2018-04-02T12:19:26+03:00

Страшно ли летать на Ту-154?

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Еще недавно вопрос клиентов турфирм «Каким самолетом летим?» был скорее дежурным, из праздного любопытства. Но после недавней катастрофы Ту-154 под Иркутском для многих он стал чуть ли не определяющим.

- Мы всех туристов - порядка 800 человек в неделю - отправляем на Ту-154 ГТК «Россия». Авиакомпания известная, надежная - не зря она обслуживает президента. Возможно, потому отказов из-за типа самолета у нас практически нет: максимум 2 - 3 человека за неделю, - поделилась замдиректора московского представительства турфирмы «Нева» Ирина Заболоцкая.

Похожая ситуация и в некоторых других крупных турфирмах, куда я обратился с подобным вопросом: «Смайл трэвэл», продающей туры в Грецию, «Натали-тур», специализирующейся на Испании. Но, увы, это скорее исключения.

- Обычно типом самолета интересуется примерно каждый 10-й клиент, - пояснила мне девушка-туроператор из «Магазина горящих путевок». - И то лишь из соображений комфортности: на «Боинге» или Ил-86 лететь приятнее, чем на «Ту». Теперь же об этом спрашивает почти треть клиентов.

- Такого, чтобы после иркутской катастрофы люди побежали к нам сдавать путевки, слава Богу, нет. И все же, узнав, что предстоит лететь именно на Ту-154, часть клиентов отказываются, - сказала мне замдиректора турагентства «Уллис-ХХХ» Елена Кондранина.

В «Инна-тур» за неделю свыше 20 отказов из 2000 желающих, в «Конгресс-туре» - 35 из 1500, в «Скайвэе» - 10%... По подсчетам экспертов, общие потери от подобных отказов могут составить около $50 тыс. в неделю.

А В ЭТО ВРЕМЯ Вчера утром самолет Ту-154М компании «Красноярские авиалинии», летевший из Красноярска в Хабаровск, совершил вынужденную посадку. «Стружка в масле двигателя», - сообщала экипажу сигнализация через 10 минут после взлета на высоте 3200 метров. После этого борт на двух двигателях два часа кружил над Красноярском, вырабатывая топливо, и лишь потом пошел на вынужденную посадку. Любопытно, что после инцидента ни один из пассажиров злополучного рейса не отказался лететь в тот же Хабаровск на другом Ту-154.

Вчера же «Красноярские авиалинии» объявили, что приступают к бесплатной перевозке детей из районов наводнения в Якутии на юг России, к местам отдыха. На самолетах Ту-154 авиакомпания намерена переправить к морю свыше тысячи детей. Лететь никто не отказался.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также