2018-04-02T12:26:13+03:00

Сергей Медведев воскресил Гитлера

Первый канал предлагает телезрителям двухсерийное документальное жизнеописание основателя Третьего рейха
Изменить размер текста:

15 и 16 октября в цикле «Лубянка» на Первом канале премьера документального фильма «Адольф Гитлер. Билет в одну сторону». Хотя документального - это как посмотреть. С одной стороны, все события, фразы, даже мимика главных героев фильма выверены с необыкновенной точностью. Это стало возможным благодаря материалам из архивов ФСБ, специально рассекреченным для этого фильма с помощью Центра общественных связей и сотрудников хранилища документов. С другой стороны, автор «Гитлера» Сергей Медведев создает новый тележанр, привнося в строгую хронометрическую документальность элементы игрового фильма. Геббельса, Бормана, Еву Браун, офицеров при Гитлере играют артисты московских театров. А роль самого Адольфа досталась звезде театра и кино Владимиру Стеклову.

Вот что рассказал корреспонденту «КП» сам Сергей Константинович:

- Главное место действия - подземный бункер фюрера. Наш фильм восстанавливает в деталях, как проходила в последние дни апреля 1945 года агония и смерть Адольфа Гитлера. Причем ни в первой, ни во второй серии нет ни одной детали, позволяющей усомниться в подлинности происходящего. Все - от записной книжки Гитлера с телефонами до его кресла - настоящее, из подземного бункера рейхсканцелярии. В реконструкции событий актерами соблюдается и интонация, и зафиксированная в стенограмме мимика. Учли мы даже то, что со стола упала свеча.

- Так это документальный или художественный фильм?

- Мы нащупали новую форму подачи материала: это не художественный и не чисто документальный фильм. Для себя мы определили этот жанр как документальная драма. Если к этому добавить кинохронику и реконструкцию мест действия, натурные и павильонные съемки... Для съемок многих эпизодов мы выезжали в Германию и Австрию. Это современное документальное кино, которое может побеждать в соревновании с сериалами.

Из нового фильма мы узнаем про три крупных шоу, которые устроил Гитлер в свои последние 10 дней жизни. Это и его день рождения 20 апреля в подземном бункере, и свадьба с Евой Браун, и, наконец, как в 2.30 ночи Адольф разбудил весь личный состав, чтобы попрощаться.

Отдельная тема - любовницы Гитлера. Медведев настаивает, что фюрер был классическим альфонсом. Причем получал от своих любовниц (их было около 80) не только деньги, но и предметы искусства, драгоценности, в том числе и на нужды партии. Среди его любовниц - жена фабриканта, производителя роялей Карла Бехштейна Елена, супруга известного мюнхенского издателя Гуго Брукмана Эльза и даже дочь посла США в Берлине.

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также