Политика

Дмитрий Мезенцев, посол России в Белоруссии: В афере, которая была задумана как удар по белорусско-российским отношениям, скоро разберутся

А ещё дипломат рассказал нашему обозревателю Александру Гамову о важном этапе в сооружении БелАЭС
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

Фото: Тимур ХАНОВ

- Дмитрий Федорович, в пятницу же открыли электростанцию мощную в Белоруссии, Вы были там?

- Да, я там был. Но событие называется по-иному – начало загрузки ядерного топлива в генератор первого энергоблока Белорусской атомной станции (БелАЭС).

- А что еще о ней можно сказать? Это же – на кредиты России, да, или как?

- Изначально, по замыслу сторон, было совместное решение о сооружении этого объекта – в рамках межправсоглашения о выделении кредита со стороны Российской Федерации.

- А что АЭС даст Белоруссии?

- Беларусь, с момента включения АЭС в Островце в список МАГАТЭ тех станций, которые уже действуют, - становится государством, которое обрело мирный атом.

А значит обретает статус высокотехнологичной страны. И вчера – все мы, кто был на площадке и стал свидетелем этого события, действительно, были -по-настоящему – на особом подъеме.

Нас объединяло единое чувство. Сооружение БелАЭС – пример особого масштаба наших отношений и особого результата сотрудничества в энергетической сфере.

Это безусловный и очевидный повод «смахнуть» на обочину все «малые» споры, все недоговоренности, все эпизоды, которые, порой, горько ложатся на сердце, когда мы не умеем договориться и не умеем проявить необходимое доверие друг к другу.

В этот день – и доверие, и внимание, и товарищество, и чувство локтя – у команды госкорпорации «Росатом» и наших белорусских партнеров присутствовало.

Важно отметить, что еще Сергей Владиленович Кириенко (бывший руководитель Росатома, ныне – первый заместитель главы Администрации Президента России. – А.Г.) стоял у истоков этого строительства.

Задержание 33-х российских граждан в Минске

Задержание 33-х российских граждан в Минске

Фото: www.youtube.com

- То есть, в кулуарах не вспоминали вот эти досадные какие-то непонятности, которые случились в наших отношениях?

- Скажу Вам абсолютно точно – нет, не вспоминали.

- И о другом эпизоде… А вот в этот же день из ваших уст прозвучало такое заявление: то, что произошло, - это провокация со стороны третьей страны.

- Мы убеждены в том, что та информация, которая была представлена в ночь на 7 августа (речь, в том числе, и о расследовании «Комсомольской правды», где было доказано, что арест 33-х российских граждан в Минске – провокация СБУ Украины. – А.Г.) – она обоснована, дает точную картину большой аферы, которая была задумана как удар по белорусско-российским отношениям.

И то, что удалось представить самой широкой общественности – весомые аргументы, которые помогают нам сегодня разобраться со всем, что произошло. Это важно. И то, что Следственный Комитет России начал процессуальную проверку этой ситуации – важно. Все это убеждает в том, что – при взаимодействии с белорусскими партнерами, с компетентными органами республики, наши правоохранители найдут, возможно, скорое объяснение той очень неприятной и абсолютно ненужной – в системе наших отношений – ситуации, которую необходимо как можно быстрее оставить позади и совместно идти вперед.

Тем более, у нас такие маяки, в том числе, нашего сотрудничества как БелАЭС, о которой мы с Вами начали говорить буквально несколько минут назад.

- Спасибо. Я вас еще раз поздравляю с началом такого очень важного этапа.

- Александр, здесь надо очень корректно говорить. Это пока, что называется, этапы подготовки к вводу в строй станции, который запланирован на следующий год. Многие этапы еще впереди.

А то, о чем мы говорили – только один из процессов очень важного этапа, «локальный», но такой ключевой, яркий эпизод. Важно именно так все формулировать.

- Я Вас, в таком случае, очень корректно поздравляю тогда.

- Александр, благодарен Вам как всегда за очень точные формулировки, радующие людей.

- Спасибо Вам огромное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины

«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Расследование Александра Коца (подробности)

В ТЕМУ

Кто рискнет положить на стол Лукашенко статью «Комсомольской правды» о провокационном аресте россиян?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ознакомилась с результатами расследования нашего корреспондента Александра Коца (подробности)