Общество

Госдума рассмотрит инициативу депутатов Кузбасса об увеличении в 10 раз штрафов за учинение пожаров

По данным парламентариев, 75 процентов пожаров происходят по вине людей
Госдума рассмотрит инициативу депутатов Кузбасса об увеличении в 10 раз штрафов за учинение пожаров. Фото: Заксобрание Кузбасса

Госдума рассмотрит инициативу депутатов Кузбасса об увеличении в 10 раз штрафов за учинение пожаров. Фото: Заксобрание Кузбасса

Госдума России рассмотрит инициативу депутатов Законодательного собрания Кузбасса об увеличении в 10 раз штрафов за учинение пожаров. По данным парламентариев, около 75 процентов всех случаев происходит по вине людей.

Совет Государственной думы внесет законодательную инициативу парламента Кузбасса о повышении штрафов за учинение пожаров в профильный комитет. В течение месяца будут собираться отзывы от регионов, после чего закон представят на рассмотрение в первом чтении.

Напомним, что прошедшая весна для Кузбасса была в буквальном смысле слова жаркой из-за массовых пожаров: зафиксировано сразу 56 очагов. В результате огнем оказались охвачены 540 гектаров площадей. При этом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что 75 процентов пожаров произошли по вине людей. А самой распространенной причиной является пал сухой травы.

- Ответственность за учинение пожара, установленная КоАП, настолько несерьезная, что для многих является незначительной: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах - штраф от 1500 до 3000 рублей, за нарушение требований пожарной безопасности - от 2000 до 3000 рублей. Можно заплатить и забыть… Мы с коллегами, как законодательная ветвь власти региона, не могли остаться в стороне от проблемы. Ведь речь идет не просто о причинении ущерба лесам Кузбасса, а о самом ценном - жизни и здоровье жителей! - отметил председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров.

В связи со сложившейся ситуацией депутаты единогласно выступили с федеральной инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях - в десять раз увеличить штрафы:

- гражданам в размере от 20 до 40 тысяч рублей;

- должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей;

- предпринимателям без образования юридического лица - от 50 до 100 тысяч рублей;

- юридическим лицам - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В октябре инициативу поддержало Правительство России. Работа кузбасского парламента с коллегами из Государственной думы и других региональных парламентов будет продолжена.

- Уверен, что мы найдем понимание и поддержку нашей инициативы по стране, - подчеркнул Вячеслав Петров.

Рекомендуемые