Общество

Все о пользе цельных злаков

В чем сила и польза цельных злаков? Какие полезные вещества содержатся в продуктах с цельными злаками, и почему так здорово начинать с ними день? Ответы на эти вопросы вы можете получить у ведущего нутрициолога «Нестле Россия» Софии Брянцевой
София Брянцева, ведущий нутрициолог «Нестле Россия»

София Брянцева, ведущий нутрициолог «Нестле Россия»

19 ноября – Всемирный день цельных злаков. Впервые этот праздник начал отмечаться по инициативе Совета по цельному зерну – некоммерческой группы по защите интересов потребителей, которая ставит своей задачей популяризацию цельных злаков как главной составляющей сбалансированного рациона. Инициативу поддерживает подразделение по производству готовых завтраков компании «Нестле» – Cereal Partners Worldwide (CPW).

Эксперт «Нестле Россия» расскажет, чем полезны продукты из цельных злаков, даст ценные советы о полезном и сбалансированном завтраке и ответит на все интересующие вопросы!

1. Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте! Всю жизнь борюсь с лишним весом. Регулярно слышу, читаю о пользе цельных злаков при соблюдении диеты. Но как посмотрю на калорийность злаковых батончиков, готовых завтраков... так страшно становится. Она достаточно высокая, как совместить это с диетой? Или смысл злаковых продуктов для худеющих - совсем не в низкой калорийности?

Ответ:

В отличие от рафинированных (очищенных) злаков, цельные злаки содержат все три компонента зерна – зародыш, эндосперм и оболочки, поэтому в них больше питательных веществ. К цельнозерновым продуктам относятся не только готовые завтраки и злаковые батончики, но и цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы.

Цельные злаки – важная часть сбалансированного рациона, они являются источником энергии. При соблюдении диеты и ограничении количества потребляемых калорий необходимо особо обращать внимание на размер порций и калорийность рациона в целом. Например, рекомендуемая порция готовых завтраков – это 30 г завтрака плюс 125 мл молока, что будет составлять около 150 ккал. При выборе готовых завтраков и цельнозерновых батончиков об-ращайте внимание на состав – выбирайте опции с цельными злаками, с меньшим количеством добавленного сахара и, главное, следите за размером порции и рациона в целом.

2. Алевтина

Вопрос:

Даю дочке в школу каждый день пару цельнозерновых батончиков. Беру разные фирмы. Но подруга напугала, что на самом деле, это как шоколадки, газировки, и прочее. Пользы ноль. Как понять, полезен ли батончик, или только притворяется таким.

Ответ:

Обращайте внимание на состав цельнозерновых батончиков – содержание цельных злаков, витаминов и минеральных веществ, меньшее содержание сахара и т. д. Вы всегда можете заменить один из батончиков на фрукт или овощные палочки, а также дополнить перекус источником белка – например, небольшим пакетом молока или горсткой орехов.

3. Иван

Вопрос:

Здравствуйте. Наверное, глупый вопрос. Но чем цельные злаки отличаются от нецельных? Они же все как-то перемалываются для производства тех же завтраков. Спасибо, если ответите.

Ответ:

Цельные злаки содержат все три компонента зерна в природной пропорции – зародыш, эндосперм и оболочки зерна. Благодаря этому они, в отличие от очищенных, рафинированных злаков, содержат больше питательных веществ.

Разницу между разными видами злаков – цельными и не цельными – хорошо видно на примере муки. Вы можете перемолоть в муку очищенные злаки, с удаленными оболочками (при этом теряется и зародыш зерна). При этом вы получите белую муку высшего сорта. Если же вы будете перемалывать зерно целиком, то в муку попадут все три компонента зерна, и вы получите цельнозерновую муку – она будет уже другого цвета, сероватой, не белой, т. к. содержит перемолотые оболочки зерна и зародыш.

4. Злата

Вопрос:

В Несквике запредельное количество сахара — не уверена, что это полезно, при этом дети, конечно, любят сладкое, просят и хотят купить, разве польза цельных злаков может компенсировать неполезность сахара?

Ответ:

Мы следим за количеством сахара в наших продуктах: в порции готового завтрака (30 г) содержится менее одной чайной ложки сахара, в готовом завтраке «Несквик Алфавит» содержится около ½ чайной ложки сахара. Цельные злаки – ингредиент номер один в готовых завтраках «Несквик», кроме того, они обогащены рядом витаминов и минеральных веществ, необходимых для функционирования организма.

5. Иван Афанасьевич

Вопрос:

Насколько полезно давать детям на завтрак продукт с сахаром, глюкозой, глюкозным сиропом? Возьмем, например состав шариков Несквик: зерновые продукты (пшеница, крупа кукурузная, крупа рисовая), сахар, масло подсолнечное, какао-порошок, крахмал кукурузный, молоко сухое обезжиренное, сухой глюкозный сироп, соль, глюкоза, эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (фосфаты натрия), ароматизатор (ванилин), витамины и минеральные вещества.

Ответ:

Мы следим за количеством сахара в наших продуктах: в порции готового завтрака (30 г) содержится менее одной чайной ложки сахара, в готовом завтраке «Несквик Алфавит» содержится около ½ чайной ложки сахара. Цельные злаки – ингредиент номер один в готовых завтраках «Несквик», кроме того, они обогащены рядом витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма.

Готовые завтраки «Несквик» могут быть частью сбалансированного рациона для детей и взрослых. Чтобы сделать завтрак максимально полезным и разнообразным, добавьте к порции готового завтрака с молоком фрукт, белковый продукт (например, небольшую горстку орехов), а также воду или другой напиток.

6. Инна Петровна, Москва

Вопрос:

Посмотрела, что в цельных злаках содержатся, в основном, углеводы. Полезно ли это? Говорят, что вес мы набираем в основном за счёт углеводов.

Ответ:

Действительно, цельные злаки являются источником углеводов. Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Согласно рекомендациям нутрициологов, с углеводами мы должны получать около 55% кало-рийности всего рациона.

7. Николай, Калуга

Вопрос:

Добрый вечер! Есть ли у Nestlé готовые завтраки с сахарозаменителями? Слышал, что они полезнее обычного бело-го сахара.

Ответ:

Нет, в нашем портфеле нет готовых завтраков с сахарозаменителями. Однако обращаем ваше внимание, что содержание сахара в одной порции готовых завтраков «Нестле» (30 г) составляет порядка одной чайной ложки или менее.

8. Инна, Абакан

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Какие более полезные цельные злаки: хлопья, смолотые в муку или лучше все же в цельные зерна. В интернете очень много разных мнений по этому поводу. Пишут, что каша из овса лучше, чем хлопья из него, тот же "Геркулес

Ответ:

Польза цельных злаков заключается в том, что они содержат все три компонента зерна в природной пропорции – зародыш, эндосперм и оболочки зерна – и, в отличие от очищенных, рафинированных злаков, содержат больше питательных веществ. Степень измельчения цельного зерна влияет на пищевую ценность не так сильно, как если бы мы сравнивали продукт из зерна цельного с аналогичным продуктом из рафинированного.