Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

"Ситуация поменялась": Армянская оппозиция считает, что стране нужна вторая российская военная база

Сюникский район находится под угрозой, считают политики
Сюникский район находится под угрозой. Если раньше азербайджанские военные были от населенных пунктов этой области далеко — за 200 километров, то сейчас буквально в 3 километрах

Сюникский район находится под угрозой. Если раньше азербайджанские военные были от населенных пунктов этой области далеко — за 200 километров, то сейчас буквально в 3 километрах

Фото: REUTERS

После подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, позиции вооруженных сил Азербайджана оказались в непосредственной близости от населенных пунктов на юге Армении. И в армянском парламенте заговорили о том, что хорошо бы разместить там еще одну российскую военную базу, или третий гарнизон 102-ой (два уже функционируют в Гюмри и Ереване) в Сюникском районе.

Такое предложение поступило от партии «Просвещенная Армения» после того, как депутаты съездили в Сюникскую область.

- После войны и нашего поражения ситуация поменялась, - рассказал kp.ru лидер «Просвещенной Армении» Эдмонд Марукян. - И вот теперь Сюникский район находится под угрозой. Если раньше азербайджанские военные были от населенных пунктов этой области далеко — за 200 километров, то сейчас буквально в 3 километрах. Люди бояться там жить.

Но кроме спокойствия и безопасности местных жителей депутат видит в размещении российских военных и другие интересы - геополитические.

- Трасса Сюник стратегически важная не только для Армении, но и для России. Потому что это единственная дорога, соединяющая членов Евразийского экономического союза с Ираном. Это первое, - продолжает Марукян. - А второе, сейчас миротворческие силы в Нагорном Карабахе получают поддержку от 102-ой российской военной базы в Гюмри. Но от Гюмри до Степанокерта далеко — 500 километров. Если появится вторая российская база в городе Горис, то это будет делать проще, а заодно обеспечит безопасность и стабильность в Сюникском регионе.

Я думаю, что нам надо сделать апдейт наших старых договоренностей с Россией. Хотя и в рамках прежних соглашений можно открыть еще одну базу.

- А армянская армия в этом районе присутствует?

- Конечно. Но после войны и всего, что случилось, нам нужно много лет, чтобы восстановить эффективность наших вооруженных сил.

- Знаете, в интернете пишут, что некоторое время назад вы и ваша партия наоборот выступали чуть ли не за разрыв отношений с Россией и за выход Армении из ОДКБ.

- Это не правда! Никогда я такого не заявлял! Все, что написано в интернете — просто фейк. Да, были заявления по поводу неэффективности работы Евразийского экономического союза. Но ни о каких разрывах отношений с Россией я никогда не говорил. Знаете, в Армении есть антироссийские политические силы. Даже сегодня, после своего заявления о необходимости создания еще одной российской военной базы, в мой адрес было много критики. Но много и тех, кто поддерживает это предложение. Я даже от простых жителей Сюникского района получил письма и звонки.

На самом деле, разговоры о том, что чем больше российских военных будет в Армении, тем лучше и о том, что нужна вторая база РФ появились и раньше.

- Об этом говорил и Армен Ашотян (зам. председателя Республиканской партии, — ред.) и другие люди. И не только из политических кругов, но и простые граждане, - говорит президент фонда Арно Бабаджаняна Ваге Степанян. - Сюник — это наши ворота. Если мы потеряем Сюник, то потерям и всю страну. А для Турции это будет возможностью оторвать Иран от России. И открыть прямой путь к Азербайджану. Так что мы все двумя руками за еще одну российскую военную базу и вообще за более тесные отношения с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Одна неправда нам в убыток»: Уроки Карабаха для России

Депутат Госдумы Константин Затулин - о том, что должна понять и сделать Москва после войны в Закавказье осенью 2020-го (подробности)