Происшествия

Душил шнурком от сменки, раздел и закопал в снег: 15-летнего подростка из Кандалакши отправили в воспитательную колонию за издевательства над школьником

Родные малолетнего душегуба пытались обжаловать приговор, считая его слишком суровым
Одежду своей жертвы Денис раскидал рядом с телом Вити. Фото: СКР по Мурманской области

Одежду своей жертвы Денис раскидал рядом с телом Вити. Фото: СКР по Мурманской области

В феврале этого года в Кандалакше в Мурманской области чудом спасли 10-летнего Витю (имя изменено). Его в одних трусиках нашли закопанным в снег в лесу. Еще бы несколько минут, и он бы замерз - на момент, когда врач скорой помощи бежал с мальчиком на руках через сугробы к машине, температура тела ребенка была всего 28 градусов.

Как же он оказался в лесу? Туда его намеренно привел 15-летний Денис Иванов (имя изменено). Подросток и его жертва учились в одной школе, Денис набивался в друзья к Вите, но тот не очень хотел общаться со странным парнем. На поведение последнего жаловались десятки людей: в школе он был неизменно вежлив с учителями, а вот с детьми - жесток: толкал, колол иголками, бил. Как рассказала "КП" жительница Кандалакши, он толкнул ее сына в водосброс Нивских ГЭС, в чем признался сам, хотя произошедшее признали несчастным случаем.

В день, когда все случилось, Денис "забил стрелку" Вите. Подросток позвал мальчика в лес, причем не просто чтобы побить - он хотел убить ребенка.

15-летнего Дениса не раз пытались отправить в исправительное учреждение.

15-летнего Дениса не раз пытались отправить в исправительное учреждение.

- Денис бил Витю кулаком по голове и в область живота, после чего мальчик потерял равновесие и упал в снег. Затем Денис продолжил наносить потерпевшему удары ногой по спине и в живот, стал душить руками, а потом накинул на шею Вити шнур от мешка со сменной обувью, обмотал его вокруг шеи и на протяжении двух минут сдавливал шею потерпевшего до тех пор, пока тот не потерял сознание. После этого Денис не менее четырех раз ударил свою жертву по голове ногой, а также не менее трех раз ударил головой о твердый снежный покров, - рассказали в Кандалакшском районном суде.

Подросток подумал, что убил мальчика, и решил спрятать тело. Перед этим совершил странный и неочевидный поступок - раздел свою жертву до нижнего белья. Всю одежду и обувь он раскидал вокруг, а тело припорошил снегом.

Витю спасло то, что все происходящее видели две девочки. Они были не случайными очевидцами: Денис заставил их смотреть, как он убивает. Одна из девочек не выдержала и в слезах бросилась домой, где обо всем рассказала маме. Та сразу бросилась искать мальчика, а потом вызвала "скорую".

Дениса пытались признать невменяемым, но оказалось, что, несмотря на все странности в своем поведении, он вполне осознает, что делает. Кстати, на его совести это не первое преступление (хотя и самое страшное), его уже пытались отправить в исправительное учреждение, но из-за одного из заболеваний, не связанных с психикой, он избежал наказания. Но не в этот раз.

Против Дениса возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть в покушении на убийство малолетнего лица. Суд признал подростка виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года восемь месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а также частично удовлетворил гражданский иск прокурора г. Кандалакша Мурманской области о взыскании в пользу пострадавшего денежной компенсации за причинение морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Приговор был оглашен еще в июле этого года, но мама подростка (она воспитывает его одна) пыталась обжаловать его.

- Осужденный, его защитник и законный представитель, не согласившись с приговором Кандалакшского районного суда Мурманской области, обратились с апелляционными жалобами в Мурманский областной суд, который в процессе рассмотрения дела в порядке апелляции согласился с выводами суда первой инстанции о размере и виде наказания, назначенного несовершеннолетнему, и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб, - уточнили в Кандалакшском суде.

Приговор вступил в силу. Что же касается Вити, то он несколько недель провел в больнице, после чего перешел на домашнее обучение. Ему нужно время, чтобы забыть тот кошмар, через который он прошел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель фуры, который три дня жил на трассе под Мурманском, поблагодарил северян за спасение. Мужчина из Иваново обратился к жителям Мурманской области со словами благодарности [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru