2015-02-04T03:22:35+03:00

Разделяй - и ешь?

О том, что питаться надо «раздельно» (не смешивая углеводистую и белковую пищу), Россия, как и весь мир, узнала из книги американского диетолога Шелтона. Его «учение» и поныне не выходит из моды. В чем же его польза и есть ли вред? Попробуем разобраться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Моя жена перешла на раздельное питание. И меня уговаривает. Говорит, что весь мир давно уже по этой системе ест, а мы, как всегда, отстаем. Но я все-таки сомневаюсь... Расскажите, пожалуйста, что это за питание такое и полезно ли оно для здоровья.

Николай Михайлович. Воронеж.

Загляните в свой желудок и ужаснитесь!

С кем из знаменитостей не поговоришь - все едят по Шелтону. И это несмотря на то, что американец замахнулся на святая святых русской кухни - жареную картошку с котлетой (для Шелтона это, видишь ли, адская смесь!). Писательница Виктория ТОКАРЕВА: «Конечно, ничего более вкусного, чем картошка с котлетой, просто не существует. Но появилась наука, которая объясняет, что мясо ни в коем случае нельзя есть с картошкой! Потому что, когда они вместе попадают в желудок, он работает как бы сразу в двух режимах: и то расщепляет, и другое... А это очень неправильно».

Певец Валерий СЮТКИН лишь изредка позволяет себе расслабиться: «Если очень хочется, могу съесть сосиски с пюре. В виде исключения - не страшно. Главное, чтобы системой не стало. Потому что это несовместимые продукты. Вы закройте их в одну банку и посмотрите, как они начнут бродить. То же самое происходит у нас в желудке».

Певице и модельеру Ирине ПОНАРОВСКОЙ тоже не по себе от того, во что, по ее мнению, превращается неграмотно съеденная пища: «Сбросьте в одну тарелку все, что вы обычно проглатываете на обед: салат, суп, мясо, картошку, хлеб, чай, булочку... Поставьте в температуру 38 - 39оС (внутри нас такая же) и посмотрите, что с этой мешаниной произойдет. Через 3 - 4 часа все начнет киснуть! Совсем как в желудке. В результате этого брожения образуются токсины, которые загрязняют организм и приводят к развитию болезней...»

Чему нас учит доктор Шелтон?

По его мнению, белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, бобы, орехи...) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами, картофелем, пирожными, бананами, сухофруктами, сахаром...). Потому что для их переваривания организм выделяет разные соки: для белков - кислоту, а для углеводов - щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга. В результате пища плохо усваивается.

По той же причине нельзя есть вместе углеводы и кислые продукты (лимоны, апельсины, ананасы, клюква, вишня, помидоры...).

Два белковых продукта в один прием пищи есть не следует. Они нуждаются в пищеварительных соках разной концентрации.

Жирные продукты (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло...) с белковыми тоже несовместимы. Потому как жир подавляет действие желудочных желез и мешает перевариванию белков.

Не ешьте с белками кислые фрукты. У них разная скорость переваривания. У мяса - несколько часов, у кислого яблока, съеденного на десерт, - всего несколько минут. Когда желудок переполнен, яблоко не может быстро проскочить в кишечник, вместо этого долго «болтается» в желудке и начинает в нем гнить.

Крахмалы (хлеб, макароны, крупы, картофель, кукурузу...) нельзя соединять с сахаром (и всеми прочими сластями: конфетами, вареньем...). Это вызовет брожение.

Лучше не соединять разные крахмалы (скажем, картошку с хлебом). Они мешают друг другу усваиваться.

Молоко надо пить отдельно. Потому что оно препятствует выделению желудочного сока и усвоению другой пищи.

Дыню надо есть отдельно от всего. Потому что она переваривается в кишечнике, а не в желудке. Долго находясь в набитом пищей желудке, она начинает бродить - образуются газы (короче, воздух вокруг вас будет испорчен).

Несовместимые между собой продукты надо есть в разные приемы пищи: углеводы - на завтрак, белки - на обед...

МЕНЮ ПО ШЕЛТОНУ

1-й завтрак: стакан апельсинового сока, капустный салат со сметаной.

2-й завтрак: гречневая каша (только не на молоке) со сливочным маслом.

Обед: вегетарианский борщ (без картофеля), мясо со свежими огурцами.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: вареный картофель с укропом и маслом, салат из редьки.

А ЧТО У НИХ?

В Европе про Шелтона никто не знает

Карина ПОХЕС, диетолог (Франкфурт-на-Майне, Германия):

- Про Шелтона немецкие диетологи не слышали. В Германии автором системы раздельного питания считают Ховарда Хея, терапевта и хирурга из США. Он был болен редким заболеванием почек и разработал для себя эту систему.

По его мнению, смешанное питание приводит к «окислению» организма и плохому усвоению пищи. В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы.

Пик массового интереса к теории Хея в Германии уже позади. Осталась только одна клиника, где раздельным питанием лечат почки и печень.

На мой взгляд, в раздельном питании есть разумное зерно - с его помощью можно бороться с ожирением. Этим занимается клиника, в которой я работаю. На завтрак и ужин пациенты едят белки и жиры, на обед - углеводы. Это позволяет управлять содержанием инсулина в крови.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что с чем все-таки можно есть?

И белки, и углеводы совместимы с некрахмалистыми овощами (капустой, редисом, свеклой, морковью, сладким перцем, огурцами...) и зеленью. Некоторые белки (творог, кисломолочные продукты, сыр, орехи) иногда можно съесть с фруктами. Некоторые из углеводов совместимы с жирами (это крахмалы: хлеб, крупы, картофель, макароны).

Что думают о раздельном питании российские ученые?

Юнна ПОПОВА, руководитель отдела болезней обмена веществ Института питания РАМН:

- Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования. Это в принципе невозможно! Потому что в природе почти не существует продуктов, состоящих только из белка, углевода или жира. Ну разве что соль и сахар...

Вреда от раздельного питания я не вижу. Но есть ли в нем толк? Зачем ломать свои пищевые привычки, создавать дополнительный стресс?

На раздельном питании люди часто худеют. Но не оттого, что начали правильно питаться, - они просто стали меньше есть. Любая диета приводит к положительному эффекту, потому что человек берет свой рацион под контроль. Кроме того, моноеда менее вкусная - много ее не съешь...

На одной международной конференции мы спросили американских врачей про Шелтона (его книга тогда была очень популярна в России). Американцы были удивлены: да-а, говорят, в начале века был такой... У них давно забыли - у нас подхватили.

Ринад МИНВАЛЕЕВ, зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья, в статье «О раздельном питании, или Можно ли разделить неразделимое», пишет:

«Приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному питанию. Потому что пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к ослаблению их функции... И это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации...»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также