Премия Рунета-2020
Камчатка
-2°
Boom metrics
Общество16 октября 2020 1:00

Массовая гибель морских животных на Камчатке не имеет техногенных причин

И ученые, и контролирующие органы сошлись во мнении, что Россия стала свидетелем уникального природного явления
Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Следов деятельности человека, которые могли бы привезти к массовой гибели морских организмов на Камчатке, до сих пор не обнаружено, сообщила ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«НЕ МОГЛИ ПРИВЕСТИ ДАЖЕ К СОТОЙ ДОЛЕ ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ»

«Мы не видим ярко выраженного техногенного воздействия, чтобы оно могло такой урон нанести. Пока нет. Мы видим какие-то превышения, но они точно не могли привести даже к сотой доле того, что там случилось», - пояснила Светлана Радионова.

По мнению глава Росприроднадзора, если подтвердится, что причиной произошедшего стало цветение водорослей, научному сообществу следует разработать стратегию, которая позволит подготовиться к этому природному явлению.

К таким же выводам пришли другие ведомства.

«В первых результатах исследований взятых проб связи между техногенным загрязнением (выявленным в пределах допустимых ПДК) и ухудшением состояния здоровья людей установлено не было. На данный момент исследования продолжаются», - говорится в сообщении Федерального медико-биологического агентства.

Токсикологи ФМБА отобрали пробы речной и морской воды, почвы и донных отложений на Халактырском пляже, на полигоне захоронения ядохимикатов Козельский и прилегающей к нему реки, в поселке Озерная. Содержание тяжелых металлов во всех пробах находится в рамках допустимых значений.

Кроме того, специалисты осмотрели 19 серферов и местных жителей, обратившихся за медицинской помощью. Выраженных отклонений у них не выявлено, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

«Содержание тяжелых металлов и других токсичных веществ во всех пробах находится в рамках допустимых значений. По предварительному заключению специалистов, воде в исследуемых объектах присвоен V класс опасности - это значит, что она является практически безопасной», - уточнили в агентстве.

И GREENPEACE НЕ НАШЕЛ

Курьез в том, что Greenpeace, с которого начался скандал о массовом отравлении морских животных ракетным топливом на Камчатке также не нашел веских аргументов участия в скандале человека. Анализ воды из Авачинского залива, проведенный по заказу российского отделения экологической организации, не выявил техногенных соединений, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

«Исследования по заказу российского отделения Greenpeace проводились в химико-аналитическом центре "Арбитраж" ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" в Санкт-Петербурге, - отмечается в официальном сообщении. - Специалисты не нашли в пробах, отобранных на Камчатке, цианид, хлорорганические пестициды, а также гептил».

По мнению ученых, наиболее вероятная причина произошедшего - кислородное голодание из-за массового развития микроводорослей в сентябре этого года. Исследование проводили эксперты Русского географического общества (РГО) вместе со специалистами МГУ имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

«Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей», - уточняется в сообщении.

По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября до начала октября, пик пришелся на период с 25 по 30 сентября.

«Все указывает на то, что причины замора в океане - природные. При погружении видны следы массовой гибели гидробионтов, но это произошло примерно месяц назад. Сейчас мы увидели признаки восстановления флоры и фауны океана», - сообщил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Семенов.

«РОДИЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ КАЛАНОВ, ЛЕЖБИЩЕ ТЮЛЕНЕЙ»

Эксперты считают, что морские млекопитающие не пострадали от загрязнения акватории на Камчатке.

«Мы совместно с сотрудниками Дальневосточного федерального университета и представителями Greenpeace совершили экспедицию из Авачинской бухты до острова Уташуд, - пояснила руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. - Нами был проведен учет морских млекопитающих, мы видели серого кита, ларг, каланов, сивучей. Все крупные млекопитающие вели себя в пределах нормы, внешне изменений отмечено не было. Остров Уташуд - это родильный дом для каланов, ларг, лежбище тюленей, и сохранение этих территорий важно для нас».

Остров Уташуд является местом гнездования десяти видов морских птиц общей численностью более 45 тыс. особей. Также на острове наблюдается значительное количество каланов (до 300 особей). На острове есть репродуктивное лежбище ларг, а антуры образуют залежки. Более полугода около острова обитает небольшая группа серых китов.

Массовая гибель морских животных на Камчатке не имеет техногенных причин. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Массовая гибель морских животных на Камчатке не имеет техногенных причин. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал уделить особое внимание обитающим на полуострове популяциям морских млекопитающих и поддержал идею возможного создания в регионе природного резервата. По его мнению, после гибели в прибрежных водах региона части морских организмов нужно внимательно следить за судьбой животных и принять дополнительные меры для их защиты. По мнению губернатора, необходимо также разработать правила регионального уровня для экологического туризма.

Глава региона предложил запустить широкое общественное движение по поддержке редких морских животных и определить, какая организация сможет заниматься сбором средств для помощи млекопитающим.

«Это могут быть отчисления с сувенирной продукции с изображением морских млекопитающих в специализированный фонд, который потом будет проводить мероприятия в дополнение к государственному финансированию», - резюмировал губернатор.