Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество16 декабря 2002 14:53

«Я не Леша, а Норай Ду Даб!»

Заявил поклонник нового религиозного течения и вырезал всю свою семью. И это далеко не первые жертвы воздействия культовых ритуалов этой организации на людей
Источник:kp.ru
Это не трупы, а активные адепты секты в трансе.

Это не трупы, а активные адепты секты в трансе.

Приятели по работе упорно колотили в дверь и орали: «Лешка, открывай!» Вообще-то Лешка уже год требовал другого обращения к себе. Никакой он не Алексей Розин, а Норай Ду Даб. Это странное имя, больше похожее на ритм африканской мелодии, он получил недавно. Вместе с «крещением» в церкви «Новое поколение» - столичном филиале движения, активно работающщего в Риге и Ярославле. Тамошние братья и сестры радостно окликали его этим необычным именем. Быстро переучилась и мама. Ведь она сама не так давно стала одной из сестер «Нового поколения». Но старые приятели и бабушка с дедушкой привыкнуть так и не смогли.До этого дня Леша почти неделю держал «оборону». Не отвечал на телефонные звонки, даже тетку из собеса не пустил на порог. Но друзьям пришлось открыть.

- Слушай, а чем у тебя так воняет? - Бесцеремонный вопрос приятеля поставил хозяина дома в тупик.

- Я мусор забыл вынести.

- Так вынеси, дышать же нечем. И где твои родные?

- На дачу уехали. - Ответ Алексея-Норай Ду Даба звучал еще менее убедительно.

Приятели ушли минут через десять. Воздух в квартире был невозможно густым от вони. А сам Лешка, кажется, врал. Не может такой запах идти от мусора. И как-то не верилось, что стареньких бабушку с дедушкой Розиных понесло на дачу в пятнадцатиградусный мороз. Неожиданно в голову ребятам пришла шальная мысль - нужно позвонить в милицию.

Опять стучат. Уже десять на дворе, а в квартиру зачем-то ломится участковый. Настойчивость милиционера переломила Лешино упрямство. Он пошел открывать.

Участковый задержался в квартире на Погодинской улице надолго. Быстро вызвал оперативников уголовного розыска, а сам остался караулить Алексея.

Покойники беспокоили убийцу. Запахом Когда в квартиру ввалились с десяток милиционеров, флегматичный до того Алексей вдруг забеспокоился, даже сделал несколько попыток сбежать. А когда на его руках щелкнули наручники, обмяк и начал говорить. Спокойно, словно пересказывал сюжет недавно увиденного детектива.

Бабушка Нина Федоровна и дедушка Наум Самуилович давно не ладили с внуком. Особенно после его «обращения» в новую веру. Сами они собирались уехать на историческую родину, в Израиль, и сильно расстраивались, что сначала дочка, а потом и внучок отошли от веры предков.

Днем в воскресенье бабушка, как обычно, возилась на кухне с готовкой. Она вновь позволила себе назвать внучка не истинным именем Норай Ду Даб, а по привычке Алешей. И подписала себе смертный приговор. Норай Ду Даб просто взял кухонный нож и три раза воткнул его в спину бабушки. На крики сбежалась семья.

- Сынок, мы тебя так любим, что же ты делаешь? - ласково уговаривала сыночка мама. Но мольбы «сестры по вере» Норай Ду Даба не тронули.

Удар в живот - и мама рухнула на пол в прихожей. Еще несколько ударов - и она затихла. На защиту дочери поднялся дед. 89-летний Наум Самуилович смог лишь вскинуть палку и один раз наотмашь ударить обезумевшего внука по голове. И тут же упал от удара ножом в грудь. Нож вошел в деда еще раз, а потом еще... На теле старика оперативники УВД Центрального округа насчитали около тридцати ран.

Немного придя в себя, внучок стал спешно приводить квартиру в порядок. Деда с бабушкой аккуратно уложил на кровати в стариковской спальне. Укутал одеялом и плотно затворил дверь. Маму перенес в комнату. Уложил «спать», накинув на тело толстый ковер. Потом тщательно протер кухонный нож, сунул его в полиэтиленовый пакет и бросил под лестницей в подъезде. Отмыл пол от крови. И стал спокойно жить дальше. Теперь его никто не доставал нравоучениями.

По словам оперативников, Алексей Розин сожалел только о смерти мамы. Все-таки сестра по вере. Чтобы как-то искупить свою вину, сынок каждый вечер устраивал поминальные молебны. Мертвые родственники Норай Ду Даба беспокоили. Запахом. Он все время думал: как бы избавиться от тел, покоящихся на третьем этаже блочной многоэтажки? Но никакого решения в его безумную голову не пришло.

Гипноз плюс шизофрения

Проводить прямую параллель между религиозным течением «Новое поколение», куда по словам Алексея Розина его привела мама, и страшной расправой с родственниками мы не можем. Но в деятельности некоторых религиозных организаций специалисты усматирвают использование гипнотических методик, способных повлиять на неустойчивое сознание адептов. Вот выводы экспертно-аналитического заключения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, которые были подготовлены по запросу прокуратуры Ярославля:

«Во время культового ритуала центра «Новое поколение» отчетливо видно целенаправленное доведение присутствующей публики до экстаза и применение к ней методики гипнотического воздействия. ...Применение практики массового гипноза содержит в себе риск провоцирования психических расстройств вплоть до возникновения острых психотических состояний среди лиц, участвующих в таком ритуале и имеющих предрасположенность к их развитию, ...представляет опасность развития душевного расстройства и использует технологию гипнотического воздействия, не разрешенную в других целях, кроме медицинских».

Страшно? А если учесть, что Алексей Розин имеет диагноз «шизофрения»? Жуткий коктейль из душевной болезни и гипнотических ритуалов выплеснулся в расправу над родными. Сейчас Розину назначена психиатрическая экспертиза. Она должна установить степень его вменяемости.

КСТАТИТри суицида среди сектантов

Среди последователей нового религиозного учения «Новое поколение» отмечены три случая самоубийств. Врач-педиатр - прихожанка этой церкви - покончила с собой дома. Она налила в таз бензин, встала в него и чиркнула спичкой. Оказавшийся дома сын сбил пламя с матери и вызвал «Скорую». Но через два дня женщина умерла от ожогов. Незадолго до самоубийства она неожиданно уволилась из больницы. Хотя никаких неприятностей у уравновешенного и профессионального доктора не было.

Это уже третий случай суицида среди ярославских последователей религиозного учения «Новое поколение». Одна из предыдущих жертв выбросилась из окна, другая окончила жизнь в петле.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Религиозное течение «Новое поколение» представляет собой харизматическую организацию, ведущую начало от движения пятидесятников. Образовалось в 1990 году в Риге при активном участии проповедников американского миссионерского движения «Христианская молодежь интернешнл», основателем которого является американский бизнесмен Боб Вайнер. На богослужениях адептов крестят Святым Духом, погружая в транс методом гипнотического воздействия. Внутренняя структура организации строится на принципах жесткого единоначалия и дисциплины, предполагает полное подчинение верующих руководству группы.

Сейчас филиалы движения имеются в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Твери, Краснодаре, Череповце, Якутске и других городах.

На последних выборах в законодательные органы страны созданное на базе «НП» ярославское отделение партии «Христианско-демократический союз - христиане России» выставило 17 кандидатов.