Общество

Страна выбрала своего лучшего участкового

Победитель Всероссийского конкурса «Народный участковый-2020» старший лейтенант Александр Тупиков получит погоны капитана и новенький "УАЗ"
Победитель Всероссийского конкурса «Народный участковый-2020» Александр Тупиков

Победитель Всероссийского конкурса «Народный участковый-2020» Александр Тупиков

ОНИ РАСКРЫВАЮТ КАЖДОЕ 4-Е ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В здании МВД России, в День участкового уполномоченного полиции (отмечается ежегодно 17 ноября) прошло торжественное награждение самых лучших в этой профессии. Правда, из-за пандемии награждение пришлось проводить в онлайне. Не волнуйтесь, лучшие участковые страны - победители уже юбилейного 10-го такого конкурса непременно вживую получат заслуженные награды - очередные звания (и погоны) - когда позволит обстановка.

- Это обстоятельство совсем не испортило праздник, а его продлило, - шутят офицеры.

Победителей в регионах по видеосвязи поздравил глава МВД России Владимир Колокольцев и первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Олеся Носова.

- В системе Министерства служба участковых занимает важнейшее место. Представить жизнь любого населенного пункта без участковых невозможно. Они и раскрывают преступления, и обеспечивают повседневную безопасность жителей на вверенных территориях. Человек, избравший такую профессию, должен быть максимально объективным. Иметь терпение. Обладать способностью выслушать и прийти на помощь, - поздравил победителей конкурса Колокольцев.

Первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Олеся Носова. Фото: mvdmedia.ru

Первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Олеся Носова. Фото: mvdmedia.ru

Министр привел данные соцопросов, которые говорят о том, что «участковые сохраняют высокий уровень общественного доверия»: «Представители службы рассматривают почти 40% от всех обращений в органы внутренних дел. Каждое четвертое раскрытое преступление – тоже их заслуга. Особое внимание уделяется адресным предупредительным мерам. Благодаря этому снижается, в том числе, уровень преступности в семейно-бытовой сфере. В непростых условиях, вызванных коронавирусом, на сотрудников возложены дополнительные задачи - по контролю за соблюдением ограничений».

Победители уже юбилейного 10-го такого конкурса непременно вживую получат заслуженные награды

Победители уже юбилейного 10-го такого конкурса непременно вживую получат заслуженные награды

Фото: Олеся НОСОВА

ПРОГОЛОСОВАЛО 800 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!

Колокольцев подчеркнул, что в МВД разработана концепция развития службы участковых на ближайшие 4 года.

«Она направлена на повышение престижа профессии и социальных гарантий личного состава», - пообещал он. И передал слово давним партнерам конкурса: представителям Издательского дома «Комсомольская правда» и Ульяновского автомобильного завода.

Олеся Носова от миллионов читателей "Комсомолки", сайта kp.ru и слушателей Радио "Комсомольская правда" поздравила победителей конкурса, которые добросовестным трудом заслужили поддержку жителей своих регионов. Ведь определяли - кто лучший участковый страны - сами граждане. Они голосовалии за полицейских своего участка на сайте "КП":

«Внимание к службе участковых большое. В этом году почти 800 тысяч человек проголосовали за кандидатов конкурса «Народный участковый» на нашем сайте. Были и такие, что пытались проголосовать несколько раз! Но нам пришлось отсеять эти голоса. Сложную работу выполняли и алгоритмы, и сотрудники редакции на удаленке. Работа была беспристрастная. И напряженная. Так как каждый день наш сайт посещает более 5 миллионов человек. А после пандемии приглашаем наших победителей в эфир на Радио «Комсомольская правда», которое слушает более 1,5 миллионов слушателей».

НОВЫЕ ПОГОНЫ УХОДЯТ В БУДЕННОВСК, АРГУН И НОВОКУЗНЕЦК

Кто же стал «Народным участковым - 2020»?

Третье место читатели "Комсомолки" отдали участковому из Буденновского района Ставропольского края капитану полиции Гашиму Ахмедову, который служит в органах правопорядка с 2009 года. Ему присвоено очередное звание майора полиции и специальный знак победителя конкурса.

Второе место занял участковый уполномоченный по городу Аргун Чеченской Республики майор полиции Аюб-Хан Хазбулатов. Он также будет с нетерпением ждать вызова из Москвы, чтобы получить свой знак победителя конкурса и приказ министра с погонами подполковника полиции.

А победителем Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2020» стал старший участковый уполномоченный отдела полиции «Куйбышевский» УМВД России по городу Новокузнецку старший лейтенант полиции Александр Тупиков.

Секрет своей победы он озвучил сам: «Самое главное в моей профессии - быть неравнодушным, не проходить мимо, когда кому-то нужна помощь».

Из-за пандемии награждение пришлось проводить в онлайне. Фото: mvdmedia.ru

Из-за пандемии награждение пришлось проводить в онлайне. Фото: mvdmedia.ru

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - ВНЕДОРОЖНИК - В ПОМОЩЬ СЛУЖБЕ

Первый этап 9-го Всероссийского конкурса "Народный участковый-2020" прошел в сентябре в подразделениях МВД. В октябре каждый их регионов России выбрал своего лучшего представителя. 83 офицера полиции приняли участие в финальном этапе - онлайн-голосовании, которое проводилось с 1 по 10 ноября на портале "Комсомольской правды" (kp.ru). Отсеивались те голоса, что поступали из-за границы или многократно. Снимались накрутки. В итоге победители конкурса определялись комиссией не абсолютным большинством голосов, а по «индексу доверия» - соотношению полученных голосов с численностью населения в регионе.

Говорят «народные участковые»

Александр Тупиков: «Надо всегда помнить, для чего мы работаем»

Александр Тупиков признается, что до сих пор хранит в телефоне смс с благодарностью от девушки, которой он однажды помог. Это позволяет ему всегда помнить, зачем он работает.

Гашим Ахмедов

Гашим Ахмедов

Гашим Ахмедов "на связи в любое время"

"Вы по первому звонку приходите, всегда решаете вопросы быстро, и мы знаем, что в любое время мы можем обратиться, позвонить по личному телефону", — пишет в комментариях об участковом Буденновского района Ставропольского края Гашиме Ахмедове местная жительница.

Руслан Павлюченко

Руслан Павлюченко

Руслан Павлюченко: "Гражданин должен быть доволен"

Руслан Павлюченко служит в полиции 15 лет и 13 работает участковым на Сахалине.

"В работе участкового не бывает мелочей, - считает участковый, - И самое главное — чтобы гражданин остался доволен вашей работой".

Второе место занял участковый уполномоченный по городу Аргун Чеченской Республики майор полиции Аюб-Хан Хасбулатов

Второе место занял участковый уполномоченный по городу Аргун Чеченской Республики майор полиции Аюб-Хан Хасбулатов

Аюб-Хан Хазбулатов: "Надо быть требовательным к себе"

Аюб-Хан Хазбулатов работает в МВД вот уже 20 лет и 5 лет трудится участковым в городе Аргун Чеченской Республики. Полицейский считает, что участковый — самый подготовленный сотрудник в системе МВД. А на своем участке он — «главный представитель власти».

Андрей Клиндухов

Андрей Клиндухов

Андрей Клиндухов: «Надо сделать все, чтобы жители чувствовали себя защищенными»

29-летний участковый Андрей Клиндухов из Белгорода - самый молодой финалист конкурса «Народный участковый». Он считает, что заслужить доверие граждан можно только "добросовестным и честным трудом". "В этой профессии нет места равнодушным. Ведь участковый должен быть готов в любую минуту прийти на помощь», - пишет он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Внимание к деталям и немного удачи: Лучший участковый Кузбасса рассказал о своей работе

На сайте «Комсомольской правды» стартовало голосование в конкурсе «Народный участковый» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейский из Кузбасса стал народным участковым России

За Александра Тупикова проголосовали 44 486 человек (подробности)