Звезды

Владимир Познер: В 52 года я стал звездой по чистой случайности!

До назначенного времени оставалось 20 минут. «Вам придется немного подождать в моем рабочем кабинете», - элегантный хозяин элегантной квартиры, легко перепрыгивая через две ступеньки, показал мне дорогу. Стеллажи с книгами, мягкие игрушки на подоконниках, ноутбук и факс. И дипломы, дипломы...
Познер и Сорокина. Нечасто встретишь на улице сразу двух звезд Первого канала.

Познер и Сорокина. Нечасто встретишь на улице сразу двух звезд Первого канала.

До назначенного времени оставалось 20 минут. «Вам придется немного подождать в моем рабочем кабинете», - элегантный хозяин элегантной квартиры, легко перепрыгивая через две ступеньки, показал мне дорогу.

Стеллажи с книгами, мягкие игрушки на подоконниках, ноутбук и факс. И дипломы, дипломы... Обладатель всевозможных телевизионных титулов пунктуален. Раскуривает сигару: «Я готов».

Мне повезло: я говорю, как американец

- Владимир Владимирович, какую роль в вашей жизни играет случай?

- Еще древние римляне говорили: лови момент. Без везения преуспеть невозможно. Наверное, процентов 10 - 15 успеха зависит от случая.

- А 90?

- Пот.

- А талант?

- Безусловно. Но с талантом надо работать, его легко потерять. В моей карьере роль сыграла целая цепь случайностей. Если бы я не вырос в Америке. Если бы не говорил, как американец. Если бы не работал на иновещании. Если бы не появлялся на американском ТВ. Стал бы я тогда ведущим знаменитых телемостов? Вряд ли.

- Говорят, знаменитую фразу об отсутствии секса в СССР произнесла женщина, безнадежно в вас влюбленная. Сказала в сердцах, от отчаяния...

- Придумали. Мы с ней не были даже знакомы. Пожилая американка пожаловалась, что на американском ТВ много секса и насилия, и спросила, а есть ли подобное на советском ТВ. Наша несчастная женщина кинулась на амбразуру и сказала, что у нас секса нет. В студии - хохот, заглушивший окончание фразы «на телевидении». Обрубленная фраза пошла гулять, а эта несчастная до сих пор ненавидит телевидение.

Если бы слава пришла на 10 лет раньше...

- Вы стали Познером, которого знают миллионы, довольно поздно - в 52 года. Чувство несправедливости не мучает?

- Я часто думаю, почему это не произошло хотя бы на 10 лет раньше. Но также часто задаю себе вопрос: а справился бы я тогда с такой известностью? Не знаю. Благодаря тому, что реализовался поздно, я счастливо избежал даже симптомов звездной болезни и до сих пор достаточно иронично отношусь к собственной известности.

- У кого из великих вы хотели бы взять интервью?

- У Пушкина. Поскольку люблю музыку - у Баха, хотя мне кажется, что в разговоре Бах был бы менее интересен.

- Чем кто?

- Чем Леонардо да Винчи, например. Я долго не видел его картин за исключением тех, что в Эрмитаже, но они не производили на меня впечатления. Я смотрел бесконечное количество репродукций и думал про себя: «Только снобы могут восхищаться «Моной Лизой». И вот в Пушкинском музее открылась выставка европейского портрета. Я переходил от портрета к портрету, пока не увидел «Даму с горностаем». Я обомлел, все остальное просто перестало существовать. Это был первый удар.

Плакал, увидев «Джоконду»

- А второй?

- Второй случился в Париже, в Лувре. В зале, где висела «Джоконда», не протолкнуться. Я дождался, пока толпа рассеется, и подошел к картине. Мне не стыдно признаться: я разрыдался. Стоял и плакал от счастья. До сих пор мурашки по коже.

- Вас часто приглашают поучаствовать в телепрограммах. Кому вы отказываете?

- Крайне неохотно соглашаюсь участвовать в программах, идущих в записи: опасаюсь монтажа. Наверное, никогда не приму участие в «Окнах», «Моей семье», «Большой стирке», хотя последняя делается вполне профессионально. Эти передачи предполагают публичное раздевание, для меня такое неприемлемо.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Школу окончил в Нью-Йорке. В 1952 году с семьей переехал в СССР. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Работал литературным секретарем Самуила Маршака, редактором в АПН, комментатором Главной редакции радиовещания на США и Великобританию, политическим обозревателем на ЦТ. С 1993 года ведет на российском телевидении различные программы и ток-шоу.

Лауреат трех премий «Эмми» и трех ТЭФИ. Жена Екатерина Михайловна Орлова - журналист, основатель и директор Школы телевизионного мастерства. Дочь Екатерина (от первого брака) - музыкант, живет в Германии. Сын Петр Орлов работает на НТВ.