Общество

«Философия последнего шанса»: Опухоль размером с кулак удалил из мозга пациента ростовский хирург

Если бы не талант врача, больной умер бы через две недели
Нейроонколог Карен Айрапетов провел операцию, за которую не решились взяться другие хирурги. Фото: из архива героя публикации

Нейроонколог Карен Айрапетов провел операцию, за которую не решились взяться другие хирурги. Фото: из архива героя публикации

В Ростове-на-Дону провели уникальную операцию. Такую, что только один врач во всем регионе из многих согласился взяться за сложнейшую и ювелирную работу. Риски были велики – после операции пациент мог остаться глубоким инвалидом или вовсе умереть. Однако мужчина не только выжил, он словно помолодел на десяток лет.

ВСЕ СПИСЫВАЛИ НА ВОЗРАСТ

63-летний Александр Иванов из Зимовниковского района всегда был человеком бодрым, крепким и энергичным. Но, в последние несколько лет его словно подменили. Он постоянно испытывал слабость, часто болела голова, причем, ломить затылок начинало даже после того, как чихнет. А еще мужчина мог запросто упасть в обморок.

- Возила мужа по многим врачам. Те лишь разводили руками и списывали все на возраст, - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды-Ростов» жена Александра Ольга.

Три года семья считала, что виной всему – годы и высокое давление, достигавшее иногда отметки в 200.

И вот, в очередной раз, когда у дончанина подскочило давление, он поехал в районную больницу и там просто впал в кому. Медики в экстренном порядке сделали ему МРТ и выяснилось, что в голове – огромная опухоль размером не меньше, чем человеческий кулак!

Опухоль размером с кулак расположилась в затылочной части головы. Фото: из архива врача

Опухоль размером с кулак расположилась в затылочной части головы. Фото: из архива врача

НА ВСЮ СТРАНУ - ЕДИНИЦЫ

Семья Александра отчетливо понимала, что опухоль необходимо удалять. Причем, времени у Патрикеевых было крайне мало – счет шел на дни. Мужчина мог умереть в любой момент.

И тогда близкие стали искать врача, который смог бы провести операцию. Но сделать это оказалось не так просто. В ЦРБ Зимовниковского района такую операцию выполнять не стали. В соседнем Волгодонске – тоже. До Москвы бы Александра просто не довезли.

Вся надежда была на Ростов-на-Дону. Здесь супруги обошли почти всех именитых нейрохирургов, но все они ответили отказом.

- У меня уже почти опустились руки. Но тут брат совершенно случайно, от знакомых, узнал о нейрохирурге Карене Айрапетове, - продолжает Ольга.

Нейрохирург высшей категории, нейроонколог, доктор медицинских наук согласился провести операцию. Но понимал, что риски – велики.

- Речь шла о таком заболевании, которое называется менингиома задней черепной ямки. Опухоль была доброкачественной, но очень крупной, просто гигантского размера - восемь на шесть и на пять сантиметров. Занимала всю левую половину задней черепной ямки. Более того, находилась в жизненно-важной зоне ствола головного мозга, - прокомментировал врач.

Одно неверное движение руки и пациент мог умереть на операционном столе или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь. Из всех осложнений, которые могли бы произойти, самым «простым» было бы навеки перекошенное и искаженное лицо. Не спроста такие операции делают всего человек шесть во всей стране.

Обо всех возможных последствиях родственников Александра предупредили. И они согласились на рискованное хирургическое вмешательство. Оно и понятно: выбора у людей не было. В противном случае «опухоль» сгубила бы больного, и он умер бы в течение двух недель.

После операции врачи сделали контрольную МРТ. Фото: из архива героя публикации

После операции врачи сделали контрольную МРТ. Фото: из архива героя публикации

ШЕСТЬ ЧАСОВ НА НОГАХ И СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

Операция шла очень долго. Шесть часов нейрохирург простоял на ногах практически без движения.

- Это как работа сапера. Ты не можешь ошибиться ни на миллиметр. От тебя зависит жизнь человека, - рассказал специалист.

Карен Георгиевич пояснил, что работал с помощью специальной микрохирургической техники, используя операционный микроскоп.

- Увеличение менялось от шести раз и выше. Самый страшный этап - это работа на тончайших структурах. Когда вроде убрал всю опухоль, но надо было выделить черепно-мозговые нервы. Они, ко всему прочему, были сильно истончены опухолью. Если их повредить, могла бы нарушиться, к примеру, функция дыхания и глотания, развиться инфекция и многое другое, - продолжает хирург.

Но врач справился: операция прошла не просто хорошо, а блестяще. Пациент выжил и не остался инвалидом. Более того, он словно помолодел на десяток лет – перестал падать в обмороки и мучатся головными болям.

Как сообщил доктор, особенность их нейрохирургического отделения в том, что врачи дают шанс всем и «вытаскивают» с того света больных, от которых отказались другие специалисты.

- У нас своя философия – философия последнего шанса. И мы, и близкие пациентов рискуют. Но это очень важно – дать людям шанс быть рядом с родственниками, нянчить детей и внуков, да просто улыбаться. Поэтому мы идем на оправданный риск во благо больного, - подытожил Карен Айрапетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ростове-на-Дону врачи спасли глаз 13-летнего подростка, пронзенный штырем

На следующий день после операции мальчик уже смог прочитать верхние буквы таблицы для проверки зрения

Врачи офтальмологического отделения ГБСМП Ростова-на-Дону спасли глаз 13-летнего подростка. В него вонзился огромный металлический штырь, торчавший из поврежденного забора, огораживающего детскую площадку. Это произошло в городе Донецке Ростовской области.

АЛЛО!

Давайте делать любимую газету и радио вместе. Присылайте свои новости, фото и видео в редакцию «Комсомолки» на наш номер: 8 909-409-00-00 (WhatsApp). Пусть о них узнают все!