Политика

Александр Лукашенко прилетел в Сочи в наряде туриста

Президент Белоруссии впервые после выборов покинул страну
Президент Белоруссии впервые после выборов покинул страну. Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии впервые после выборов покинул страну. Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Визит Александра Лукашенко в Сочи на переговоры к Владимиру Путину ждали с большим интересом не только в Белоруссии и России, но и во всем мире. После завершившихся более месяца назад президентских выборов Батька находится в очень непростой ситуации. На Лукашенко давят и внутри страны несогласные с итогами голосования, и соседи со всех сторон, стремящиеся использовать ситуацию. Фактически идет вмешательство во внутренние дела Белоруссии. И Россия оказалась единственной из сопредельных держав, поддержавшей Александра Григорьевича.

Владимир Путин официально поздравил Лукашенко с победой, не раз высказывался в его поддержку и пригласил в Россию для переговоров о судьбе дальнейшей интеграции, идущей уже двадцать лет. По большому счету, никаких других вариантов, чем искать более прочного союза с восточным соседом у Лукашенко и не оставалось.

По трапу самолета в Сочи президент Белоруссии спустился в неформальном виде - в рубашке с короткими рукавами и без галстука. То есть шел, наслаждаясь жарой, в классическом костюме туриста. У трапа его встречал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, накануне набравший на региональных выборах 83 процента. То есть даже больше, чем Лукашенко, и без всяких протестов.

- Сказали всем быть в масках, - пояснил меры безопасности в виде маски на своем лице Кондратьев.

Переболевший коронавирусом белорусский президент маски не признает и от рукопожатий не отказывается. Когда Кондратьев представил ему одного из встречающих, как уроженца Могилева, Лукашенко обрадовался.

- Земляк! - пожал ему руку президент Белоруссии с особым чувством.

После чего отправился в свою резиденцию, чтобы оттуда уже поехать на переговоры с Путиным.

Встреча получилась сверхзакрытой - на ней не присутствовал ни один журналист ни с российской, ни с белорусской стороны. А о том, что переговоры начались, пресса узнала из сообщения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Журналисты попытались выяснить, сколько по плану отведено на переговоры двух президентов.

- Сколько потребуется, - ответил Песков.

В последний раз - в феврале этого года - переговоры Путина и Лукашенко с перерывом на обед и хоккей заняли весь день.

В начале разговора Путин поздравил коллегу с победой на выборах еще раз - на этот раз лично.

- Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве и ОДКБ, - заверил он гостя. - Мы рассматриваем Беларусь, как нашего ближайшего союзника, и безусловно, выполним все взятые нами на себя обязательства.

Приятные новости ждали Лукашенко и в финансовой сфере.

- Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит в 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним, - пообещал Путин.

Еще одно подтверждение достигнутых договоренностей касалось борьбы с коронавирусом.

- Белоруссия будет первой страной, которая получит нашу вакцину от коронавируса, чтобы участвовать в завершении ее испытаний, - заявил президент России.

Большей поддержки сложно было и пожелать.

- Вы поступили очень порядочно по-человечески, поэтому я только поблагодарю вас и всех россиян, кто поддержал нас в этот поствыборный период, - ответил Лукашенко, рассказав, что происходит сейчас у него дома. - В будни страна живет обычной жизнью. Да, и в субботу - в воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части, но, главное, я это постоянно говорю, не переходить черту. Есть красные линии, но пока эти красные линии никто не нарушал.

Сказал президент Белоруссии спасибо и за экономическую помощь в тяжелый момент.

- Эти события нам показали, что надо теснее держаться с нашим старшим братом, - сделал он логичный вывод.