Общество

ЗакС проработал детали закона о "наливайках" в Санкт-Петербурге

Изменения в работе городских баров вступят с 1 января 2021 года
Новый закон о "наливайках" в Петербурге вступит в силу с 1 января 2021 года

Новый закон о "наливайках" в Петербурге вступит в силу с 1 января 2021 года

Фото: Андрей ГАШЕВ

В Санкт-Петербурге с 1 января 2021 года вступит в силу новый закон о "наливайках", который регулирует работу городских баров. Законопроект вызвал бурную дискуссию в обществе, а также среди самих владельцев заведений. Первый его вариант предполагал запрет продажи алкоголя в барах, площадь которых меньше 50 "квадратов". Однако из-за этого могли исчезнуть десятки авторских заведений, которые стали визитной карточкой города. После этого Законодательное собрание Северной столицы приняло решение внести дополнения в закон.

- По поручению председателя ЗакСа Вячеслава Макарова минимальную площадь зала обслуживания планируют снизить до 20 квадратных метров, однако требование о 50 "квадратах" сохранится для заведений общепита, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий — в так называемых "хрущевках", панельных домах, "кораблях", - рассказал депутат парламента Денис Четырбок.

Также парламентарий пояснил, что сам закон вступит в силу 1 января 2021 года, однако норма о 50 "квадратах" для заведений общепита в "хрущевках" и "кораблях" заработает на год позже — с 1 января 2022 года.

На данный момент депутаты продолжают прорабатывать детали закона. Сейчас они прописывают четкое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади.

Эксперты считают, что поправки в закон о "наливайках" помогут многим владельцам баров сохранить бизнес без изменений. Однако важно учитывать взаимодействие общественности и органов власти.

- По-прежнему необходимо сохранять взаимодействие и вести диалог для определения четких и понятных критериев зала обслуживания, видов многоквартирных домов, в отношении которых будет действовать повышенное требование к минимальной площади (50 квадратов). Так, к примеру, многие новостройки представляют собой панельные дома, поэтому подбор критериев требует кропотливого анализа, включая оценку количества тех или иных заведений в МКД, в том числе в спальных районах, - считает управляющий партнер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS и сооснователь Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла Светлана Гузь.

Кроме того, рестораторы города решили проявить инициативу и предложили установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях. Сейчас депутаты подготовили обращение в адрес главы Минфина с данным предложением.