Общество

"Туристы отравились химикатами": появилась новая версия трагедии на перевале Дятлова

Наш читатель-химик предложил свое объяснение случившегося
Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Мы неоднократно призывали читателей делиться своими размышлениями по поводу трагедии на перевале Дятлова. И вот нам пришло письмо от читателя Евгения Масанкина, туриста с 45-летним стажем, химика, заместителя гендиректора по научной работе одного из ОАО.

Он предлагает новую трактовку произошедшего, отталкиваясь от своих профессиональных знаний. И эта версия представляет несомненный интерес, благодаря оригинальности. Итак, слово Евгению Масанкину:

«Ознакомившись с доступными мне материалами по событиям 1959 года у горы Холатчахль (теперь это место известно как Перевал Дятлова), хочу разобраться, почему погибли девять нормальных людей. Пишу для людей, знакомых с событиями этого рокового похода, описанием поисков и материалами уголовного дела, поэтому буду писать только то, что непосредственно относится к моей версии причины начала цепи событий приведших к гибели группы.

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Исходные данные:

23 января 1959 года группа туристов под руководством Дятлова выехала из Свердловска для лыжного похода. 1 февраля туристы поставили палатку и переодевались ко сну. Вдруг они режут ножами палатку изнутри и полуодетые идут к ближайшему лесу. Все погибают от холода.

Основной вопрос:

Почему туристы срочно покинули палатку?

Ответ:

В палатке неожиданно стало находиться смертельно опасно, и ночевка у костра под открытым небом им казалась единственным спасением.

Сразу перехожу к решению.

В палатке разлилась токсичная жидкость (вероятно, какой-то растворитель), которую туристы использовали для растопки печки.

Выйдя в зимний лыжный поход, среди многих полезных вещей, туристы взяли с собой флягу с какой-то горючей (и токсичной) жидкостью для разведения костра. Сразу скажу, что это была за жидкость и где ее взяли, в деле нет. Это мог быть любой растворитель из хозяйственного магазина, жидкость для разжигания примусов, возможно, что-то достали в институте или на производствах города Свердловска.

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

АНАЛИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Для подтверждения версии обратимся к Уголовному Делу (УД) с минимальными комментариями.

ПРОТОКОЛ места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря.

ЛИСТ 16. УД. Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия. Обнаружено две алюминиевых фляжки.

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА.

ЛИСТ 27 УД. «Вечером -26°. Ветер сильный, юго-западный, падает снег… Как всегда, быстро разводим костер».

Это косвенно свидетельствует, что для разведения костра применялось что-то очень горючее. По собственному опыту скажу, при таких условиях костер развести непросто. Надо отметить, что в составе ремонтного набора (Лист 205 УД) у группы было 5 упаковок сухого спирта, но он предназначался для нанесения мази на обувь и лыжи, для розжига костра зимой он практически бесполезен...

ЛИСТ 28. 31 января 1959. Последняя запись перед гибелью. «Ветер небольшой». Это важно. Сильный ветер на следующей ночевке мог бы спасти группу. Но здесь надо отметить, что местные жители говорили о сильных ветрах в начале февраля, а также о непостоянстве погоды и о случаях тихих дней.

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА ГРУППОЙ ДЯТЛОВА

ЛИСТ 34 УД. «Палатка была почти засыпана снегом. Из снега торчал один конек палатки со стороны входа. Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом. При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат же, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья».

«У входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом)».

ЛИСТ 35 УД. «По заключению экспертов палатка была вспорота изнутри ножом несколькими ударами. Эксперты установили, что люди не принимали пищи в течении 6-8 часов. Также было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра».

Все это свидетельствует о том, что момент катастрофы застал группу во время переодевания.

Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления.

Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Следовательно, причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью.

Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах, и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА свидетеля Масленникова Е.П. (участник поисков, туристический клуб).

ЛИСТ 74-75 УД. «Я считаю, что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее, для меня необъяснимы».

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА свидетеля Чернышова (участник поисков, военный).

ЛИСТ 89-93 УД.

«При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку». «Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились». «Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой, или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы».

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

Фото: Фонд "Памяти группы Дятлова"

«Так же, как и все, я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть, их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось»..

На имеющихся фотографиях видно, что туристы шли, не бежали, значит, смертельная опасность была именно в палатке, а не рядом с ней. Движение шеренгой и, возможно, держась за руки, характерно для людей, находящихся под действием психотропных или наркотических веществ, чем и являются большинство растворителей. При обычных обстоятельствах туристы пошли бы друг за другом.

АКТЫ ИССЛЕДОВАН