Общество25 декабря 2020 13:02

Памятник Василию Пескову сделал друг

Торжественное открытие состоялось 25 декабря 2020 года в Воронежском заповеднике
Скульптор Александр Козинин рядом со своим творением - памятником Василию Пескову.

Скульптор Александр Козинин рядом со своим творением - памятником Василию Пескову.

Фото: Максим ГОРОХОВ

Завершается год памяти Василия Пескова. Несмотря на пандемию, подарков Василию Михайловичу в этом году было много: Песковские чтения международного уровня, международная научная конференция и двухтомник ее материалов, несколько мемориальных досок, несколько всероссийских конкурсов его имени, вернисаж фотопортретов Пескова в редакции и на всероссийском медиафоруме в Сочи, переезд музея В.М. Пескова в отремонтированный корпус, учреждение медали имени Пескова научным сообществом и приза Василия Михайловича от «Комсомольской правды»...

Венчает год открытие памятника нашему легендарному коллеге в Воронежском заповеднике его имени. Из-за пандемии бронзовая фигура с лета простояла укутанная в целлофан, но все же решено объявить об открытии, пока узким кругом, а празднование перенести на лето 2021-го и провести возле памятника народныи фестиваль «Шаги по росе».

Автор памятника - земляк и друг Пескова, известныи скульптор Александр Егорович Козинин. Деятельное участие и материальную поддержку оказал депутат Госдумы от Воронежа, поклонник Пескова, которого когда-то учил его отец, Аркадии Николаевич Пономарев.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин по этому особому случаю направил телеграмму директору ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» Тарасову А.А и всем сотрудникам Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова и музея В.М.Пескова, заслуженному работнику культуры России, скульптору Козинину А.Е. и депутату Госдумы РФ Пономареву А.Н.:

Уважаемые коллеги и друзья! Журналисты «Комсомольской правды», которой Василий Михайлович Песков верой и правдой служил без малого шестьдесят лет, рады поздравить вас, нас и всё многомиллионное сообщество читателей-поклонников песковского творчества, с завершением важного этапа в мемориальном проекте его памяти. Открытие памятника вашему легендарному земляку и основателю российской экологической журналистики - событие выдающееся по многим причинам. Главная из них - дань уважения и общественного признания личности мирового значения, просветителю, защитнику природы, борцу за сохранение ее гармонии, человеку, который спасал от истребления заповедную систему России, ее лесные и водные ресурсы.

Василий Песков из породы тех, кто сделал себя сам. Оставаясь скромным и добросердечным, он сумел достигнуть высот общественного положения и влияния. Паренек из воронежской глубинки стал не только великим журналистом, взявшим первое интервью у первого космонавта Земли Юрия Гагарина, не только знаменитым путешественником, написавшим книги о всех материках планеты и открывшим миру таежный тупик саянских староверов. И не только узнаваемым в каждом уголке страны любимым телеведущим программы «В мире животных», автором фотографических шедевров о природе и ее обитателях. Василий Песков в своей службе Отечеству поднялся до высот власти, общаясь напрямую с президентами и главами правительств. Он становился собеседником крупнейших фигур современности: писателя Михаила Шолохова, маршала Георгия Жукова, генерального космического конструктора Сергея Королева.

Его масштабные проекты вертолетных съемок страны и переписи всех родников и малых речек, пересечения на автомобиле «земли за океаном» и изучение «русского следа» на Камчатке и в «стране Аляска», установление литературных памятных досок в честь персонажей русской классики и воссоздание Дня птиц - все эти проекты показывают незаурядность и громадный талант нашего коллеги, который служит нам высоким профессиональным эталоном. Несмотря на сложные из-за пандемии условия создания и открытия, памятник занял свое достойное место там, где Василий Михайлович не раз бывал и работал, рассказывая в газете о Воронежском заповеднике и его людях. Образ, созданный Александром Егоровичем Козениным, оказался необычайно удачным и точно передает как характер Пескова, так и масштаб его личности. Скульптура оказалась работой, достойной памяти великого человека.

Мы благодарны вам, Александр Егорович, а также Аркадию Николаевичу Пономареву, стараниями которого проект памятника , а также и мемориального сквера на малой родине Пескова доведены до замечательного результата. Очень жаль, что нам не удалось на этот раз из-за сложной эпидемиологической ситуации очно поучаствовать в церемонии открытия. Но мы рассчитываем прибыть десантом «Комсомольской правды» летом, для участия в задуманном народном фестивале «Шаги по росе», который станет еще одним памятником Василию Михайловичу и, надеемся, привлечет к бронзовому Пескову волну искренней любви и почитания его последователей. Желаем всем крепкого здоровья и новых достижений!

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. 25 декабря 2020 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков, который всегда говорил правду

К 90 летию основоположника нашей экожурналистики (подробности).

В Воронежском заповеднике открыли народный памятник Василию Пескову

Бронозовый монумент стал частью мемориального комплекса легендарному журналисту (подробности).