Общество

«Почему город должен ходить с протянутой рукой?»

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска вместе с главой дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов обсудили развитие столицы Сибири
Депутаты уверены, что Новосибирску нужна поддержка.

Депутаты уверены, что Новосибирску нужна поддержка.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Новосибирск - центр Сибири, и от того, как будет развиваться наш город, зависит весь регион. Поэтому депутатам, впервые получившим мандат в Совете депутатов города Новосибирска, и представителям дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов было так важно обсудить, что необходимо городу. Обо всех ключевых моментах встречи - в нашем материале.

«Перекос есть»

Генеральный директор исполнительной дирекции Михаил Зайцев рассказал депутатам об истории, структуре управления и основных направлениях деятельности АСДГ. По его словам, одним из важнейших вопросов, которые АСДГ пытается решить в том числе и посредством межмуниципального сотрудничества, является неравномерность распределения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления. Например, передача в ведение субъекта Федерации такой жизненно важной сферы, как здравоохранение, не только ослабляет роль муниципалитета, но и снижает эффективность функционирования этой сферы деятельности.

- Перекос есть. Он случился в середине нулевых, когда выстраивалась вертикаль власти и большинство полномочий перешло на уровень федерального и субъектового значения. Некоторые из этих изменений были оправданы. Однако принятие многих решений все же следовало оставить на местном уровне. Сейчас АСДГ работает над тем, чтобы вернуть полномочия местным органам управления, - говорят в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Михаил Зайцев.

Михаил Зайцев.

С Михаилом Зайцевым абсолютно согласен и Антон Тыртышный, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, фракция КПРФ.

- Главный вопрос сегодня: что мы, как депутаты, можем сделать вместе с АСДГ для усиления роли городов в системе власти в стране? Вопрос этот очень актуальный, потому что именно города являются основными производителями материальных благ и основными налогоплательщиками. При этом, если посмотреть городские бюджеты, то практически всегда половина - это дотации из регионального и федерального бюджетов, что на самом деле несправедливо. То есть города зарабатывают основные деньги, приносят налоговые доходы и при этом вынуждены ходить с протянутой рукой в бюджеты вышестоящих уровней, - комментирует Антон Григорьевич.

Не хватает ресурсов и четкого закона

Елизавета Горяченко, руководитель социологической лаборатории АСДГ, рассказала депутатам о результатах экспертного опроса о проблемах реализации национальных проектов на муниципальном уровне. По ее словам, при решении поставленных задач самостоятельности органов местного самоуправления мешают не только несовершенство нормативно-правовой базы и противоречивость законодательства, но и ограниченное финансирование и недостача материальных ресурсов. Однако, принимая на себя основную нагрузку по решению социально-экономических проблем, именно система местного самоуправления способна найти необходимый баланс между потребностями федерального центра и ожиданиями граждан.

На встрече обсуждалось еще одно важное направление работы АСДГ - учебный центр, где обучают в том числе депутатов местных представительных органов самоуправления. Часть новосибирских депутатов прошлого созыва проходили это обучение в частном порядке. Новые народные избранники также были туда приглашены.

И это еще не все: депутатам рассказали об информационном банке работы с нормативными актами городов. Часть этих документов невозможно найти в обычных правовых базах, но они важны для принятия решений по вопросам местного самоуправления. Прелесть информационного банка в том, что там собраны все нужные акты и найти их не составит особого труда. А это значит, что не придется тратить драгоценное время, когда решение нужно принимать оперативно.

Антон Тыртышный.

Антон Тыртышный.

Подводя итоги мероприятия, Антон Тыртышный отметил, что круглый стол прошел успешно.

- Сотрудничество с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов поможет городу развиваться и эффективно строить взаимодействие с федеральной властью, - уверены в Совете депутатов города Новосибирска.

ВАЖНО

О чем еще говорили?

На встрече депутатов и руководства Ассоциации сибирских и дальневосточных городов также были представлены основные информационно-аналитические продукты, востребованные сегодня муниципалитетами. Это мониторинг эпидемиологической ситуации в субъектах Российской Федерации и крупных городах Сибири и Дальнего Востока, сводные показатели социально-экономического развития муниципальных образований, анализ бюджетов муниципалитетов и мониторинг социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях России - результаты опроса руководителей муниципальных образований. Все это станет надежной основой для планирования дальнейшего развития сибирских городов.

Справка «КП»

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Деятельность ассоциации ведется одновременно в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, консультационном и методическом, а также в направлении обмена опытом работы администраций городов.

На совещаниях и конференциях АСДГ регулярно обсуждаются законопроекты и механизмы их реализации. Некоторые главы городов Сибири и Дальнего Востока входят в состав советов по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации, председателе Госдумы, Общественного совета при Министерстве регионального развития, доводя мнение муниципального сообщества до уровня государственной власти. Деятельность ассоциации активно способствует развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации.

Рекомендуемые