Глава Благодарненского района Игорь Анатольевич Ерохин: «Основная задача властей - обеспечить людям достойную жизнь».

Ведущие отрасли - АПК, промышленность и социалка

Благодарненский район входит в число наиболее привлекательных для инвесторов. Сегодня здесь реализуется ряд инвестпроектов, имеющих огромную значимость не только для экономики района, но и для всего Ставрополья. Все это - закономерный результат работы, которую ведет администрация района для развития потенциала благодарненской земли.

От нее зависят перспективы развития экономики, поскольку именно она определяет возможности экономики и ее рост.

За последние три года объем инвестиций в районе вырос более чем в три раза - в 2012 году он составлял 836,5 млн. рублей, а в 2014-м - 3,2 млрд. рублей. По итогам прошедшего года Благодарненский район занимает четвертую позицию в рейтинге муниципальных районов Ставропольского края по объему инвестиций. В тройку лидеров входят Буденновский, Ипатовский и Нефтекумский районы. Ключевыми отраслями, в которые инвесторы охотно вкладывают деньги, по-прежнему являются сельское хозяйство, социальная сфера, промышленность.

Одним из крупнейших инвесторов является ЗАО «Ставропольский бройлер». В 2014 году по инициативе компании реализовывалось пять проектов сметной стоимостью более 1,5 млрд. рублей, что позволило создать в районе более 100 новых рабочих мест. Также наряду с инвестиционными проектами бизнеса ряд проектов реализуется за счет бюджетных средств.

Активная инвестиционная деятельность самым непосредственным образом влияет на основные социально-экономические показатели района. Так, оборот по крупным и средним организациям за 2014 год составил более 17 млрд. рублей (рост к 2013 году 44%). Оборот промышленного производства за отчетный период по сравнению с 2013 годом вырос на 29,7% и составил 8,3 млрд. руб.

Достигнуты успехи и в аграрном секторе. В 2014 году было произведено 394,9 тыс. тонн зерна, что на 25% выше 2013 года. Урожайность зерновых культур составила 37,1 центнера с гектара. Хорошие результаты показали и растениеводы, овощеводы - за 2014 год произведено 5,7 тыс. тонн картофеля, 6,7 тыс. тонн овощей.

Конечно, рост производства отразился на качестве жизни людей. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий за 2014 год составила 18 500 рублей, что выше уровня 2013 года на 1758 рублей. В прошлом году в районе создано 208 новых рабочих мест, что позволило снизить уровень безработицы. На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы не превышает 1%, в то время как еще в 2012 году он составлял 1,8 процента.

Ветераны чувствуют заботу властей района.

Когда деньги не цель, а средство

От прихода инвестора, в первую очередь, выигрывают жители региона. Напомним, что казна любого субъекта формируется из налогов. А это значит, что в будущем на них могут быть построены дороги, отремонтированы поликлиники, школы, детские садики. Средства казны района также работают на благодарненцев - эти деньги могут быть вложены в создание новых социальных объектов, строительство жилья или выплату пособий.

Одной из важных статей расходов для муниципальных властей была и остается сфера образования. Несколько лет подряд в районе ведется планомерная работа по обеспечению доступности качественного дошкольного образования.

Так, в 2012 году был отремонтирован корпус детского сада № 14 (с. Елизаветинское), стоимость работ составила 5,2 млн. рублей. В 2013 году, после реконструкции административного здания, введен в эксплуатацию детский сад на 60 мест в г. Благодарный. Освоено 21,7 млн. средств районного бюджета. Более 1 млн. рублей затрачено на капитальный ремонт помещений в д/с № 23 села Алексеевского, где впоследствии открылись новые группы. Кроме того, на условиях софинансирования удалось привлечь средства федерального бюджета, за счет которых приобретено дополнительно учебное, компьютерное оборудование и мебель на сумму 153 тыс. рублей. Благодаря этим мероприятиям удалось создать дополнительно 85 мест для малышей и 19 новых рабочих мест. Сегодня в районе в рамках краевой целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в СК на 2013 - 2015 годы» ведется строительство детского сада в ауле Эдельбай. В 2014 году освоено средств краевого и районного бюджетов 53,8 млн. рублей.

Творчеству и спорту - зеленый свет

Виктория Мищенко, четырехкратная чемпионка мира по гиревому спорту.

В районе создаются все условия для поддержки талантливых ребят

Вложения в детей не зря называют инвестицией в будущее. Это в равной степени касается как общего образования, так и физического развития. Развитие физкультуры и спорта - одна из приоритетных задач для органов местного самоуправления Благодарненского района. С 2014 года работу отдела по физической культуре и спорту возглавила Виктория Мищенко, четырехкратная чемпионка мира по гиревому спорту, трехкратная чемпионка края по армспорту.

- Запланировано очень много, - рассказывает Виктория Альбертовна. - В первую очередь нужно поднять детский спорт, и для этого нужно вести активную работу в детских садах, в младших классах. В июне у нас впервые пройдет спартакиада для младших школьников, причем все будет как во взрослых соревнованиях - с награждением победителей и вручением медалей.

Особая гордость благодарненцев - футбольная команда «Гигант» села Сотниковского. Футболисты не раз становились призерами и победителями первенства Ставропольского края.

Отличной тренировочной базой для команды служит стадион «Гигант», признанный специалистами одним из лучших в крае. Кроме того, в Сотниковском много лет действует спортивно-оздоровительный комплекс с ледовым катком, на базе которого регулярно проходят соревнования районного и краевого масштаба. Также спортсменов принимает спортивный центр «Факел», где в поединках встречаются борцы и мастера боевых искусств.

В 2014 году построены комплексные спортивные площадки с искусственным покрытием в селе Спасском и селе Александрия. В этом году такие же площадки будут возведены в МБОУ СОШ № 10 и селе Бурлацком. В городе Благодарном продолжится строительство спортивного комплекса.

Немало делается в районе и для раскрытия творческого потенциала ребят. В Благодарненской школе искусств занимаются более 500 человек, многие из которых участники и призеры всероссийских и краевых творческих конкурсов. Кроме того, в Доме культуры и Доме детского творчества действуют кружки на любой вкус - вокал, танцы, мягкая игрушка и другие. В этом году практически все юные таланты будут задействованы в мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы.

- К 9 Мая у нас запланировано проведение ряда акций, среди которых «Стена памяти», «Знамя победы», «Зеленая волна». 28 апреля в район прибывают участники краевого автопробега, будет концерт и митинг, - говорит Светлана Агибанова, начальник отдела культуры администрации района. - Основные торжества, конечно, пройдут 9 мая. К нам приедут гости, нам есть чем их удивить, будет очень насыщенная программа.

Михаил Волков, генеральный директор ОАО «Благодарненский элеватор».

Благодарненский элеватор - за безопасный труд

В Благодарненском районе успешно работает одно из старейших предприятий Ставрополья. Свою историю ОАО «Благодарненский элеватор» ведет с 1912 года. За сто с лишним лет элеватор изменился до неузнаваемости, увеличились емкости, проведена модернизация производства и техники.

- В 2014 году мы приняли 205 тысяч тонн зерна, выручка составила 110 миллионов рублей, получено почти 37 миллионов рублей прибыли. Считаю, что это хороший показатель, - говорит Михаил Волков, генеральный директор ОАО «Благодарненский элеватор». - Последние десять лет ознаменовались стабильной и прибыльной работой предприятия. Среднегодовая прибыль за этот период превышает 30 миллионов рублей. При этом ежегодные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней составляли 25 - 27 миллионов рублей.

В прошлом году элеватор, в основном, принимал пшеницу 3-го и 4-го классов, фуражное зерно, ячмень и подсолнечник. Сегодня на рынке большим спросом пользуется пшеница с содержанием протеина 12,5%. Это экспортное зерно. Чтобы достичь таких показателей специалисты провели большую работу по смешиванию разнокачественных партий зерна.

Но, прежде чем пшеница отправится в зернохранилище, ей предстоит пройти тщательную проверку. На Благодарненском элеваторе есть своя сертифицированная производственно-техническая лаборатория, где отслеживают качество зерна. Предприятие давно пользуется уважением среди сельхозтоваропроизводителей. Сюда свозят урожай хозяйства Арзгирского, Туркменского, Новоселицкого, Александровского, Благодарненского районов края, а также Калмыкии.

Главными принципами работы предприятия являются неукоснительное выполнение своих обязательств, а также прозрачность, доверительность, надежность, непрерывное совершенствование и социальная ответственность. Особое внимание уделяют вопросам охраны труда, так как элеватор относится к классу потенциально опасных производств. ОАО «Благодарненский элеватор» систематически участвует в краевых и районных смотрах-конкурсах по охране труда и не раз занимало призовые места. Последний раз это случилось в 2014 году, когда Благодарненский элеватор сумел опередить более 200 ставропольских организаций и стал победителем краевого смотра-конкурса «На лучшую организацию работы службы охраны труда».

В копилке Благодарненского элеватора немало наград.

Добрые дела под силу «Гиганту»

Главное достояние колхоза - люди

СПК колхоз «Гигант» - одно из передовых ставропольских хозяйств, колхоз-миллионер. Из года в год «Гигант» неизменно входит в число 300 лучших хозяйств страны и в десятку лучших производителей зерна. Достигнуть таких высоких показателей удалось, в первую очередь, благодаря грамотной политике руководителя сельхозпредприятия Александра Ворожко. Местный житель, всенародно избранный общим колхозным собранием, он возглавил хозяйство в 1992 году и с тех пор неизменно переизбирается на новый срок.

Каждый клочок земли должен работать, а люди постоянно должны искать новые пути для движения вперед, не бояться внедрять новинки - под таким девизом сегодня работает колхоз. 2014 год можно назвать новой отправной точкой, началом воплощения самых смелых замыслов Александра Васильевича. В этом году в хозяйстве началось внедрение новой технологии «No-till». Для ее освоения были приобретены посевные комплексы стоимостью более 12,5 млн. руб., самоходные опрыскиватели на сумму 15,5 млн. руб. Первые результаты вселяют надежду на получение хорошего урожая даже при неблагоприятных погодных условиях - в 2014 году валовой сбор зерна превысил 75 тысяч тонн при рекордной за последние 10 лет урожайности свыше 42 ц/га.

Животные в колхозном стаде - одни из лучших в стране.

Также в колхозе развито животноводство. Численность стада - около 1500 голов. Здесь успешно разводят племенной скот мясной породы «казахская белоголовая». В 2010-м и 2012 годах на выставке «Золотая осень» в Москве быки-производители хозяйства получил золотые медали.

Но, конечно, главное достояние колхоза - люди. Ведь без ответственных, добросовестных работников, которые знают и любят свое дело, невозможно достичь блестящих результатов. В свою очередь, хозяйство всеми силами поддерживает работников. В «Гиганте» действует широкий спектр различных социальных программ. Некоторые из них, такие, как выплата стипендий детям колхозников, которые учатся на «отлично», действуют уже на протяжении десятка лет. Другие действуют совсем недавно. Среди них - выплата семьям, в которых родился ребенок, выплаты семейным парам, отметившим золотую свадьбу. На сегодняшний день этими мерами поддержки воспользовались около 30 семей работников и около 70 семей пенсионеров. По итогам сельскохозяйственного года передовики производства награждаются легковыми автомобилями. В 2014 году 18 человек стали счастливыми обладателями иномарок. В проекте находятся еще несколько важных социальных программ, направленных на закрепление молодежи на селе, поднятие престижа труда в сельском хозяйстве.

Здесь живет память о героях

Большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне.

В экспозиции музея много старинных вещей.

В каждом городе есть свои символы. Тула знаменита пряниками и самоварами, Ижевск - ружьями, Палех - шкатулками. Славу Благодарненскому району принесли искусные хлебопеки, ведь не зря даже на гербе и флаге района изображен каравай. Ежегодно на благодарненской земле проходит фестиваль «Благодарненский каравай», где гости могут познакомиться с историей хлебопечения, отведать произведения местных пекарей. Огромный вклад в подготовку мероприятия вносят работники Благодарненского районного историко-краеведческого музея имени П. Ф. Грибцова.

- На Ставрополье всегда жили хлебосольные люди, поэтому специально к фестивалю был испечен каравай весом в 15 килограммов, - рассказывает Татьяна Бочарова, директор музея. - В прошлом году с «Благодарненским караваем» мы взяли Гран-при в Южно-Российском этапе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» номинация «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». А в скором будущем планируем открыть музей хлеба, здание под него нам выделила администрация района. Сейчас собираем экспонаты, среди которых оборудование и формы, с помощью которых раньше готовили и выпекали хлеб.

Работники Благодарненского музея не просто собирают и представляют экспонаты. Они занимаются научной работой, исследованиями, комплектацией фондов, ведут просветительскую работу. Словом, достойно продолжают дело основателя музея - Петра Федоровича Грибцова, чье имя сегодня носит учреждение. Идея создать музей возникла у него в 1946 году. Первыми экспонатами стали вещественные свидетельства отгремевших боев, привезенные Грибцовым из экспедиций.

Со временем экспозицию дополнили вещи и письма жителей района, прославивших свою малую родину воинской доблестью. Три Героя Советского Союза Петр Михайлович Дьяков, Яков Васильевич Бочаров, Петр Карпович Прилепа - уроженцы Благодарненского района. Здесь же представлены экспонаты, посвященные нашей прославленной землячке Евдокии Давыдовне Бершанской, командиру знаменитого авиационного полка ночных ведьм. 9 апреля этого года решением Благодарненской городской Думы ей присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

Не так давно музейный фонд пополнился - работникам пришлось по крупицам собирать материалы о другом благодарненце - генерале Леониде Бобкине, который в 1942 году геройски погиб в боях за Харьков.

На полях «Родины» есть место эксклюзиву

Кориандр, кумин, тмин, кунжут - от этих названий так и веет восточным базаром и сказками Шахерезады. Однако мало кто знает, что у нас в крае успешно выращивают эти и многие другие пряности.

Хорошо забытое старое

ЗАО «Родина» - предприятие во всех отношениях уникальное, такие в России можно пересчитать по пальцам. Здесь в промышленных масштабах возделывают пряные культуры, на которые в нашей стране огромный спрос. В основном, пряности закупаются в Индии и Голландии. Бытует мнение, что у нас такие культуры растут плохо, однако Ирина Минина, генеральный директор ЗАО «Родина», снова и снова доказывает, что на благодарненской земле можно с успехом выращивать заморские растения. Нужно сказать, что в 30-е годы прошлого века на Ставрополье пробовали выращивать пряности, причем весьма удачно, но потом это дело было забыто. Сегодня в селе Елизаветинском раскинулись плантации душистых трав без конца и края.

- Мы работаем с 2000 года. Начинали с небольшого участка, всего 20 гектаров. В коллективе было 28 человек, - вспоминает Ирина Васильевна. - Сегодня у предприятия около 35 тыс. га, где произрастают зерновые, рапс, кукуруза и подсолнечник. Конечно, важное место в системе севооборота занимают масляничные и пряные культуры.

Яркие нарядные букеты из сухоцветов станут отличным подарком.

Выращивают здесь кориандр. Культура эта востребованная, под нее отведено 7 тыс. га. На 1200 га произрастает король кулинарии - укроп. До недавнего времени семена укропа закупались в Индии и Египте, сейчас ЗАО «Родина» своей продукцией полностью закрыло рынок импорта. А благодаря отработанной технологии хороший урожай получается при минимальных затратах. Компания единственная в стране, которая в таких объемах культивирует эту приправу, популярную у хозяек. Впрочем, это в равной мере относится к анису, кумину, фенхелю и многим другим культурам.

- Продукцию охотно закупают компании-сырьевики. Причем кориандр уходит, в основном, за рубеж, в Индию и Шри-Ланку, у нас остается около 20% урожая. Остальные культуры возделываем для себя, - говорит Ирина Минина. - Наши пряности можно купить в любом магазине страны под торговой маркой «Домашняя кухня».

По соседству с пряными травами колосится пшеница. Только очень уж необычная, ни в одном сельхозпредприятии не выращивают такую - с зелеными, красными и даже синими колосьями! Добиться этого помогла селекция - 200 эксклюзивных сортов привезли из коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. На Кубани приобрели уникальный сорт полбы (это дикая пшеница) «Руно», полученный путем отбора 250 сортов. В нашей стране культивируются два сорта полбы, а на полях «Родины» их произрастает восемь.

Смелые эксперименты несут успех

Почти каждый год компания расширяет севооборот, пробует и внедряет новые культуры. Сегодня на опытном полигоне посеяно порядка 15 культур - прежде чем выводить их на большие поля, нужно понять, как растения будут чувствовать себя в ставропольском климате, какие непредвиденные трудности могут возникнуть. Так, в прошлом году посеяли кумин или индийский тмин. Растение довольно необычное, специалисты «Родины» применяли разные способы сева, подбирали под него защиту. Сегодня технология отработана до мелочей, и кумин занял свое место на полях.

- Долго пришлось работать с горчицей. Культура очень хлопотная, требует повышенного внимания, - отметила Ирина Минина. - Конечно, получилось не с первого раза, мы многое изменили в технологии выращивания. Зато теперь активно вводим ее в севооборот. Кроме всего прочего, горчица - настоящий санитар полей, лечит землю от многих болезней. Мы выращиваем три вида - белую, желтую и черную.

На особом счету - масляничные культуры - сафлор, расторопша пятнистая, шалфей, лен, в том числе и белый, который является хорошим заменителем кунжута. В «Родине» пробовали выращивать кунжут, и растет он хорошо, а вот как приходит время уборки, так начинаются проблемы. За лето эта трава вырастает как хорошее дерево, толстый ствол уходит ввысь на три с лишним метра.

- Я бывала на выставках, встречалась с представителями лучших компаний-производитей сельхозтехники, но никто не смог сказать, какова технология уборки кунжута. И уж тем более ни у кого не было комбайнов для уборки кунжута, - говорит генеральный директор. - Выяснилось, что во всем мире кунжут убирается вручную. У нас есть идея, как это сделать, в этом году опять засеем несколько гектаров и будем пробовать.

А в ближайшем будущем на предприятии будет налажено производство по переработке масличных культур на масло. Уже заказали оборудование - полную линию для холодного отжима. Запуск производства намечен на 2015 год.

Другой сулящий успех проект рассчитан на 50 лет. Ирина Минина первой рискнула выращивать на Ставрополье лаванду. Рассаду привезли из Крыма, в настоящее время она занимает 12 га. Это не предел, уверены в компании. Лавандовые плантации могут приносить хорошую прибыль, было бы желание работать. В «Родине» оно есть.

Уникальные сорта пшеницы прижились на ставропольской земле.

Подготовила Любовь АЛЕКСЕЕВА. Фото: Людмила НИКИФОРОВА, Анна КАРАГОДИНА. Вёрстка: Игорь МИХАЙЛЕНКО.