Коронавирус Covid-19
Эксклюзив kp.rukp.ru

Коронавирус светится: ученые предложили быстрый способ определить COVID-19

Новосибирские химики с помощью специального белка меньше чем за час могут точно сказать, болен ли человек
Так светятся пробирки с коронавирусом. Фото: предоставлено Денисом АНТРОПОВЫМ.

Так светятся пробирки с коронавирусом. Фото: предоставлено Денисом АНТРОПОВЫМ.

Во время осенней вспышки коронавируса лаборатории загружены настолько, что ждать результатов теста на коронавирус пациентам приходится по два — три дня, и это в лучшем случае. Однако благодаря разработке новосибирских ученых на проведение анализа потребуется меньше времени. О сибирской разработке корреспондентам КП-Новосибирск рассказали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИГНАЛ ОТ ПРОБИРКИ

Ученые объясняют: сначала берется мазок, как при ПЦР-тестировании.

— А потом благодаря методу изотермической амплификации нуклеиновых кислот NASBA (это сложные химические процессы, они же используются и при ПЦР. — Прим. авт.) мы получаем огромную концентрацию фрагмента РНК вируса, которую можем детектировать различными способами. Затем мы используем технологию на основе белка Cas13a — он позволяет быстро узнавать и расщеплять определенные фрагменты РНК, — рассказал КП-Новосибирск младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН Денис Антропов.

Благодаря разработке определить коронавирус будет проще: пробирка с положительным образцов начнет светиться.

— В реакции есть специально подобранная сторонняя РНК, меченная органическим соединением — флюорофором. При ее расщеплении и возникает тот самый специфический сигнал — пробирка, содержащая вирусную РНК, начинает светиться, — продолжает Денис Николаевич. — Сейчас мы работаем еще и над тем, чтобы пробирка меняла цвет.

Так происходит реакция. Фото: предоставлено Денисом АНТРОПОВЫМ.

Так происходит реакция. Фото: предоставлено Денисом АНТРОПОВЫМ.

НУЖНО МЕНЬШЕ ЧАСА

Прелесть такого метода в том, что он позволит сэкономить время проведения анализа, а в перспективе перейти к «диагностике нового поколения».

— Чтобы получить результат, нужно менее часа, а при обычной ПЦР — 1,5 — 3 часа. То есть требуется в два раза меньше времени, — объясняет Денис Антропов.

— Если результат будет получен быстрее, позволит ли это сократить время ожидания результатов теста для пациентов в обычной больнице?

— Мы пока не говорим об использовании новых методов в больницах прямо сейчас. Многие лаборатории разрабатывают методы «на перспективу». Мы надеемся, что с использованием нашей и других разработок медицина сможет, как можно скорее, перейти к «быстрой диагностике у кровати больного». А в будущем проводить самодиагностику в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

«Атмосфера как в настоящем бункере»: журналистка «Комсомолки» попала в список добровольцев, на ком испытают вакцину от коронавируса

Она прошла первый этап отбора в «Векторе». Как это выглядело, какие бумаги подписывают подопытные и почему не все из них получат вакцину — в нашем репортаже (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru