Общество

Пьесы на 40 языках вышли в уникальном проекте

Авторы Антологии литературы народов России получили премию президента страны
Авторам проекта «Современная литература народов России» присудили премию президента.

Авторам проекта «Современная литература народов России» присудили премию президента.

За вклад в укрепление единства российской нации коллективу, поднявшему проект «Современная литература народов России», накануне Дня народного единства присудили премию главы государства.

За час до начала презентации 4-го тома антологии, «Драматургия», в информационном агентстве «Россия сегодня» стало известно, что указом Владимира Путина отмечены руководители проекта, главред «Объединенного гуманитарного издательства» Максим Амелин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и директор ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Дмитрий Ицкович.

В четвертый том антологии вошли переводы на русский язык 72 пьес, созданных на 40 языках народов России ( а всего в нашей стране 59 литературных языков — ред.), а также обзорные очерки и биографические справки.

В первых трех томах вышли сборники поэзии, детской литературы и прозы. Например, в поэтическом сборнике оригиналы и переводы с 57 языков — эта антология была удостоена трех Гран-при на российских и международных книжных выставках. А в антологии детской литературы — переводы с 55 языков.

- Проделан титанический труд. «О.Г.И.» стало объединяющим фундаментом, которые сплотило столько авторов. Тома антологии – это то, что останется в веках для будущих поколений. Экземпляры всех вышедших частей уже представлены в национальных библиотеках. И антология «Драматургия» не станет исключением, - заявила замначальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская. А ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил читать пьесы на телемостах регионов и студентов.

«Комсомолка» присоединяется к поздравлениям лауреатов премии Президента России.