Политика

Где экспансия США - там хаос: Сергей Лавров в эфире «Комсомольской правды» ответил на главные вопросы о внешней политике

Министр иностранных дел России дал интервью радиостанциям "Комсомольская правда", "Спутник", и "Говорит Москва"
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Фото: Кадр видео

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с руководителями трех российских радиостанций продолжалась более полутора часов.

Беседа прошла в формате интервью. Вопросы главе внешнеполитического ведомства задавали генеральный директор и главный редактор Издательского Дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, главный редактор телеканала Russia Today и информагентства «Спутник» (в состав которого входит одноименная радиостанция) Маргарита Симоньян и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Интервью транслировалось в прямом эфире радиостанций «Комсомольская правда», «Говорит Москва» и «Спутник», его запись также доступна на сайтах СМИ (включая сайт KP.RU и сайт радио «Комсомольская правда») и на их страницах в социальных сетях.

Своеобразный маршрут интервью проходил чуть ли не по всей карте мира. Современного читателя, зрителя и радиослушателя интересует все происходящее на нашей планете, а также роль России в этих процессах, отношение нашей страны к тому, чем живет международная политика

Министр уверен: «Нам пора перестать, и мы уже перестаём, судить о себе по тем оценкам, которые нам выставляет коллективный Запад или отдельные западные страны. У нас есть, кому судить действия Российской Федерации как государства. У нас есть Конституция, у нас есть соответствующие органы власти, у нас есть российский народ, который принимает решения о том, кому он доверяет руководить этой страной».

Что же касается международной политики, то она, по его словам, «должна исходить из реальности и должна избегать материализации принципа о том, что война - это продолжение политики. При этом министр признал, что, увы, еще «бывают ситуации, когда, если против тебя осуществляется агрессия, то пушки должны перестать молчать».

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Только что успешно завершившиеся в российской столице армяно-азербайджанские переговоры стали еще одной знаковой победой отечественных дипломатов. Однако Россия не согласна с турецкой позицией по Нагорному Карабаху. «Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить», - заявил Лавров.

БЕЛОРУССИЯ

Оценка ситуации в Белоруссии у главы российского МИДа - четкая и понятная: «Если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы, конечно, должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов».

Странная ситуация, при которой «Комсомольская правда» издается и продается в тех же Соединенных Штатах, но запрещена в Белоруссии, министру известна. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал Лаврову, что подобная ситуация складывается также в Абхазии и Таджикистане не только с «Комсомолкой», но и другими отечественными СМИ. «Готовы ваши обращения не просто выслушать и принять во внимание, но и сделать предметом нашей практической политики», - заверил министр.

МОЛДАВИЯ

Не обошел Лавров своим и вниманием Молдавию: «Американцы пытаются подмять всё под себя и создать из Молдавии очередной нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между Санду и Додоном, никогда не состоялась на практике, и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу».

КАЗАХСТАН

Отвечая на вопрос о Казахстане в аспекте возможных этнических конфликтов в этой стране, Лавров уверенно заявил: «Я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Мне кажется, что власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического согласия, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны».

ЕВРОСОЮЗ

С Евросоюзом, по мнению министра, все непросто, хорошими отношения России и ЕС едва ли будут в обозримой перспективе. Но наша страна «всегда готовы их возобновлять, нормализовывать, оздоровлять на равноправной и взаимоуважительной основе». Лавров надеется, что «разум там возобладает».

США

Соединенные Штаты Америки, в которых вот-вот пройдут президентские выборы, стали одной из центральных тем беседы. Главные редакторы пошутили, что готовы получить инструкции от министра – за какого кандидата на этих выборах агитировать? Ответ Лаврова был принципиален и инструкций, конечно же, не содержал: «Мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа». Оценка американской внешней политики также была четкой: «Соединенные Штаты уже не могут решать ни один вопрос международной повестки дня в одиночку… Где бы ни была экспансия США за последние пару десятилетий, там нигде ни демократии не установилось, хотя это была главная цель. Везде хаос».

«Америка нас не любит»: Лавров пошутил, что глубоко проник в понимание текста, начинающегося этими словами, автором которого является комедийный актер и певец Семен Слепаков.

ТУРЦИЯ

Были расставлены акценты в российско-турецких отношениях: «Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это партнер, очень тесный партнер, на многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер. И действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать. А главное, что это абсолютно законно».

ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНА

Глава внешнеполитического ведомства посетовал на сложности в урегулировании израильско-палестинского конфликта: «Мы за то, чтобы отношения Израиля со своими соседями, с другими странами региона улучшались. Но мы против того, чтобы это делалось за счет интересов палестинского народа, которые закреплены в той же самой резолюции Генеральной Ассамблеи, которая провозгласила и создание еврейского государства. Еврейское государство живет и здравствует, наши близкие друзья и партнеры, а палестинского пока нет».

РОССИЯ

Финальным стал вопрос о самых красивых странах мира, в которых по долгу службы побывал Лавров. «Везде красиво по-своему», - ответил министр. И признался, что вместе с главным редактором «Комсомолки» Владимиром Сунгоркиным разделяет уверенность в том, что дома, в великой России красот столь много, что их хватит не на одно поколение.

В ТЕМУ

Большое интервью Сергея Лаврова трем радиостанциям: полная стенограмма

14 октября 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва». Публикуем полную стенограмму (подробности)