пальчиком - оштрафуют так, что мало не покажется.
Транспорт будущего в Самаре: куда едем?
К сожалению, пока что автобусы-телепорты, которые обещали нам фантасты, так и остались мечтой. Но в Самаре будущего общественный транспорт станет гораздо удобнее, чем сейчас. И произойдет это благодаря комплексной схеме транспорта самарско-тольяттинской агломерации. Буквально 5 лет и мы забудем о переплате за пересадки и догонялки за уезжающим автобусом. Приложения с расписанием транспорта будут работать максимально четко, весь транспорт будет оснащен специальными трекерами, водители маршруток, на досуге подрабатывающие цезарями, уйдут в прошлое, а вот муниципальные маршруты будут в приоритете. Низкопольные автобусы, удобное расписание трамваев, городские электрички и электробусы (их разработают под наши погодные условия). В Самаре будущего машинами будут пользоваться только чудаки, ведь приоритет везде будут отдавать именно общественному транспорту, который станет максимально экологичным.
Транспортный узел на Пятилетке станет самой главной транспортной развязкой города. Городские электрички появятся именно здесь и свяжут с центром с помощью метро новые районы. Уже сейчас есть понимание, как будет выглядеть этот узел, исчезают неаккуратные торговые павильоны вдоль Кирова - и все это только в лучшую сторону меняет облик города,
- Следующей станцией метро должна стать "Самарская". Этот проект очень важен, ведь он позволит еще больше приблизить жителей спальных районов к жизни центра города. Но он требует больших финансовых вложений, поэтому пандемия может помешать его скорому осуществлению.
- Меньше кондукторов - просторнее салоны. Впереди переход к роботизированному общественному транспорту и первые шаги уже делаются. В трамваях появились валидаторы, где жители могут самостоятельно оплатить проезд. А в будущем деньги будут снимать с карточки, просто сканируя сетчатку глаза.
Умные дороги и никаких ям
В Самаре в ближайшие годы будет создаваться интеллектуальная транспортная система и умные дороги. Первая из них соединит областную столицу и Сызрань через Тольятти. Это будет дорога с высоким интеллектом: светофоры сами будут подстраиваться под движение, все знаки будут реагировать на происходящее на дороге и двигаться по такой трассе смогут даже беспилотники, для которых создадут доступную среду. Но есть и менее амбициозные проекты, которые сильно изменят жизнь города и области.
Реконструкция моста через реку Сок - 2022 год
Еще одно "узкое место", которое заставляет автолюбителей понервничать - выезде с Красноглинского шоссе на мост через реку Сок. Но и с этой проблемой должны справится в будущем, причем в ближайшем. Уже сейчас идет реконструкция моста через реку Сок. Закончить работы должны осенью 2022 года. Рядом с нынешнем мостом появится новый. По одному переходу машины будут ехать в прямом направление, по второму - в обратном. Так дорога из двухполосной станет четырехполосной.
Реконструкция моста через реку Сок - 2022 год
Еще одно "узкое место", которое заставляет автолюбителей понервничать - выезде с Красноглинского шоссе на мост через реку Сок. Но и с этой проблемой должны справится в будущем, причем в ближайшем. Уже сейчас идет реконструкция моста через реку Сок. Закончить работы должны осенью 2022 года. Рядом с нынешнем мостом появится новый. По одному переходу машины будут ехать в прямом направление, по второму - в обратном. Так дорога из двухполосной станет четырехполосной.
«Тольятти – Ягодное» - 2021 год
Масштабные изменения транспортной инфраструктуры также активно уже идут во многих уголках Самарской области. Один из таких проектов - реконструкция трассы «Тольятти – Ягодное». Работы на этом участке стартовали еще в 2019 году. По плану преобразить должны 7,7 км стратегически важной дороги. Трассу расширят до четырех полос, построят две развязки с путепроводами в районе пересечения с Особой экономической зоной Тольятти. Под одним из путепроводов проложат железнодорожную ветку, что даст старт другим инвестпроектам. В их числе создание логистического центра для Магнитогорского металлургического комбината. Так что реконструкция дороги важна не только для рядовых тольяттинцев, жителей Самарской области, но и для инвесторов. Кстати, путепровод, под которым пройдет железная дорога уже почти готов. В октябре 2020 года движение по нему будет открыто, и РЖД сможет приступить к подготовительным работам.
Масштабные изменения транспортной инфраструктуры также активно уже идут во многих уголках Самарской области. Один из таких проектов - реконструкция трассы «Тольятти – Ягодное». Работы на этом участке стартовали еще в 2019 году. По плану преобразить должны 7,7 км стратегически важной дороги. Трассу расширят до четырех полос, построят две развязки с путепроводами в районе пересечения с Особой экономической зоной Тольятти. Под одним из путепроводов проложат железнодорожную ветку, что даст старт другим инвестпроектам. В их числе создание логистического центра для Магнитогорского металлургического комбината. Так что реконструкция дороги важна не только для рядовых тольяттинцев, жителей Самарской области, но и для инвесторов. Кстати, путепровод, под которым пройдет железная дорога уже почти готов. В октябре 2020 года движение по нему будет открыто, и РЖД сможет приступить к подготовительным работам.
Стратегической эту дорогу можно назвать еще и потому, что в перспективе она сольется с магистралью в обход Тольятти, которая будет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». На реализацию проекта намерены потратить почти 3 млрд рублей, но зато каким будет доход в будущем?
Мост через Волгу в районе села Климовка - 2024 год
Еще одной частью международного транспортного коридора "Европа — Западный Китай" - станет трасса в обход Тольятти с мостом через великую могучую Волгу. Мост соединит Подстепки, что находятся на левом берегу, с Климовкой, что расположилась на правобережье.

Проект весьма амбициозный. Длина трассы составит около 100 километров, из которых 3,7 км — протяженность моста. По проекту магистраль будет иметь четыре полосы движения — по две в каждую сторону.

Благодаря этой дороге столица станет ближе к Самаре, ведь путь до Москвы существенно сократиться. Еще один плюс - меньше машин будут ехать по плотине Жигулевской ГЭС, а значит наконец-то можно будет попрощаться с пробками в этом районе. Если это не счастливое будущее, то что?
И разумеется строительство столь мощной трассы просто обязано благотворно сказаться на инвестиционной привлекательности особой экономической зоны "Тольятти", технопарка "Жигулевская долина", АВТОВАЗа, и других предприятий Самары и Тольятти.
Магистраль "Центральная" - будущее
Еще один масштабный проект, который ждут самарские автолюбители - магистраль "Центральная". Проект дороги от Ракитовского шоссе до Крымской площади (площади Урицкого) появился в генплане еще в 1965 году. Затем он долго кочевал из одного документа в другой. И до сих пор проект обсуждает. Речь шла и о том, чтобы сделать эту дорогу платно. Многие самарцы высказывались "за". Магистраль должна значительно разгрузить основные транспортные артерии города.

В 2016 году появился даже 3D макет будущей магистрали. Предполагалось, что дорога будет шестиполосной с зелеными «разделами», двумя дублерами, велодорожками, парковками и надземными пешеходными переходами, а в районе станции Дачной – хотели даже построит тоннель.

В 2019 году власти начали подготовку к строительству: резервирование земель и снос построек, мешающих стройке, но пока магистраль "Центральная" остается мечтой. Для ее строительства нужны средства.
Завершение строительства Фрунзенского моста - 2022 год
"Будущее наступило" - с облегчением вздохнули жители Куйбышевского района Самары, когда открыли проезд по Фрунзенскому мосту. Но это был лишь первый этап. Теперь во всю мощь идет второй этап строительства. Для жителей Кряжа это непростое время. Но неудобства закончатся в ближайшем будущем и как заживем!

Второй этап строительства мостового перехода "Фрунзенский" идет от улицы Шоссейной до границы с Самарой. Протяженность участка - 7,8 км. Здесь появятся две транспортные развязки в разных уровнях и путепровод через железную дорогу. Дорога будет 4-6 полосной. Закончить работы должны осенью 2022 года.
Какие умные технологии
станут нашими спутниками?

В любом фантастическом романе авторы обязательно уделяют очень много внимания городу будущего. О, здесь жителям практически не приходится думать. Умные табло на каждом шагу сообщают им погоду, роботы бросаются убирать мусор и отходы жизнедеятельности животных, самодвижущиеся платформы переносят человека на любые расстояния, а видеонаблюдение не дает никому потеряться и буквально делает работу преступников невозможной.

Конечно, Самара пока не превращается в фантастический город, но то, что областная столица умнеет с каждым днем - отрицать невозможно. Экраны со временем прибытия на остановках, извещения на телефон о погоде и опасных ситуациях каждому горожанину, заметные в темноте пешеходные переходы. Сегодня в Самаре уже реализуется проект "Умный город" и он охватывает большое число сфер жизни человека. Система интеллектуального видеонаблюдения позволяет фиксировать проблемные моменты и помогать гражданам, система ЕДДС следит за аварийными ситуациями на дороге и помогает перенастроить транспортный поток. Жители вовлечены в рейтинговые голосования, сами выбирают, какие общественные пространства нужно благоустроить в первую очередь. Все больше домов оснащают счетчиками - это позволяет экономить ресурсы. А последним новшеством стала карта гостя Самары, которая дает доступ к познанию самого лучшего и интересного в городе.
Умные пюпитры с информацией о самых необычных достопримечательностях и QR-кодом, который ведет на аудио-объяснение позволяют самостоятельно отправиться в экскурсию по городу и не потерять ни капли полезной информации,
точки WI-FI в самых туристических местах и местах скопления народа позволяют жителям города ни на минуту не оказываться в цифровом изгнании.
На смену такси и автомобилям приходит каршеринг - точек становится все больше и этот вид транспорта превращается в самый удобный способ добраться из одной точки в другую и решить вопрос с парковками.
Будь здоров: чем удивит медицина будущего
в Самаре?
Умные технологии празднуют торжество и в медицине. В Самарском медицинском университете активно внедряют в дело разработки, позволяющие автоматизировать постановку диагноза и облегчить работу врача. И в скором будущем все эти изобретения обязательно встанут на службу жителям города. Например, разработка самарских ученых AUTOPLAN - система автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения. Она позволяет заранее выстроить план операции и провести ее под контролем компьютера.
А в медицинском образовании на помощь приходят технологии виртуальной реальности, которые позволяют учиться на тренажере, увидеть разнообразные варианты патологий и понять, как с ними справляться. Врачи будущего будут уже из стен института выходить с опытом всех поколений до них. А в дальнейшем виртуальные технологии помогут медикам планировать и проводить операции, проводить нейрореабилитацию для больных, перенесших инсульт, или детей с ДЦП.
А какой вы хотели бы видеть Самару будущего?
И что делаете для города своей мечты уже сейчас.
Фото iwphoto.ru