Общество

В детской краевой больнице прокомментировали "скандал" с досрочной выпиской пациентов

Мама, лежавшая с ребенком в ортопедическом отделении, оказалась больна коронавирусом
Родители беспочвенно обвинили врачей в попытке выписать «нетранспортабельных» пациентов

Родители беспочвенно обвинили врачей в попытке выписать «нетранспортабельных» пациентов

Фото: Иван МАКЕЕВ

Краевая детская больница Ставрополья, одно из лучших медучреждений Юга России, уже несколько дней в центре неадекватной шумихи, поднятой одним из интернет-СМИ. Несправедливость якобы в том, что юных "нетранспортабельных пациентов" врачи "выселяют" из ортопедического отделения, а точнее - незаконно выписывают их домой, хотя им бы еще лежать и лежать.

"Комсомолка" дозвонилась травматологу, хирургу Камо Огаджаняну, чтобы узнать, что на самом деле происходит в отделении. Оказалось, одна из матерей, находившаяся в палате со своим прооперированным ребенком, сдала положительный тест на коронавирус.

— После выявления больной мы максимально сократили сроки выписки пациентов, чтобы минимизировать контакты с ней всех, кто находился в этой палате и в отделении, - рассказал Камо Карленович. — Остались две мамочки, детей которых в этот день прооперировали. Им как контактным с заболевшим предложили переехать в инфекционное отделение в бокс — отдельную палату со своим душем и санузлом — для послеоперационного наблюдения с целью последующей выписки. Им это не понравилось. Они вели себя нагло, неадекватно, демонстративно шантажировали нас. Не помог даже вызов полиции в отделение. Они упорно отказывались переводиться якобы по той причине, что могут там чем-то заразиться. Хотя я повторюсь, что бокс — это отдельная палата с отдельным входом.

"Качать права" пациенты продолжили в СМИ: врачей облили грязью и представили бездушными формалистами, обрекающими несчастных детей и их родителей на страдания. О том, что медики выполняют санитарно-эпидемиологические требования и пытаются предотвратить распространение инфекции не только по отделению, но и по всей больнице (что может грозить самыми тяжелыми последствиями множеству маленьких пациентов с онкологическими и другими тяжелыми болезнями) — никто и словом не обмолвился.

На сторону врачей встали и родители других детей в ортопедическом и других отделениях. Они подписали коллективное требование о переводе "диссидентов" в инфекционный бокс.

— В понедельник по плану я их выпишу, если все будет нормально. Дети в удовлетворительном состоянии и в дальнейшем стационарном лечении не нуждаются, — продолжает врач. — Выписки будут им отданы на руки. Не захотят покидать отделение - это их право. Пускай остаются. Если буду дебоширить — вызовем полицию. И проводим их отсюда.

Врач подчеркивает: никакого произвола медиков не было и быть не могло, сроки пребывания детей в больнице были сокращены, но строго в разрешенных пределах. Вреда детям это не нанесет.

— Информация в СМИ не соответствует действительности, — говорит Камо Огаджанян. — Даже в описании ситуации с ребенком, у которого операция на позвоночнике. Почему-то у его матери претензий ко мне нет, а у этой мамочки — есть. Если эта ложь не будет удалена, мы будем защищать репутацию в судебном порядке, а в полицию напишем заявление о клевете.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

В официальном заявлении по итогам служебной проверки сообщается, что дети выписаны строго в рамках принятых эпидемиологических норм, а принятые меры — экстренные, но необходимые.

— В пятницу, 2 октября, в детской краевой больнице был созван врачебный консилиум, который принял решение о дальнейшем лечении детей, контактировавших с заразившейся коронавирусом женщиной. Специалисты посчитали возможным долечивание юных пациентов в амбулаторном режиме под присмотром врачей по месту жительства. Их выписка запланирована на 5 октября. Все принятые меры полностью соответствуют противоэпидемиологическим нормам, которые обязательны к исполнению как для медучреждений, так и для родителей, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Минздрав Ставрополья объяснил выписку детей из краевой больницы коронавирусом

Минздрав Ставропольского края объяснил массовую выписку пациентов из детской краевой больницы риском заражения коронавирусом. Родительница, ухаживавшая за ребенком в ортопедическом отделении, оказалась инфицирована COVID-19 (подробности).