Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru

Новосибирцу, который продает слоненка за 99 тысяч рублей, грозит миллионный штраф

Сибиряк нарушает как минимум две уголовных статьи
По словам автора объявления, слоненку всего несколько месяцев.

По словам автора объявления, слоненку всего несколько месяцев.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экзотичное объявление появилось на сайте «Авито»: новосибирец под ником Семен Андреев разместил пост, что продает слоненка. Мол, 99 тысяч рублей — и ушастый будет вашим питомцем.

— Не спрашивайте, где я взял слона! Подарили отцу, но содержать такое животное проблематично. Живет у нас несколько месяцев. Зовут Джони. Говорят, что он родился в России, — уверяет в своем объявлении сибиряк.

То самое объявление о продаже Джони. Фото: социальные сети

То самое объявление о продаже Джони. Фото: социальные сети

Пост уже набрал более 5 тысяч просмотров, а корреспонденты «КП» — Новосибирск» попытались связаться с продавцом. Вот только свой номер сибиряк на сайте скрыл и отвечал в сообщениях. Особо не обнадежил: заявил, что посмотреть слоненка можно будет только после 10 октября.

— Вообще, хотели продать в местный зоопарк, но посмотрели, как там содержат животных, и сразу передумали, — рассказал продавец… и пропал. Не появляется на сайте уже несколько дней.

ЕСТ ПО 300 КИЛОГРАММОВ В ДЕНЬ

Мы решили разобраться, уж не фейк ли эта история, и обратились в Новосибирский зоопарк. Если хозяин слона там был, может, и с руководством зверинца общался? Да и слон там содержался больше полувека назад: самого первого привезли в 1942 году из Владивостока. Это была зоовыставка № 10 на улице Гоголя.

— В архиве зоопарка и городском архиве Новосибирска есть документы, которые могут пролить свет на этот вопрос. Например, в 1943 году директор зоовыставки распорядился установить строгий порядок кормления слона. В штатном расписании 1944 года есть должность слоновожатого. Годовой отчет Новосибирской зообазы за 1946 год сообщает, что в мае слон пал из-за болезни. То есть как минимум с 1943 по 1946 год слон в Новосибирске жил, — отметили в зоопарке.

Но вот сейчас принять такого питомца в зверинце не готовы.

— Нам о слоне никто не говорил. Да у нас и нет помещения для него. Такому животному нужно как минимум 200 квадратных метров, если не больше, мы подобной площадью не располагаем, — сообщила «КП» — Новосибирск» Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило.

Дело в том, что, хотя летние температуры для слона подходят, зимой ему требуется отдельный ангар.

— Это может быть огромный сарай с отоплением, где температура не будет опускаться ниже 0, чтобы у слона не было простудных заболеваний, — объяснил ветеринар Евгений Козлов.

А еще это очень прожорливое животное, об этом предупреждают в Екатеринбургском зоопарке, где уже несколько лет живет слониха Даша.

— Они съедают примерно 300 килограммов еды в день! Основной рацион — сено и ветки с листьями, а также свекла, морковь, яблоки, кабачки, -перечисляет Татьяна Куандыкова, главный ветврач.

В общем, очень уж дорогой в содержании питомец выходит…

ШТРАФ ОБЕСПЕЧЕН

К нашим поискам подключаются зоозащитники. Они уверены, что это фейковая информация. Да и в Федеральном законе № 498 есть целый список животных, которых россияне не могут содержать у себя дома.

— Да, слоны внесены в Красную книгу. Частные лица не могут содержать слонов, — подчеркнула Алиса Богомолова, пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных.

Теперь владельцу краснокнижного животного грозит уголовная статья.

— Эта история попадает под две статьи Уголовного кодекса. Первая — статья 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов», наказание по ней до 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Вторая статья — 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Слон относится к вымирающему виду. В этом случае грозит срок до 4 лет со штрафом до миллиона рублей, — добавила наша собеседница.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

«Не спрашивайте, где взял!»: сибиряк продает слоненка за 99 тысяч рублей

По словам мужчины, животное подарили его отцу на день рождения (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru