Политика

Путин покорил Великую Китайскую стену. И студентов

Завершился визит российского президента в КНР
Встреча Владимира Путина с генсеком Ху Цзиньтао (крайний справа) прошла на очень высоком уровне - Великой Китайской стены.

Встреча Владимира Путина с генсеком Ху Цзиньтао (крайний справа) прошла на очень высоком уровне - Великой Китайской стены.

Утро последнего дня визита ВВП было отмечено появлением в столице КНР необычайно густого тумана с примесью неопознанных веществ. Президентский кортеж очень осторожно прокладывал путь в направлении всекитайской кузницы кадров - Пекинского университета.

В ожидании высокого гостя (Путин появился перед аудиторией с опозданием на полчаса) свободные от занятий и повседневных забот студенты весело болтали о том о сем, о мировом процессе и о политических лидерах, вмешивающихся в него. Вспоминали Горбачева, который «преступно развалил Советский Союз». А ведь Михаил Сергеевич пользовался когда-то невероятно большой популярностью среди пекинского студенчества. В 89-м году появился он в Пекине в разгар бурных студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Манифестанты тогда кричали «Гэби!» (китайская калька с «Горби»). И требовали демократии и гласности, как в СССР.

Новая эпоха, новые кумиры. Пекинские студенты с большим уважением и любовью относятся к российскому лидеру. Больше всего за то, что демонстрирует «напор и силовые приемы». А некоторые студенты даже сравнивают ВВП с звездой китайского кинематографа Джеки Чаном, который одним ударом семь врагов побивает. Еще они говорят, что в Путине заложен огромный потенциал энергии «ци». Именно благодаря этой энергии, согласно тысячелетним китайским доктринам, в мире добро торжествует над злом.

Как бы в подтверждение этих студенческих домыслов ВВП со всей своей энергией «ци» взлетел на трибуну и в течение 15 минут изложил молодежи свое видение мира. А также поставил задачи о том, как нужно управлять этим миром. Президент России указал, что процессам глобализации следует придать «более управляемый и прогнозируемый» характер. Хуже всего, когда торжествует в мире «недальновидный эгоизм», от которого могут пострадать даже самые могущественные державы мира. Явный намек в сторону США аудитории явно понравился, тем более что гость тут же добавил, что позиции России и Китая в этом вопросе «абсолютно совпадают».

ВВП также подтвердил отрицательное отношение России к процессу расширения НАТО. Это заявление было встречено гулом одобрения. Путин напомнил, что НАТО создавалось в период противостояния двух систем. «Теперь нет СССР, который был ядром Варшавского Договора, теперь основа для этого блока исчезла».

Пекинскому университету ВВП преподнес в дар книгу председателя КНР Цзян Цзэминя, изданную в России на русском языке. «Эта книга человека, уважаемого и в России, и во всем мире, - сказал Владимир Путин, - книга о социализме с китайской спецификой».

Из Пекинского университета ВВП переместился на Великую Китайскую стену, на тот участок, который находится примерно в 70 км от Пекина. Здесь, на стене, видимость была абсолютно неограниченная, и Путин имел возможность взглянуть на процессы глобализации с вершины величайшего творения китайского зодчества. Российский президент в быстром темпе покорил 150 метров стены и 3 сторожевые башни.

Во вторник самолет главы российского государства вылетел в Нью-Дели, чтобы начать индийскую часть турне Владимира Путина.