Спорт25 декабря 2020 12:17

Министр спорта РФ: «Зарплаты спортсменов не должны создавать напряженность»

Олег Матыцин объяснил КП, почему хочет снизить госфинансирование футбольных и хоккейных клубов
Министр спорта РФ Олег Матыцин.

Министр спорта РФ Олег Матыцин.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Государство будет сокращать финансирование профессиональных спортивных клубов. Речь прежде всего идет о футболе, хоккее и баскетболе. Об этом заявил министр спорта РФ Олег Матыцин, отвечая на вопрос КП на итоговой пресс-конференции.

«Мы живем в едином обществе, но это повод менеджменту клубов задуматься. Нужно понимать, какая жизнь в регионах, какой уровень заработных плат там. Профессиональный спорт не должен быть фактором, из-за которого возникала бы напряженность. Когда мы видим высокие зарплаты спортсменов, агентов надо подумать о моделях развития профспорта», - заявил министр.

При этом Олег Матыцин дал понять, что снижение госфинансирования не будет резким. И объяснил, почему нельзя сразу обрубить бюджетные деньги. «Акцент должен делаться на развитие массового спорта, детского спорта, строительство объектов. Но профспорт является важной частью системы спорта в стране. Когда мы видим игру команд, являющихся системообразующими для региона, конечно, государство должно построить такую некую систему отношений. Речь не идет о том, чтобы в одночасье прекратить это финансирование. Речь идет о том, чтобы через систему налогообложения и законопроектов выстроить систему», - рассказал министр спорта. И добавил, что уже начат диалог с футбольными, хоккейными и баскетбольными клубами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минспорта: государство урежет расходы на лиги и клубы

При этом национальные сборные будут финансировать как раньше, заявил глава ведомства (подробности).