Общество

Государство и банки помогли предпринимателям во время пандемии

Преодолеть последствия пандемии коронавируса бизнесу помогают льготные кредиты
Преодолеть последствия пандемии коронавируса бизнесу помогают льготные кредиты

Преодолеть последствия пандемии коронавируса бизнесу помогают льготные кредиты

Фото: Shutterstock

Одной из самых пострадавших сфер деятельности в период самоизоляции и жестких ограничений стали грузоперевозки.

- В первые дни введения нерабочего периода все как будто заблокировалось. Офис перестал работать, объем перевозок сократился вполовину, выручка тоже сильно уменьшилась, и о прибыли говорить не приходилось. Маршруты транспорта составлялись с учетом введенных в регионах ограничений. Сохранялась ситуация неопределенности, в которой трудно было думать о перспективах и планах, - вспоминает директор ООО "Транскомпани" из Набережных Челнов Вячеслав Кувшинов.

По его словам, главной задачей было сохранить коллектив. Этому отчасти способствовали перевозка продуктов питания, которая сохранилась почти в полном объеме, и обслуживание строительного сегмента: грузовики компании возили в столичный регион стройматериалы для оперативно строящихся больниц.

Однако этого было явно недостаточно для того, чтобы полностью выполнять обязательства перед поставщиками запчастей, горючего и ремонтниками. Компании пришлось прибегнуть к льготному кредитованию.

- С каждым днем ситуация становилась все нестабильнее, поэтому ВТБ нас реально спас, выдав кредит на пополнение оборотных средств и субсидировав зарплату в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, - рассказывает Вячеслав Кувшинов, - Сейчас ситуация выправилась.

Конечно, по сравнению с прошлым годом эффективность работы заметно снизилась, и говорить об инвестициях в обновление парка преждевременно. Но перспективы я оцениваю позитивно: надеюсь, все выправится, и грузоперевозки оживут.

Так же смотрит в будущее в Курской области генеральный директор Щигровской перо-пуховой фабрики Михаил Николайчук.

- Не скажу, что сейчас все хорошо, так как некоторые наши покупатели видимо, не вышли на прежний уровень. Хотя появились и новые клиенты. Но, так или иначе, мы сохранили коллектив, своевременно платим зарплату и работаем в полную силу, как до пандемии, - рассказывает Михаил Николайчук.

А весной было непросто. Магазины закрылись, продажа одеял и подушек, которые производит фабрика, прекратилась. По словам директора, производство не останавливалось, но это была работа ради работы. Выручка упала примерно на 70%. При этом, несмотря на трудности, на фабрике освоили выпуск масок, которых в те дни катастрофически не хватало. Их передавали безвозмездно разным организациям.

И все же в мае было принято вынужденное решение перейти на 4-часовой рабочий день.

Этот шаг пришлось сделать из-за полной неизвестности, что будет дальше.

- Когда стало известно о мерах государственной поддержки, мы сразу обратились в ВТБ, потому что дальше ситуация становилась бы хуже. Если бы не льготный кредит, то на фабрике точно было бы сокращение, и сохранился бы 4-часовой рабочий день - потому что попросту не хватило бы средств на выплату зарплат, - говорит Михаил Николайчук, - Господдержка реально помогла не только нашему предприятию, но и многим другим, которые пострадали от пандемии.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, общий объем одобрений поддержки предпринимателей по различным программам, как государственных, так и собственных банка, составляет уже 433 млрд рублей. Это, действительно, значительная сумма, благодаря которой увереннее в будущее смотрят сейчас более тридцати двух тысяч предпринимателей.