Общество

Гидрометцентр составил прогноз погоды в регионах России на полгода вперед – с октября 2020 до марта 2021

Если вкратце: холодно не будет! Теплые аномалии нас ждут каждый месяц, но – в разных регионах
Если вкратце: холодно не будет! Теплые аномалии нас ждут каждый месяц

Если вкратце: холодно не будет! Теплые аномалии нас ждут каждый месяц

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Гидрометцентре России составили прогноз на холодное полугодие: с октября 2020 года до марта 2021-го (официально он называется прогнозом на отопительный период). Для каждого месяца на ближайшие полгода синоптики рассчитали аномалию, то есть отклонение температуры от климатической нормы. Холодных аномалий не ожидается вообще. Теплые — каждый месяц. Но в разных регионах.

Но тут важно помнить, что речь идет о средней температуре за месяц для каждого региона. А в течение месяца вполне могут быть и стужа на пару дней, и оттепели на неделю - а в итоге в среднем выйдет, что все в норме. Климатические нормы для каждого региона свои: в Сочи погоду сравнивают с обычной сочинской зимой, в Якутске – с нормальной якутской.

Увы, наука не способна предсказать погоду для конкретных дней на пару-тройку месяцев вперед – так что мы пока не узнаем, будет ли мороз в новогоднюю ночь. Ориентировочные прогнозы нужны в первую очередь коммунальщикам, строителям, аграриям и так далее. Впрочем, и нам с вами пригодятся.

В Гидрометцентре честно предупреждаю