Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

Анна Герман из Киева: Украинцы считают копейки, чтобы купить продукты для борща

Экс-пресс-секретарь бывшего президента Виктора Януковича, известный в Европе политик - в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Анна Герман. Фото: ТАСС/ Максим Шеметов

Анна Герман. Фото: ТАСС/ Максим Шеметов

- ...Анна, вы в курсе, что настоящий баттл по приготовлению борща проходил на днях у вас в Киеве? Там высокопоставленные - действующие - правительственные чиновники участвовали.

- Я что-то такое краем уха слышала. И, думаю, что ни у кого из украинцев нет времени смотреть на их перформансы очередные. Вчера где-то «95 квартал» выступал у нас в городе, и люди пикетировали это представление.

- За что их пикетировали-то? Они же без президента, без Зеленского.

- Скорее всего, из-за того, что одним позволены концерты и есть возможность зарабатывать, а других артистов и предпринимателей, их все время в чем-то ущемляют, им - нельзя. А это один и тот же цех. Наверное, они обижаются, это несправедливо. Но я далека от этого.

- А информация про борщовый баттл, значит, такая. Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, и министр защиты окружающей среды и природопользования Роман Абрамовский, с одной стороны, и Ольга Стефанишина, вице-премьер, вместе с министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко соревновались - кто лучше приготовит блюдо. В итоге выиграл «евроатлантический борщ» Стефанишиной. Даже не украинский почему-то победил. Вы за какой борщ, за какую команду?

- Александр, знаете, когда я варю борщ, кроме моего мужа, никто этого не видит. А здесь - баттл, шоу. Что здесь сказать? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Сейчас очень тяжело в стране, люди считают уже копейки даже для того, чтобы купить продукты для борща. И это не шутки.

Женщины между собой обсуждают, как сделать новогодний салат оливье без мяса.

И все эти перформансы, все эти постоянные спектакли, игры…

А чтобы подумать, как народ накормить... Вот вопрос для того же министра окружающей среды сегодня. Подумать, как сохранить землю, как улучшить условия жизни людей.

Чтобы об этом думать, надо что-то понимать в своей профессии, в своем предназначении, в своей миссии. Надо иметь ответственность, надо иметь профессионализм, опыт и все те качества, которые нужны власти.

А если этого всего нет, начинаются постоянные какие-то игры. От их борща прокисшего уже тошнит Украину.

- Вы в курсе, что Министерство культуры и информационной политики Украины намерено добиваться в ЮНЕСКО закрепления за борщом статуса украинского культурного наследия? Это еще 11 декабря Ткаченко заявил.

- Ну, если украинская культура – это борщ только… О других каких-то культурных ценностях они не думают, они их разворовывают, они их вывозят. Остался только борщ, и то прокисший.

Если это будет символом украинской культуры в мире,- мне очень жаль мою страну и мой народ, который имеет действительно глубокие корни, глубокую историю,- в Киевской Руси, в русском, многонациональном нашем государстве общем. (Речь об СССР. - А.Г.) У нас - культура, которая обогащалась за счет других культур наших братских народов, так мы развивались. Сейчас остался прокисший борщ. Мне очень жаль.

- Анна, когда мы делаем с вами интервью, всегда какой-то оптимизм у нас в финале. И мы говорим, что надежда остается, что - «будем надеяться»... Этот год у нас был весь скроен и соткан из надежд, которые так и не сбылись. Что-то ещё осталось в запасе?

- В эти минуты, Александр, когда вы позвонили, я как раз готовлюсь к разговору с владыкой Павлом - Епископом Украинской православной церкви (Московского патриархата). Мы будем говорить о Рождестве, о том, что дал нам этот год, какие уроки он принес украинцам и какие надежды.

Знаете, когда я перечитывала Евангелие от Луки, вторую главу (всегда перед Рождеством мы это делаем), я думала об Ироде, который убивал детей. Я думала о тех 200 детях на Донбассе, которых убила война. Это две «небесные сотни», о них никакая наша власть никогда не вспоминает.

Я бы хотела, чтобы в следующем году для украинцев главной осталась надежда на то, что Ирод умрет, что война (а война – это Ирод) закончится. И что не будет править после Ирода его сын, и Иосифу со святым семейством не придется еще ждать, чтобы вернуться на свою родину.

Для меня это символично. Ирод – это война. Святое семейство - наше, общее...

И ещё вот главная для меня надежда – здоровье людей и воссоединение нашей семьи украинской, нашей общей семьи, с нашими братьями. Вот это самое главное для меня. Это самая главная мечта на 2021-й.

Я вас поздравляю с праздниками, с Новым годом. Вам здоровья, добра. И дай нам Бог, чтобы мы вернулись все в нашу семью.

- Спасибо огромное. Очень хорошие слова. Берегите себя, не болейте.

- Спасибо, Александр. Всего доброго вам.