Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Спорт22 августа 2003 15:22

Анатолий Бышовец: Сегодня нет тренера класса сборной

Обсуждаемый последние три дня уход Валерия Газзаева с поста главного тренера сборной после поражения от Израиля, который большинство расценило как паническое бегство от ответственности, на наш взгляд, все-таки требует не эмоциональных, а рациональных оценок. Мы обратились к профессионалу футбола с достаточным стажем для пусть несколько циничного, но трезвого взгляда на игру номер один.
Источник:kp.ru
Эти бравые парни так похожи - в последнее время они проигрывают на всех фронтах. Их фигурки на рынке все менее популярны...

Эти бравые парни так похожи - в последнее время они проигрывают на всех фронтах. Их фигурки на рынке все менее популярны...

Обсуждаемый последние три дня уход Валерия Газзаева с поста главного тренера сборной после поражения от Израиля, который большинство расценило как паническое бегство от ответственности, на наш взгляд, все-таки требует не эмоциональных, а рациональных оценок. Мы обратились к профессионалу футбола с достаточным стажем для пусть несколько циничного, но трезвого взгляда на игру номер один.

Бывшего главного тренера олимпийской и первой сборных СССР и России Анатолия Бышовца мы застали в Москве.

- Пойдете в сборную?

- Я исключаю свою кандидатуру. Когда меня в пожарном порядке в 1998 году «бросили» на первую команду, мне приходилось не столько работать с командой, сколько отбиваться от интриг.

- Тогда кто?

- Нет свободного тренера класса сборной. Разве что Романцев, но...

- Колосков назвал фамилию помощника Газзаева Александра Бородюка...

- При всем моем уважении к Саше Бородюку, ему будет тяжело сдвинуть этот воз. Как и любому другому.

- Вы сказали «нет свободных тренеров». А привлечение асов-наставников из российских клубов вы исключаете?

- Тренер стал заложником ситуации, клубных пристрастий. Некоторые игроки просто не имеют права выходить в футболках первой команды - сейчас я говорю об отдельных футболистах ЦСКА. Эйфория первых домашних побед над Ирландией и Албанией оказалась ничем реально не подкрепленной.

- Когда после позора на чемпионате мира встал вопрос о новом наставнике, вы сказали: на первом месте будут не интересы дела, а личные отношения.

- Сейчас отношения Колоскова с Газзаевым другие, чем летом 2002-го. Президент РФС дружит с сильными и богатыми. Нести хотя бы равную с тренером ответственность за результат не хочет. А хочет сохранить свои позиции, в том числе и перед выборами главы футбольного союза в декабре.

- Но все-таки, возвращаясь к кандидатуре кого-то из клубных наставников?

- Тут можно говорить только о Семине или Прокопенко. Причем я не исключаю даже варианта их совместной работы со сборной...

- Вам не кажется, что нам уже никто не поможет - ни Бог, ни Царь и ни Герой?

- Сегодняшнюю ситуацию иначе, как провокацией, не назовешь. Главному тренеру чиновники РФС указывают, что надо перенести тренировку. Говорят, кого приглашать на сбор. Наконец, «учат», как «правильно» общаться с прессой! Столь же провокационным было их поведение по отношению ко мне, когда нас отправили в 28-часовой перелет в Бразилию прямо перед матчем. Причем с игроками, которых выбирал не я - сильнейших клубные тренеры не отпустили.

- То, что творится со сборной, поддается логике?

- В футбол играют по одним правилам, в футбольном союзе - по своим. Отставка Газзаева сейчас в некоторой степени логики лишена. Она близка к акту отчаяния.

- Попасть на чемпионат Европы нам поможет лишь чудо?

- Я в чудеса не верю, а верю в разум. Ситуация тяжелейшая, но... не безвыходная...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Без варяга в голове

Вице-президент РФС Валерий Драганов заявил, что обязательно примет участие в обсуждении кандидатуры главного тренера и что «в стратегической перспективе оставляет место иностранному наставнику». Генсек футбольного союза Владимир Радионов не исключил такой вариант «после Ирландии». Осторожное неотрицание подобной идеи прозвучало из уст наставника «Динамо» Виктора Прокопенко.

Варяг не придет завтра. Завтра футбольным эмчеэсовцем назовут молодого по отечественным меркам Александра Бородюка. Сашу бросят на амбразуру. Под прикрытием истекающего надеждами тела подойдет резерв ставки. Имеет ли значение национальность резерва?

На Руси рассусоливать о заморском чуде, которое вспорхнет на капитанский мостик и так крутанет штурвал, что дряхлое наше судно проявит прыть иноходца, становится модным всякий раз, стоит лишь сборной с шумом плюхнуться в лужу.

Ответить на вопрос, нужен ли иностранный разум русскому футбольному организму, исходя из соображений среднеевропейской (или общемировой) логики, невозможно.

Аргументы «за». Нет клубных пристрастий. Независим от взглядов РФС на тренировочный процесс. Вне влияния истерик прессы и политиков: языка не знает, а знает только букву контракта, где главное - дать результат и получить за это деньги.

Незамыленный взгляд - имена игроков значения не имеют, впечатляет только их сегодняшняя работа на поле. Здорово? Покупаем кумира Кореи Хиддинка в Голландии?

Не здорово. Все перечеркивает одно, но самое существенное «но» - самосознание российского футболиста. Вещь столь же темная и непознанная, как «русская душа».

Не знающий в совершенстве русского языка и особенностей русской национальной охоты на мяч и игрока, западный спец, даже самый великий, будет выполнять труд Сизифа. Он сгинет под камнем, летящим с горы российской «уникальности».

Работяга и чудо-тактик Семин. Эстет, сибарит и психолог Прокопенко. Наконец, прожженный «западник» Бердыев. Все они более реальны в качестве очередных спасителей Отечества, чем, черт возьми, сам Фабио Капелло или сэр Еран Эрикссон.

А жаль...