Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+9°
Boom metrics
Общество29 сентября 2020 3:13

Мы накормим свининой все Приморье: автопробег добрался до свинокомплекса «Русагро»

Команда проекта посетила свиноводческий кластер ТОР «Михайловский», где трудоустроят 2 тысячи человек
Около 2000 человек будет работать в ООО «Русагро-Приморье» при выходе проекта на полную мощность. Эта цифра с учетом строящегося мясоперерабатывающего предприятия, комбикормового производства и всех свинокомплексов. Фото: Александр Хитров

Около 2000 человек будет работать в ООО «Русагро-Приморье» при выходе проекта на полную мощность. Эта цифра с учетом строящегося мясоперерабатывающего предприятия, комбикормового производства и всех свинокомплексов. Фото: Александр Хитров

Новый автопробег «Комсомольской правды» под названием «Чем гордится Приморье» стартовал утром 28 сентября, и уже днем мы посетили первое производство в Михайловском районе – строящийся свинокомплекс компании «Русагро-Приморье», входящей в ГК «Русагро». Проектом предусмотрено создание племенной фермы на 3000 голов, элеваторного комплекса на 320 тысяч тонн единовременного хранения зерна, комбикормового завода. Здесь будет создано 2 тысячи новых рабочих мест. О перспективах работы на высокотехнологичном производстве в Приморском крае мы поговорили с молодым специалистом Еленой Беловой, мастером производственного обучения.

Чтобы попасть на территорию свинокомплекса, нужно пройти строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Фото: Александр Хитров

Чтобы попасть на территорию свинокомплекса, нужно пройти строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Фото: Александр Хитров

ГЛАВНОЕ СЛОВО - БИОБЕЗОПАСНОСТЬ

Елена встретила на проходной и помогла пройти строжайший контроль – все лишнее сдать в камеру хранения, все оборудование продезинфицировать. Пришлось даже переобуться в специальные галоши, совершив своеобразный обряд – свою обувь ты оставляешь с одной стороны лавки, а новую надеваешь уже с другой. Но это совсем мелочи, потому что попадаешь ты только в «серую зону». Чтобы попасть на свое рабочее место, сотрудники проходят очистительный шлюз – полностью раздеваются, заходят в герметичную камеру, где их обрабатывают специальным дезинфектором. Только потом – душ, рабочая одежда и, наконец, цеха.

Почему все так сложно, как в космосе? Да потому что на территорию свинокомплекса не должна попасть ни одна инфекция. Сюда нельзя проносить никакую еду, компания кормит своих сотрудников. Предметы личного пользования можно пронести только в заводской упаковке, и все проходит тщательную дезинфекцию. Так что главное слово на территории комплекса – эпидбезопасность. Кстати, нам самим, чтобы попасть сюда, пришлось собрать пакет медицинских документов и не есть свинину и кабанятину всю прошлую неделю!

Свинкомплекс построен по принципу моноблока, корпуса соединены между собой специальными галереями, обеспечивая замкнутый цикл производства. Фото: Александр Хитров

Свинкомплекс построен по принципу моноблока, корпуса соединены между собой специальными галереями, обеспечивая замкнутый цикл производства. Фото: Александр Хитров

Елена проводит нас в раздевалку и демонстрирует, как работает шлюз. Смотрим со стороны – дальше нам нельзя.

«ХОЧУ РАЗВИВАТЬ ПРИМОРЬЕ»

Елена робко помогает нам закрепить микрофон, интервью ей, молодой девушке, приходится давать нечасто, но глаза горят.

Елена Белова, мастер производственного обучения. Фото: Александр Хитров

Елена Белова, мастер производственного обучения. Фото: Александр Хитров

- Как ты сюда попала?

- Я попала сюда самостоятельно. На ярмарку вакансий к нам приезжало «Русагро-Приморье», рассказывало о себе. Меня заинтересовало, я побаивалась, все-таки сельское хозяйство сейчас для молодых специалистов – страшно. Но я решила рискнуть, попробовать. Мне понравилось, меня это захватило, и я уже как два года здесь работаю.

- Ты ездила в европейскую часть России на обучение, почему вернулась в Приморье?

- Да, в Тамбовскую область. Там, конечно, очень хорошо. Все площадки отстроены, работа налажена. Но здесь все по-новому, начинаем с нуля запускать наши площадки. Поэтому здесь интереснее, тяжелее будет, потому что заново все. Плюс Приморский край – родной, поэтому вернулась сюда.

- Что входит в твои обязанности?

- Так как я мастер производственного обучения, я обучаю вновь прибывших людей – операторов, стажеров ветврачей, зоотехников. Разрабатываю регламенты, стандарты, контролирую их работу. Я уже с августа передвигаюсь по площадкам и обучаю сотрудников.

- Что обещают молодым специалистам?

- У нас есть карьерный рост как для операторов, так и для остальных специалистов. Для операторов действует классность, которую можно повышать, вырасти от первого до третьего класса. А это премия, это мастерство. Специалисты могут вырасти до начальников площадок, управляющих. Опыт большой. Я сама планирую стать начальником площадки.

- Чем этот свинокомплекс отличается от других?

- Наши площадки построены по типу моноблока, полностью замкнутый цикл. Все процессы происходят внутри одного комплекса. Со стороны биобезопасности это лучшее решение.

- Приморье – это регион для жизни?

- Я здесь очень давно живу, лет 19. Поэтому это родной край. Я живу здесь, работаю и горжусь регионом. Я бы хотела, чтобы край развивался. Именно поэтому я зову сюда специалистов – чтобы развивалось сельское хозяйство. Этого не хватает сейчас.

Подача кормов и воды будет осуществляться в автоматическом режиме. Фото: Александр Хитров

Подача кормов и воды будет осуществляться в автоматическом режиме. Фото: Александр Хитров

НАКОРМИМ ВСЕ ПРИМОРЬЕ. И НЕ ТОЛЬКО

Экскурсия продолжается снаружи комплекса, в «серой зоне». Со стороны становится понятно, что такое моноблок: один длинный корпус, в котором все и происходит.

Здесь несколько зон: все начинается с осеменения свинок, корпус ожидания, затем зона опороса, после чего свиноматки возвращаются назад, а поросят отправляют на доращивание. Здесь поросенок проводит примерно 40 дней, после чего переводится на откорм. В течение следующих 120 дней они откармливаются до кондиции 120 килограммов, после чего, как выражаются специалисты, начинается «экскурсия на мясокомбинат».

Мощностей комплекса хватит для того, чтобы накормить свининой весь Дальний Восток. Фото: Александр Хитров

Мощностей комплекса хватит для того, чтобы накормить свининой весь Дальний Восток. Фото: Александр Хитров

Кстати, мясокомбинат строят тут же, в Михайловском районе. Стройку нам удалось увидеть издалека.

Сотрудники выполняют множество операций. Работа под силу и женщинам и мужчинам, так что приглашают на работу всех. Операторы производят манипуляции с животными, контролируют климат, еду и воду, медицинский осмотр и так далее. Ветврачи проводят вакцинацию, зоотехники отслеживают все процессы, чтобы все верно работало.

Елена соглашается, что на сложную работу будут приглашать, в том числе, и специалистов из других регионов. Но в основном ставка на жителей Уссурийска и Михайловского района. Для них организована доставка транспортом компании на смену и со смены.

Совсем скоро на таких свинокомлексах будет производится 75 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Фото: Александр Хитров

Совсем скоро на таких свинокомлексах будет производится 75 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Фото: Александр Хитров

- Я сама именно так добираюсь на работу, потому что живу в Уссурийске, - признается наш экскурсовод. – Удобно.

Работа кипит и сейчас. Подбираются кадры. Специалисты обучаются, готовятся работать с животными. А к следующему году будет работать до 2 тысяч сотрудников.

Проект «Русагро-Приморье» рассчитан на производство 75-76 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Этого достаточно, чтобы накормить не только Приморский край, но и весь Дальний Восток.

Сейчас в компании подбирают кадры, проводят обучение, готовят специалистов для работы с животными. Фото: Александр Хитров

Сейчас в компании подбирают кадры, проводят обучение, готовят специалистов для работы с животными. Фото: Александр Хитров

Агрохолдинг заинтересован в высококлассных специалистах и дает возможность приморцам развиваться и совершенствоваться в профессии, работать здесь в Приморье, на родной земле на современных технологичных предприятиях. С перспективами работы можно ознакомиться на специальном сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Маршрут построен». Журналисты отправляются в необычный автопробег по Приморскому краю

С 28 сентября по 2 октября мы расскажем, «Чем гордится Приморье» и как попадают на стол самые вкусные местные продукты (подробнее..)

На старт, внимание, X-марш! Автопробег «Чем гордится Приморье» взял курс на Михайловку

В первый день команда посетит новейший свинокомплекс и столицу приморской земляники (подробнее..)

Успели к ужину: автопробег «Чем гордится Приморье» добрался до поселка Кировский

Напутствия дилера, мертвые пробки Уссурийска и борщ со сметаной в Горных Ключах – первый день приключений (подробнее..)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14