Политика

Беспилотники России оснастят высокоточным гиперзвуковым оружием

Новейшие боевые комплексы получат интеллект, который позволит им действовать самостоятельно
БПЛА "Орион" на календаре Минобороны России.

БПЛА "Орион" на календаре Минобороны России.

Стали известны планы модернизации Вооруженных Сил России. О перевооружении армии и флота в уходящем году и планах на будущее газете Минобороны России "Красная Звезда" рассказал заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.

- Военными представительствами Минобороны России в текущем году принято порядка 2700 основных образцов вооружения и более 52,5 тысячи единиц средств обеспечения. В настоящее время в войска поставлено 147 единиц авиационной техники, первые разведывательно-ударные комплексы с БПЛА «Иноходец» и «Форпост», семь боевых кораблей и две подводные лодки, свыше 1500 образцов автобронетанкового вооружения, а также более 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и более 150 образцов техники ПВО, - начал замминистра о текущих процессах перевооружения.

Отметил, что в рамках программы опережающего финансирования планируется строительство 18 надводных кораблей и подводных лодок (в том числе 15 единиц сверх основных показателей ГПВ-2027). При этом, в настоящее время ведется строительство 16-ти и модернизация 19-ти кораблей, 6 корветов запланированы с 2021 года и общее количество кораблей в постройке достигнет 41 единицы.

- В следующем году планируется завершить испытания и принять на вооружение зенитную ракетную систему С-500 и радиолокационную станцию метрового диапазона "Воронеж". До конца 2024 года будут обеспечены досрочные поставки 94 самолетов и вертолетов, в том числе 22 самолетов Су-57. Приоритетами развития являются перевооружение на перспективные комплексы подвижного и стационарного базирования "Ярс" и "Авангард", обладающие улучшенными показателями преодоления противоракетной обороны, а также создание новейшего комплекса с тяжелой ракетой "Сармат".

Развитие морской компоненты предусматривает строительство и ввод в боевой состав атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта "Борей-А" с одновременным созданием инфраструктуры для их базирования, а также продление сроков эксплуатации существующих ракетных подводных лодок стратегического назначения. Идет строительство четырех крейсеров данного проекта, еще два будут заложены в рамках заключенного в этом году нового госконтракта. Воздушную составляющую триады предусматривается совершенствовать за счет обеспечения поставки стратегических ракетоносцев Ту-160. Продолжается работа по глубокой модернизации стратегических ракетоносцев Ту-95МС для применения новейших образцов вооружения. Ведутся работы по созданию перспективных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и гиперзвуковых авиационных ракет", - перечислил основные направления по перевооружению российской армии Криворучко.

По словам замминистра также уже со следующего года "планируется увеличение поставок современной авиационной техники и высокоточного оружия большой дальности, ежегодная закладка строительства шести кораблей различного класса и водоизмещения на отечественных судостроительных верфях, а также закупка комплексов с БПЛА в разведывательно-ударном исполнении".

Накануне Минобороны впервые опубликовало фотографию крупноразмерный разведывательный-ударный комплекс "Иноходец" в своем новогоднем календаре.

- До конца 2021 года на оснащение Вооруженных Сил России поступят комплексы с многофункциональными беспилотниками большой дальности и продолжительности полета, на вооружении которых будут как управляемые авиационные средства поражения, применяемые на самолетах оперативно-тактической авиации, так и специализированные боеприпасы. Их применение позволит наносить точечные удары не только по стационарным, но и по подвижным объектам противника, - подчеркнул замминистра.

Отметим, что самолеты современной фронтовой авиации уже укомплектовываются оружием, которое основано на новых физических принципах, которое именуют "гиперзвуковым оружием".

Собеседник ведомственного издания отметил, что беспилотные летательные аппараты "смогут действовать в составе групп или "роев" во взаимодействии с пилотируемыми воздушными судами, а также вместе с морскими робототехническими комплексами".

Похоже, что речь идет о том, что в отсутствие устойчивой связи такими беспилотниками смогут управлять роботы с искусственным интеллектом. И такие системы и комплексы смогут самостоятельно уничтожать врага на заданной площади.

- В войска уже поставлены первые образцы комплексов с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности и барражирующими боеприпасами, которые успешно проходят апробацию в боевых условиях. Создаваемые для оснащения нашей армии беспилотные летательные аппараты способны выполнять задачи в условиях противодействия радиоэлектронных средств и средств противовоздушной обороны противника, - пояснил Криворучко концепцию новых видов вооружения.

Представитель Минобороны России напомнил военному корреспонденту, что в текущем году состав Военно-морского флота вошли атомный подводный ракетоносец проекта 955А "Князь Владимир", дизель-электрическая подводная лодка "Волхов", большой десантный корабль "Петр Моргунов", корветы проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", проекта 20385 "Гремящий" и многие другие. А в соответствии с текущей государственной программой вооружения до 2027 года предусмотрена передача 14 атомных подводных лодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Многие из перечисленных военных судов получат на вооружение современные гиперзвуковые крылатые ракет "Циркон" и лазерные комплексы "Пересвет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высокоточные авиабомбы и 24 часа в воздухе: что из себя представляет российский беспилотник «Орион» в ударном варианте

Министерство обороны впервые показало фото секретного БПЛА, который сможет составить конкуренцию турецким и американским боевым дронам (подробности)