2018-02-21T13:52:57+03:00

Пора перестать бояться женщину за рулем!

Поделиться:
Комментарии: comments2
Доверив руль супруге, не доставайте ее своей опекой!Доверив руль супруге, не доставайте ее своей опекой!
Изменить размер текста:

Продолжаем, как и обещали, наш новый сериал «Он, она и автомобиль» (он стартовал в «КП» за 27 сентября, 4 и 11 октября прошлого года). Тема задела читателей за живое, если не сказать больше - всколыхнула автолюбителей обоих полов. Им сегодня слово...

Пусть муж закроет рот!

Откликов пришло море. И 99 процентов из них поддерживают меня в основной мысли: мы, водители-мужики, даже самые любящие и интеллигентные, безобразно себя ведем, когда наша женщина осваивает машину, сидит за рулем. Вот самое типичное письмо:

«Спасибо, что подняли эту тему. За последние полгода, с момента покупки машины, с мужем мы ругались больше, чем за все годы совместной жизни. При том, что у мужа прав нет вообще, он дает мне столько советов за рулем, что теперь мы с ним просто не ездим вместе, даже если нам в одну сторону. Я вас очень прошу, напишите крупными буквами совет всем мужьям: ХОТЬ ИНОГДА ЗАКРЫВАТЬ РОТ, КОГДА СИДИТЕ РЯДОМ С ЖЕНОЙ В МАШИНЕ. И постарайтесь объяснить это как можно доступнее. Мой муж так и не понял, на что я, собственно, обижаюсь. Спасибо, Юля».

Ну что ж, Юля, надеюсь, буквы достаточно крупные?

Босая жена - мечта пассажира!

«Дорогие мужики-водители! - писал я, начиная сериал. - Гореть мне в геенне огненной, если среди миллионной читательской аудитории «КП» найдется хоть один, кто радостно садится в машину, когда за рулем - жена!»

Докладываю - среди многомиллионной читательской аудитории «КП» таких нашлось двое:

«Уважаемый Юрий! Видно, гореть вам в геенне огненной... Видите ли, когда за руль нашей семейной машины садится моя жена Маргарита, 36-летний капитан милиции и мать троих детей, я чувствую себя самым защищенным человеком на дорогах мира!

Говорю это открыто, искренне и с полной ответственностью. Права у Маргариты с 1987 года, водила все - от «Москвича» 412-й модели, «восьмерки» до «японок». Искренне наслаждаюсь и манерой ее вождения - чуть агрессивной, «драйверной», но осторожной и в то же время профессиональной, ровной. Когда она садится за руль, я просто отдыхаю... Кстати, моя жена водит машину чаще всего босиком - и искренне считает, что это действительно помогает чувствовать машину. Вы о таком, уважаемый Юрий, никогда не писали! И вообще - дай вам Бог не гореть нигде: ни в геенне, ни в каком-либо другом месте. Искренне благодарю вас за прекрасные и, главное, честные материалы, желаю творческого успеха.

С уважением Игорь Резун. Новосибирск».

Ну, Игорек, дал! Да я и с сержантом милиции за рулем ехал бы как у Христа за пазухой, а тут - целый капитан! Что же касается методы босиком жать на педали - чистая правда: сам пробовал. Если вы хотите буквально не узнать свою машину, поставьте голые ступни на педали. Во-первых, она сразу станет как бы мощнее, во-вторых - послушнее, а в-третьих, окажется, что у нее совсем не те тормоза, к которым вы привыкли.

А вот и второй счастливец:

«Вы писали, что нет такого мужчины, который бы радостно садился в машину, когда за рулем жена. Так вот, такой мужчина есть! Это мой муж - абсолютно не автоводящее существо! Сидит рядом со мной, пока я еду, и чувствует себя прекрасно: играется с радиоприемником, крутит головой, комментирует увиденное и вообще ощущает себя «сухо и комфортно». И наотрез отказывается учиться водить - считает, что и меня хватит. Вот такой вечный пассажир!

Наталья, 24 года, водит. стаж 3 года».

Эх, Наташа! Вот «играется» ваше «абсолютно неавтоводящее существо» с радиоприемником, ощущая себя «сухо и комфортно», и невдомек ему, что основы вашего мастерства закладывал в какой-то степени и «Автоликбез». Ну это почти в шутку, а если всерьез, то чрезвычайно редко встречались мне в жизни «абсолютно неавтоводящие существа»-мужики. Считается, что есть такой контингент и он этим даже кичится, но, поверьте, после того, как парочку таких я лично приобщил к автомобилю, то теперь «ездоков» страстнее их найти трудно.

Герасим и «Му-Му»

Есть еще такой вариант «бросания щенка в воду» - то есть когда мужчина вообще в процессе подготовки жены в водители не участвует, а жизнь сама заставляет ее сесть за руль. Часто такой путь бывает для женщин гораздо безболезненнее, чем езда с мужем-инструктором. Но этот путь для женщин волевых, сильных.

«С первых дней покупки машины моя жизнь резко изменилась. Муж четыре года назад сказал: «Ты хочешь машину? Покупай». Я и купила. Первые недели две выезжала поздним вечером, одна, ездила вокруг района, тренировалась. Но днем по городу ездить не решалась. И тут мужа положили в госпиталь - ехать надо. Руки тряслись, когда поехала к нему первый раз через весь город в час пик. Как доехала, до сих пор не представляю, не помню, но доехала!!! После той поездки страх прошел, стало легче. Потихоньку-полегоньку стала ездить на работу, по магазинам. На работе мужчины говорят, что со мной можно «поговорить как с человеком», и помогают, и советуют, если что надо.

Но все-таки с мужем бывают ссоры: «Не там остановилась, не там свернула» и т. п. Зато если забрать из баньки, из гостей - то здесь полное согласие с моими действиями. Вот только содержание «ласточки» - на мне. Но я нисколько не ропщу, ведь общение и с «железками», и с подобными мне автолюбителями - это совсем другой, чудесный мир с его проблемами и прелестями.

С уважением ваша постоянная читательница Елена».

Да, таких случаев немало. В моей практике тоже были. И не только у женщин - у мужчин тоже. Но о том, как побороть страх, себя и снова сесть за руль даже после серьезной аварии, - в следующем выпуске.

Дорогие друзья!

Без ваших писем рубрика «ОН, ОНА И АВТОМОБИЛЬ» немыслима. Присылайте по почте простой и электронной ваши истории о проблемах и открытиях, случаях и находках - все интересное и полезное будет непременно напечатано. Наш почтовый адрес: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993», Юрию Гейко. Наш электронный адрес: geyko@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных