Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика10 января 2003 14:53

Кому ждать прибавки в новом году

Правительство планирует увеличить социальные расходы государства на 30 процентов. Станем ли мы от этого богаче?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

«Минималка» вырастет до 600 рублей

Сейчас даже самый ленивый сторож в захудалом колхозе вправе требовать за труды не меньше 450 рублей в месяц. Таков на сегодня минимум оплаты труда, утвержденный правительством. Зарплаты бюджетников, конечно, повыше. Но и для них число 450 имеет почти сакральное значение. Ведь заработки учителей и врачей рассчитываются, исходя из «минималки»: 450 умножается на соответствующие коэффициенты единой тарифной сетки.

В январе прибавки дождались преподаватели вузов: надбавки за ученую степень выросли в 2,5 раза. Кандидатам наук теперь станут доплачивать 900 рублей, а докторам наук - 1500. А 1 октября настанет праздник и для других бюджетников: «минималка» вырастет до 600 рублей. В правительстве подсчитали, что в результате этого зарплаты станут больше в среднем на 33 процента.

Но это далеко не главное событие 2003 года. Потому что в октябре грядет настоящая революция в системе оплаты труда бюджетников. Правительство решило упразднить морально устаревшую единую тарифную сетку. Вместо нее в каждой отрасли будет своя, учитывающая специфику той или иной работы. По словам министра труда и социального развития Александра Починка, это позволит уйти от уравниловки. Но бюджетников сейчас больше волнует как бы реформа... вообще не оставила их без зарплат. В прошлом году во многих регионах с большим опозданием наскребли на отпускные учителям, хватит ли теперь денег на повышенные зарплаты? В Минтруда успокаивают: 1 октября будет дан старт реформе, она начнется прежде всего там, где зарплаты платят из федеральной казны. Края и области же на новую систему будут переходить постепенно, по мере своих сил и возможностей.

Следите за «Комсомолкой» - о реформе подробно расскажем.

ПОСОБИЯ И СТИПЕНДИИ

Сытнее станет лишь студентам

Было бы здорово, если бы государство одним красивым жестом подняло выплаты всем, кого опекает. Но, увы и ах. В наступившем году прибавка обещана лишь студентам государственных вузов: с 1 сентября стипендии вырастут вдвое.

Молодых мам правительство одарило в прошлом году: пособие по рождению ребенка увеличили втрое, а по уходу за детьми до полутора лет - в 2,5 раза. Так называемые «детские» пособия останутся прежними: 70 рублей в месяц (для одиноких мам - 140). Да и то с недавнего времени их платят не всем, а тем, кто действительно в них нуждается.

Государство до сих пор расплачивается по долгам, которые накопило в ту пору, когда поддерживало своих граждан в основном лишь обещаниями, - задолженность по «детским» на сегодня более 11 миллиардов рублей. Но чиновники обещают, что в 2003 году она будет только сокращаться. Выплаты упорядочили, финансируют их теперь не из региональных бюджетов, а из федерального.

ПЕНСИИ

«День старика» отпразднуем дважды

В наступившем году Россия как минимум дважды будет праздновать День пенсионера: 1 февраля и 1 августа. Именно на эти даты правительство наметило очередное повышение пенсий. Кроме того, в апреле планируется на 11,2 процента проиндексировать страховую часть трудовой пенсии.

Пенсионный фонд РФ - главный распорядитель стариковских денег в нашей стране - с гордостью заявляет, что общий объем выплат по сравнению с 2002 годом нынче увеличится почти на 140 миллиардов рублей. Но тут же оговаривается, что основная его задача - защитить стариков от инфляции. А она планируется на уровне не более 12 процентов. Так что и прибавки к пенсиям будут мизерными: в феврале - 6 процентов, в августе - 5, итого - 11. В реальных деньгах средняя пенсия в 2003 году вырастет меньше, чем на 300 рублей: с 1417 рублей до 1690.

ЖАЛОВАНЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Офицерам подкинули денег, но отняли льготы

Для служивых людей правительство приготовило подарочек аккурат к Новому году. Оклады по званию, в зависимости от самого звания, увеличены на 350 - 550 рублей. Эту прибавку обещали не раньше 1 июля, однако ввели с 1 января.

Приравнять жалованье военных к зарплатам госслужащих правительство затеяло еще в прошлом году. Тогда должностям в армии и на флоте подобрали соответствующие на «гражданке». Например, командир батальона получает столько же, сколько и глава городка со 100-тысячным населением, а командующий войсками округа - как мэр города-миллионника. Соответственно и расти зарплаты в армии и на «гражданке» теперь должны одновременно. Чины из Минобороны заверили, что с учетом всех индексаций и повышений жалованье служивых к концу года увеличится на 20 процентов.

Правда, в результате реформы военным пришлось отказаться от льгот по оплате «коммуналки». Семьи, чьи расходы на оплату жилищных услуг превышают 22 процента, вправе обращаться за субсидиями.

Пойдут за ними, видимо, многие. По данным ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, их финансы поют романсы: 46,2 процента семей военных проживают за так называемой чертой бедности. В целом по России этот показатель - 32,6 процента. По предварительной оценке экспертов, такое положение вряд ли существенно изменится после январского повышения окладов по званиям.