Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Общество28 августа 2003 10:50

Зачем Гусинский в третий раз пошел в тюрьму?

Теперь у бывшего российского олигарха Владимира Гусинского есть все основания считать себя авторитетом. Где он только не сидел! В московской «Бутырке», в испанской тюрьме. Теперь сидит в греческой...

Между тем, если с прежними ходками экс-олигарха было все очевидно (российская власть ставила его на место), то с нынешней - все весьма запутанно. Во-первых, не ясно, за что посадили. Греки говорят, находился в розыске по линии Интерпола. Интерпол отвечает: в списках объявленных в розыск Гусинский не значится. Представители нашей Генпрокуратуры сообщают: «Гусинский задержан в соответствии с прежними обвинениями». Люди из ведомства Владимира Устинова якобы мобилизовали всех знатоков греческого языка, чтобы поскорее перевести с русского документы, необходимые для выдачи Гусинского. А греческий МИД заявляет, что никаких просьб о выдаче олигарха они из России не получали...

Во-вторых, не вполне понятно, кому все это надо. Общепринятая версия - Гусинский вновь пошел в политику, стал прикупать под выборы СМИ, а власть испугалась и приняла меры - никакой критики не выдерживает. Гусинский действительно прикупил газет и телевидения. Но - в основном в Израиле. Там, говорят, он действительно уже по-крупному играет в политику. Но в России у него ничего серьезного нет.

И, самое главное, арест этого олигарха власти (если подразумевать под этим словом Президента РФ) никак не полезен, а даже вреден. Он произошел едва ли не накануне важнейшей встречи Путина с президентом США. Влиятельные политкруги этой страны уже подняли большой шум вокруг истории с арестом Гусинского. Что, нашему президенту нужны лишние проблемы на переговорах с заокеанским коллегой? Уж если бы Путину так надо было «замочить» Гусинского, вполне мог бы сделать это после визита в США.

Рациональное объяснение всей этой невнятицы может быть только одно. У нас, как известно, в высших эшелонах власти сформировалась влиятельная группа, членов которой не очень устраивает то, как в девяностых прошла приватизация. Очень хотелось бы им все поменять. Не столько в пользу народа, сколько - в свою. Недавно они предприняли мощную атаку на одного нашего олигарха. Атака закончилась практически безрезультатно.

Для «влиятельной группы» это серьезное политическое поражение. Похоже, что вся история с третьим арестом Гусинского и затеяна лишь для сохранения лица некоторых отечественных чиновников и политиков. Этакое послание общественности: «Мы, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему сильны, и у нас длинные руки».

А ведь Гусинского, скорее всего, отпустят...