2018-04-02T12:19:30+03:00

В честь Анатолия Фирсова назвали якутский алмаз

Сегодня - ровно год со дня смерти великого спортсмена. Но денег на памятник на могиле бриллианта русского хоккея благодарная Россия так и не нашла
Изменить размер текста:

Анатолий Фирсов был не просто великим хоккеистом. Он вошел в историю не своей поразительной результативностью и не фирменным финтом, когда шайба ускользала от соперника по маршруту «клюшка - конек - клюшка». Фирсов был одним из символов эпохи, которую можно назвать эпохой победителей.

Ровно год назад, 24 июля, Анатолия Фирсова не стало. Ему было всего 59 лет. Он не надолго пережил свою супругу Надежду, с которой, по словам друзей, у него была любовь до гробовой доски. После похорон любимой с промежутком в три недели великого форварда настигли два инфаркта, и на старом Сходненском кладбище рядом со свежей еще могилой Надежды Фирсовой вырос еще один надгробный холм.

Проводить Фирсова пришли многие. Говорили о том, что такой человек не должен уйти бесследно. Спустя несколько дней стало известно, что именем Фирсова назван алмаз весом в 94 карата, который выкопали 27 июля из якутской кимберлитовой трубки «Юбилейная»...

А некоторое время назад «Комсомолка» получила письмо от Татьяны Фаткиной, матери 16-летнего мальчика, могила которого соседствует на Сходненском кладбище с фирсовской.

«Пожалуй, среди поколения 50 - 60-летних людей нет ни одного человека, который не слышал бы имени Анатолия Фирсова. Но это только в песне поется:

«Хоккейных матчей будет сыграно немало, Но не забудем, не забудем мы, как встарь В сраженьях «золото» и кубки добывала Великолепная пятерка и вратарь...» А теперь сам Анатолий Фирсов смотрит грустными глазами с фотографии в бакалейно-рыночном пакете, прибитой на кладбищенской елке на свою провалившуюся могилу, среди развалин семейных надгробий. Она окружена шикарными венками от Федерации хоккея, от Профессиональной хоккейной лиги, от Комитета по культуре и спорту, от руководства ЦСКА... Но, похоже, спортивные олигархи лишь рекламируют себя на похоронах известных людей, а память об ушедшем человеке мала и коротка...»

Мы отправились на старое Сходненское кладбище. Могилу Фирсова можно узнать издалека по нагромождению венков. Семикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион мира, трехкратный обладатель олимпийского «золота», чье имя увековечено в Зале хоккейной славы Олимпийского музея в Лозанне, покоится на обычном среднерусском погосте. Стандартная сельская могила: холмик, деревянный крест, как и у тысяч его преданных болельщиков в разных углах России, для которых также уже прозвучал финальный свисток.

А на что еще может рассчитывать вчерашний кумир? У нового времени свои герои. 20-летний стриженый «браток», положивший жизнь в разборке за право выставить где-нибудь на Ленинградке дополнительную дюжину проституток, автоматически гарантирует себе бронзовый бюст или портрет на мраморной плите во весь богатырский рост. Он оставит след на земле.

Мы разговаривали с сыном великого хоккеиста, тоже Анатолием Фирсовым:

- К концу лета памятник на могиле у отца и мамы будет стоять, - говорит Анатолий. - Простой каменный крест - это то, что я могу сделать за свои деньги. За помощью я никуда не обращался - не приучен просить, тем более в таком деле, а инициативы никто из властей не проявлял. Самым лучшим памятником отцу должен стать Фонд Анатолия Фирсова. С его организацией тоже все было непросто. Когда я обратился за помощью к президенту Федерации хоккея Стеблину, он недовольно протянул: «Опять очередной фонд! Сколько можно». Больше я ему не звонил - о чем с ним говорить? Но 16 апреля Фонд Фирсова был официально зарегистрирован. Его возглавляю я и трехкратный олимпийский чемпион Виктор Георгиевич Кузькин. Чем мы будем заниматься? Тем, что делал при жизни отец, когда создавал объединение «Кировец», работал депутатом Верховного Совета: будем привлекать детей к спорту. Причем речь не только о хоккее. Отец очень близко к сердцу воспринимал судьбу детей-инвалидов. Поэтому мы будет проводить соревнования по дартсу, шахматам, другим видам спорта. К слову, один шахматный турнир на приз Анатолия Фирсова для детей-инвалидов уже прошел в Москве. В августе планирую провести хоккейный турнир, но есть опасение, что придется перенести. Привлечь деньги даже в Фонд Фирсова очень трудно.

Власти особо не жаловали Анатолия Фирсова. После триумфа в Саппоро его вывели из сборной России, в 1972 году не дали сыграть в первой суперсерии с канадскими профессионалами. Официальные поздравления к 50-летию пришли с большим опозданием. Стоит ли удивляться, что никому из спортивных функционеров не пришла в голову шальная мысль установить памятник легендарному голеадору. Новые идеологи как черт от ладана шарахаются от всего, что связано с тем поколением победителей. Чего еще напоминать о былом?! Но есть такое ощущение, что увековечением памяти великого победителя занимается рука провидения. Населенный пункт, в котором последние годы жил, умер и похоронен Фирсов, называется Фирсановка. Пусть кто-то попробует утверждать, что это просто совпадение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также