Звезды

Триллер, приключения, сказка. В Прикамье будут снимать семь художественных фильмов

В том числе – об истории царской семьи
Павел Лунгин собирается снять российский вариант Гарри Поттера

Павел Лунгин собирается снять российский вариант Гарри Поттера

Фото: Борис КУДРЯВОВ

5 августа оперштаб снял ограничения на съемки фильмов в Пермском крае. А, значит, скоро к нам в гости начнут приезжать съемочные группы. В ближайшие два года в Прикамье планируется снять семь новых игровых полнометражных картин, сообщили в краевом министерстве культуры.

Волшебную сказку «Василиса» (0+) будет снимать режиссер Павел Лунгин. По его словам, он хотел бы снять российский вариант Гарри Поттера – про девочку, которая идет спасать своего друга, зачарованного современными волшебниками.хотел бы снять российский вариант Гарри Поттера – про девочку, которая идет спасать своего друга, зачарованного современными волшебниками. Сценарий «Василисы» написала ученица Лунгина – Анна Денисова. Съемки должны были начаться еще в июне в Добрянском и Ильинском районах, но из-за коронавируса были отложены.

Снимут в Прикамье и приключенческую ленту «Чук и Гек» (6+) по рассказу Гайдара о том, как двое детей вместе с мамой едут в тайгу к отцу-геологу, чтобы вместе встретить Новый год. Планируется, что роли родителей в фильме сыграют Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Режиссер – Александр Котт.

Фильм-катастрофа «Одна» (12+) расскажет о реальных событиях 1981 года, когда в небе над Амурской областью пассажирский самолет столкнулся с военным бомбардировщиком. В результате авиакатастрофы выжила только 20-летняя Лариса Савицкая, которая упала в тайгу. Там она провела несколько дней, пока ее не обнаружили спасатели. Съемки будут проходить в окрестностях Кизела и Губахи. Главную роль исполнит молодая актриса Надежда Калеганова. А сотрудника КГБ, который занимается расследованием катастрофы, сыграет Виктор Добронравов.

Сюжет триллера «Фактор страха» (16+) Дмитрия Сорокина кинематографисты пока не раскрывают. Известно, что проект станет международным.

Режиссер Евгений Григорьев будет снимать фильм «Подельники» (12+). Это история про деревенского мальчика, который вместе с учителем физкультуры пытается отомстить убийце своего отца, оставшемуся безнаказанным.

Дмитрий Дьяченко собирается снять фильм «Бешенство» (16+) о том, как отец, надеясь вылечить сына от наркотической зависимости, оказывается вместе с ним в глухой тайге в самый разгар эпидемии бешенства.

Еще одна лента снимается по роману тюменского писателя Сергея Козлова «Романовы: преданность и предательство». Она посвящена Николаю II и членам его семьи.

– Планируем снимать фильм в сохранившихся объектах архитектуры. Если Михаил был сослан в Пермь и находился в Перми, мы же не будем строить декорации, когда сохранились исторические улицы Перми, которые мы можем отснять и показать, – рассказал «Комсомольской правде» продюсер картины Олег Урушев. - Если коронавирус нас не задержит, мы планируем выдать фильм в 2023 году, к трехсотлетию Екатеринбурга и Перми.