Общество

Мамаша-кураж: многодетная мать из Тольятти отметила начало трезвой жизни так, что ее не взяли в центр реабилитации

Чтобы не лишиться детей, женщина клятвенно обещала вылечиться от алкоголизма, но переусердствовала на «прощальном» застолье
Девушку теперь могут лишить родительских прав. Фото: кадр с видео, размещенного на канале "Плохие новости"

Девушку теперь могут лишить родительских прав. Фото: кадр с видео, размещенного на канале "Плохие новости"

В семье Светланы и Константина из Тольятти трое детей: старшему – 21, младшему – 5. В этом году их дочка-семиклассница Маша (имя девочки изменено - Прим. автора) пожаловалась бабушке, что мама с папой, когда пьют (а это бывает часто), становятся злыми: ругаются, хватаются за ножи, дерутся. Бабушка схватилась за голову: обратись она в органы опеки или полицию, дочь Свету, которая и так ограничена в родительских правах, и вовсе «спишут со счетов», а детей оставят Константину. В адекватности зятя женщина сильно сомневалась.

Тогда она обратилась в местную волонтерскую организацию «Право на счастье», которая за последние пару лет стала известна по всей области благодаря спасению детей от жестоких родителей и помощи неблагополучным семьям. Но с волонтерами Светлана и Константин общаться отказались.

В июне этого года в соцсетях выложили видео: темноволосая пьяная девушка спит возле какого-то гаража, в то время как ее сын то и дело залезает на крышу, бегает вокруг мамы и пытается ее растолкать. Когда случайные прохожие попытались прийти малышу на помощь, горе-мать потребовала оставить ее в покое. Разбираться с ней прохожие не стали, вместо этого вызвали полицию и дождались приезда сотрудников ПДН, чтобы проследить за безопасностью малыша, а заодно засняли на видео неадекватное поведение его матери.

- Мы видели это видео, но сначала даже не поняли, что это «наша» Света, - призналась руководитель волонтерской организации «Право на счастье» Марина Федотова. – Но потом нам снова позвонила ее мама, сказала, что ситуация критическая. Мы вновь попытались поговорить с ней и ее мужем, они на контакт не шли.

На видео, пока девушка никак не может прийти в себя, мальчик залезает на крышу гаража. Фото: кадр с видео, размещенного на канале "Плохие новости"

На видео, пока девушка никак не может прийти в себя, мальчик залезает на крышу гаража. Фото: кадр с видео, размещенного на канале "Плохие новости"

Органы опеки вышли в суд с ходатайством о лишении Светланы родительских прав: пьянка, запечатленная на видео, была далеко не единственной «промашкой» у нее за плечами.

- На суде она расплакалась, очень просила не лишать ее детей и клятвенно обещала перестать пить, - рассказывают волонтеры. – Суд согласился пойти ей навстречу, если она пройдет лечение от алкоголизма.

Конечно, Светлана была на все согласна. Даже с волонтерами поговорила и попросила «подвезти» ее до реабилитационного центра. Обговорили дату и время. Но когда Марина Федотова приехала за «клиенткой», та была в стельку пьяна.

- По дороге она еще чекушку достала, потом, видимо, «словила белочку» и попыталась меня ногой по голове ударить, пока я машину вела, - рассказывает девушка-волонтер.

С горем пополам «мамашу-Кураж» доставили до реабилитационного центра, где она «послала на три буквы» главврача и улеглась на землю, пытаясь сделать «снежного ангела». Сотрудники центра, посмотрев на это безобразие, забирать женщину отказались: лечение от алкоголизма должно быть добровольным, пациент должен понимать и принимать происходящее. А тут налицо отсутствие всякой мысли в голове.

Что будет дальше со Светланой и ее семьей, пока не ясно. Дадут ли многодетной матери еще один шанс? Примет ли семья помощь волонтеров? Пойдет ли детям на пользу лишение ее родительских прав? «Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тольятти молодая мать перепила и заснула, пока ее сын гулял по крышам гаражей

В дело уже вмешалась полиция, ситуацию в семье рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних (подробности)