Происшествия

В Рязанской области горит военный склад: несколько часов рвутся снаряды

На трассах дежурят сотрудники МЧС и полиции
В Рязанской области горят военные склады.

В Рязанской области горят военные склады.

Фото: кадр с видео

7 октября в Рязанской области загорелись склады заброшенной воинской части в районе скопинского села Шелемишевские хутора. Об этом «Комсомолке» сообщили местные жители. Взрывы такой мощности, что окна трясутся в соседних районах – Ряжском и Кораблинском.

— Уже несколько часов канонада бьет, от нас, вроде бы далеко, бояться нечего, но все равно как-то жутковато, — говорит житель одного из селений Ряжского района.

Позже пресс-служба Западного военного округа прокомментировала ЧП в Скопинском районе. По информации военных, 7 октября около 13:20 на территории склада хранения боеприпасов Западного военного округа в районе деревни Желтухино Рязанской области, загорелась трава. Порывистым ветром огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов.

— Штатный пожарный расчет воинской части вступил в борьбу с огнем, но остановить возгорание не удалось. В настоящее время на технической территории воинской части отмечаются отдельные взрывы боеприпасов, — отметил представитель минобороны.

Для ликвидации пожара на военном складе с боеприпасами, МЧС подготовило самолет Ил-76. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время эвакуируют жителей из близлежащих сел и деревень в радиусе 5 км. Всего эвакуировано более 1 600 человек из 14 населенных пунктов.

Для людей, эвакуированных из-за взрывов боеприпасов на военном складе, создаются пункты временного размещения. По словам пресс-секретаря губернатора Рязанской области Дениса Арапова, они будут созданы в Скопинском, Милославском, Кораблинском и Ряжском районах - в школах и в административных зданиях.

Уже несколько часов рвутся снаряды в Скопинском районе. Фото: Александр КАНУННИКОВ.

Уже несколько часов рвутся снаряды в Скопинском районе. Фото: Александр КАНУННИКОВ.

По последним данным, в результате взрывов пострадали два человека. В настоящее время они доставлены в Скопинскую районную больницу.

КАК ТУШАТ ПОЖАР

К месту тушения пожара уже прибыл специальный пожарный поезд РЖД. В настоящее время в тушении пожара задействовано до 10 единиц специальной военной техники Минобороны России, в том числе 2 пожарных танка, 2 специальных бронированных пожарных автомобиля и 5 пожарных машин, а также около 70 военнослужащих.

Кроме того, в готовности к перебазированию на один из аэродромов в Рязанской области находятся четыре самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами. Также в готовности к вылету в район возгорания находится три вертолета Ми-8, оборудованные водосливными устройствами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!