Общество

Бизнес-империя по торговле землей: глава района Дагестана продал недвижимость на сотни миллионов

По данным силовиков, преступники занимались хищением и перепродажей земельных участков
Исполняющий обязанности главы Дербентского района Дагестана Фуад Шахиев задержан по подозрению в создании ОПГ. Фото: пресс-служба администрации района

Исполняющий обязанности главы Дербентского района Дагестана Фуад Шахиев задержан по подозрению в создании ОПГ. Фото: пресс-служба администрации района

Спецназ и следователи задержали исполняющего обязанности главы Дербенского района Дагестана Фуада Шихиева. Его подозревают в создании ОПГ. Чиновник сколотил бизнес-империю по торговле земельными участками — территории похищались и перепродавались. Подробности «КП - Северный Кавказ» сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Республике Дагестан.

По данным следователей, в мае 2018 года чиновником была создана устойчивая преступная группировка со своей иерархией и распределением ролей. Её члены похищали участки, находящиеся в государственной собственности: составляли поддельные выписки из похозяйственных книг или подделывали документы от имени главы села на свободный земельный участок.

— В зависимости от местоположения участка, за участок в 500 квадратных метров клиенты платили от 100 тысяч рублей до 1,5 миллионов. Деньги распределялись между участниками группировки в зависимости от их роли и статуса, — говорится в сообщении регионального СК.

Торговля государственной землей была поставлена на поток. За два года членам группировки удалось переоформить и продать порядка 500 участков. Их кадастровая стоимость — 38 миллионов, а рыночная, по оценкам экспертов, около 200 миллионов.

Силовики провели обыски в здании районной администрации и дома у чиновника. Сам Фуад Шахиев задержан и допрошен. Следствие будет ходатайствовать об аресте чиновника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забывчивый мультимиллионер: люкс-автомобили изъяли у депутата, связанного с Арашуковыми

«Забывчивый» дагестанский депутат-мультимиллионер Курахма Магомедов лишился двух люксовых авто по решению суда. Прокурорская проверка выяснила, что доходы народного избранника за три года в несколько раз меньше, чем стоимость элитных машин. Незаконно нажитое имущество будет обращено в пользу государства (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 квартир, 9 домов, отель-дворец, ресторан, земля: Генпрокуратура требует продать имущество Арашуковых на 1,5 млрд

Генеральная прокуратура требует продать имущество семьи экс-сенатора Арашукова на полтора миллиарда рублей. Во время проверок следователи обнаружили несметные богатства на сумму 1,469 млрд рублей (подробности).