Экономика30 декабря 2020 1:03

Двенадцать дел, которые на самом деле сделают вас богаче

Грамотно составляем финансовый план на 2021 год
В 2021-й году многие россияне хотят стать богаче.

В 2021-й году многие россияне хотят стать богаче.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

По данным «Института общественного мнения», 81% россиян уже составили себе список желаний на 2021-й год. Многие хотят стать богаче. Увы, с новогодними желаниями часто происходит один и тот же казус: они не сбываются. Чтобы этого не случилось, мы составили для вас финансовый чек-лист на каждый месяц следующего года. Можем сказать с уверенностью: эти дела и привычки точно сделают вас богаче.

Январь:

узнаем, куда они уходят

«Деньги любят счет» - это первое правило, с которого стоит начинать, если вы хотите навести порядок в кошельке.

- Это основа для того, чтобы принимать дальнейшие решения и делать выводы, - говорит Сергей Макаров, замдиректора Национального центра финансовой грамотности.

Раньше учет доходов и расходов многие вели на бумажке или в табличке на компьютере. Но эти способы не очень удобные. В интернете много онлайн-ресурсов, куда можно ввести все данные, а в ответ получить понятные графики и простейший анализ расходов. Вот три самых популярных ресурса: EasyFinance, ZenMoney, CoinKeeper. Главный плюс - основные функции у них бесплатны. А вам больше и не надо.

Февраль:

разбираем хлам

У большинства из нас - гигантское количество вещей («а носить нечего»). Что-то годами лежит на балконе, а что-то в гараже или на даче. Проведите ревизию. Это позволит и заработать, и освободить личное пространство.

Явный хлам выкидывайте сразу. А хорошие, но ненужные вещи попробуйте продать через интернет. Для начала поставьте цену на 30% ниже аналогов. Если прошел месяц и вещь даже за копейки никто не хочет покупать, безжалостно выкидывайте ее. Значит, она не нужна не только вам.

Март:

ставим финансовые цели

Чтобы осознанно экономить деньги, нужно понимать, для чего вы сокращаете расходы. Подавляющему большинству на крупные покупки надо копить.

- Чтобы правильно поставить финансовую цель, она должна быть максимально конкретной, достижимой и исчисляемой, - говорит Сергей Макаров.

Если хотите через год купить новую квартиру, запишите ее стоимость, определите первоначальный взнос по ипотеке, разделите его на 12 месяцев и начинайте с каждой зарплаты откладывать нужную сумму.

Апрель:

анализируем расходы

За три месяца ведения личных финансов у вас накопится приличная статистика. Вы увидите, на что уходят деньги. Для многих это станет открытием и... поводом оптимизировать траты. Кто-то захочет сократить расходы на алкоголь и сигареты, а кто-то - на такси или рестораны. Большой плюс финансового учета - он дает четкую картину. А вы сами решаете, что сделать, чтобы сократить расходы, но не снизить свой уровень жизни.

Май:

считаем активы и долги

Доходы и расходы - это ежемесячная история. Но помимо этого у многих есть накопленные активы и пассивы. Первые - это имущество, которое составляет наш капитал и/или приносит пассивный доход. Вторые - это кредиты и прочие обязательства, которые «тянут» деньги.

Задача - нарастить число первых и снизить число вторых. Посчитайте, какое у вас есть имущество и какие на вас висят долги. Если сумма положительная, хорошо. Если отрицательная - срочно думайте, как уменьшить кредитную нагрузку. Например, попробуйте рефинансировать кредит, чтобы снизить процент.

Июнь:

думаем о новых доходах

При доходах ниже среднего даже жесткая экономия мало поможет. Поэтому параллельно стоит заняться поиском дополнительных доходов. Финансовая цель будет стимулировать вас активнее искать новые возможности.

Во-первых, можно пользоваться тем, что дает финансовая сфера. Это кэшбеки и программы лояльности, скидки, промокоды и прочее. Во-вторых, дополнительный доход на текущей работе или подработка в свободное от нее время. Дать универсальный совет здесь сложно. Все зависит от ваших навыков. Главное - стать хорошим продавцом самого себя, своих знаний и умений.

Июль:

страхуем все, что нужно

Активы должны быть защищены. И речь не только о квартире, машине и других осязаемых вещах. Обычно главный источник дохода - сам человек. Возникнут проблемы со здоровьем? Доход прекратится. Поэтому основная задача - защитить жизнь и здоровье кормильца и только потом застраховать крупные активы, которые принадлежат семье.

Август:

создаем резервный фонд

Это заначка первого уровня. Ее создание надо поставить в приоритет.

- Подушка безопасности должна составлять 3 - 6 месячных расходов семьи, - поясняет Сергей Макаров.

Такой резервный фонд поможет, если вас неожиданно уволят. Причем свободные деньги должны лежать под процент. А небольшая заначка должна быть даже у тех, у кого есть долги перед банком. Отдавать все деньги на досрочное погашение не стоит.

Сентябрь:

учимся новому

Начало учебного года - хороший повод записаться на курсы повышения квалификации. Подумайте, что именно могло бы повысить ваши доходы в будущем, и начните этому учиться. Чтобы сэкономить, можно посмотреть бесплатные онлайн-курсы, но тогда у вас не будет подтверждения новых навыков. Еще вариант - попросить работодателя оплатить или софинансировать обучение. Шеф будет в курсе, что у вас есть новые навыки и желание расти. И может предложить повышение.

Октябрь:

начинаем инвестировать

По-хорошему это стоит делать только после того, как вы создали резервный фонд. Но начать можно с маленьких сумм. Главное - регулярность. Зайти на фондовый рынок реально даже с минимальными сбережениями - от 10 тысяч рублей. И добавлять каждый месяц, например, по тысяче рублей (столько стоит минимальный лот на бирже). Большой плюс инвестиций сейчас - можно получить налоговый вычет. Для этого надо открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Он позволит вернуть 13% от вложенных денег. Плюс получить доход от ценных бумаг (акций или облигаций).

Ноябрь:

заботимся о пенсии

Молодые читатели посмеются над этим советом. И зря. Чем раньше вы начнете думать о будущем, тем больше получится скопить. Сейчас коэффициент замещения на пенсии составляет в среднем 30%. То есть при выходе на заслуженный отдых доход человека обычно падает более чем в три раза.

- Чтобы пенсионный период был действительно «золотым», к нему нужно заранее готовиться, - говорит Сергей Макаров.

Как именно и в чем копить - дело ваше. Хоть в банке, хоть на бирже. Но есть и специальные инструменты. Частные пенсионные фонды предлагают такую услугу, как «Индивидуальный пенсионный план». По нему тоже можно получить налоговый вычет - максимально за год вернут 13% со 120 тысяч вложенных рублей.

Декабрь.

Подводим итоги

Главный показатель - разница между вашими доходами и расходами. К концу года она должна вырасти. И не важно, за счет чего - экономии на тратах или на росте зарплаты. В идеале к концу года вы должны понимать, какие цели перед вами стоят, что нужно для их достижения и как вы продвигаетесь к этому результату. В декабре можно все проанализировать и поставить новые цели - уже на 2022 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нелишние деньги»: автостопом по миру финансов

Инструкция по применению финансовых знаний. Читать всем, у кого есть деньги (подробности)