Экономика23 декабря 2020 16:55

«Роснефть» будет использовать экологически чистые буровые растворы

Технологию их производства компания разработала вместе со специалистами Сибирского федерального университета (СФУ)
Алексей КУЗНЕЦОВ

Разработка экологически безопасных буровых растворов, не уступающих дорогостоящим зарубежным аналогам по функциональным характеристикам, - важнейшая задача российской нефтегазовой отрасли. Буровые растворы высокого экологического класса могут быть использованы при освоении месторождений Крайнего Севера с хрупкой экосистемой, в том числе на проекте «Восток Ойл». Их планируется производить из растительных масел и с применением биоразлагаемых компонентов, пояснили в нефтяной компании.

Технологию производства экологически чистых буровых растворов нового поколения «Роснефти» удалось разработать вместе со специалистами Сибирского федерального университета. Сейчас проводятся комплексные фундаментальные исследования рецептур. Работы ведутся в двух направлениях:

- Исследуются способы модификации древесной коры и гидролизного лигнина (cложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений) для придания им новых физико-химических свойств. Работы ведутся вместе с Институтом химии и химической технологии Сибирского отделения РАН;

- Разрабатываются биоразлагаемые компоненты буровых растворов на основе технических растительных масел крестоцветных масличных культур, возделываемых в Красноярском крае. Работы ведутся вместе со специалистами Красноярского государственного аграрного университета.

СПРАВКА «КП»

Сибирский федеральный университет участвует в программе подготовки рабочих и инженерных кадров для инновационных проектов «Роснефти» в Восточной Сибири. СФУ является партнером компании по довузовской подготовке учащихся в «Роснефть-классах». Они получают дополнительное образование по профильным предметам (математике, физике, химии). За последние годы в компанию были трудоустроены более 100 выпускников этих классов, получивших профильное образование в Сибирском федеральном университете.